Одни занимаются волонтерством, другие кадрами и транспортом, или о причинах роста рейтинга губернаторов в начале ноября

Глеб Никитин и уже бывший министр транспорта Евгений Дитрих в начале ноября обсуждали стратегию развития транспортной инфраструктуры в Нижегородской области.

Пока мы ждали комментарии от региональных пресс-служб по итогам октября, очень затормозили в анализе ежедневных «Бирж» ноября, что ж – будем нагонять.

5 ноября была очень обширная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Бездудный Ю.В., НАО

Меликов С.А., Дагестан

Никитин А.С., Новгородская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Цивилев С.Е., Кемеровская область


Комментариев 5 ноября было немного, слишком устали, наверное, представители пресс-служб после комментирования итогов октября.

«Зеленая папка»:
«Акции главы НАО Юрия Бездудного и губернатора Калужской области Владислава Шапши растут после их участия в волонтерских движениях. Бездудный присоединился к акции #мывместе, которую поддержал президент по всей стране, и развез продуктовые наборы жителям округа, которые сейчас на изоляции. Шапша  возил врачей по вызовам к пациентам: «В дороге общались. Медики рассказывали про свои напряженные трудовые будни. Вместе переживали за пациентов, вместе радовались, когда у людей все в порядке».
Рейтинг главы  Дагестана Сергея Меликова растет за принятие оперативных решений.  Восстановил в должности главного врача Хаджимурада Малаева городской клинической больницы Махачкалы, который был отстранен от работы минздравом Дагестана за день до этого якобы по представлению прокуратуры. За главврача в день народного единства вышел на митинг весь коллектив больницы, медики отказались работать, пока Малаева не вернут на работу. 
Акции Андрея Никитина, губернатора Новгородской области, растут после его избрания секретарём регионального отделения партии «Единая Россия». Тайным голосованием «за» проголосовали большинство единороссов. 
Министр транспорта России Евгений Дитрих и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин передали Нижнему Новгороду 51 новый автобус на газомоторном топливе в рамках программы по обновлению общественного транспорта. По словам Никитина, до конца года Нижний получит еще 33 автобуса, что позволит обновить практически 15% подвижного состава. Акции Глеба Никитина идут вверх за лоббистские способности и плотное сотрудничество с федеральным центром». 

«Газыри»:
«После некоторого перерыва на бирже ПолитБрокера вновь появляется СКФО, на сей раз в виде врио главы Дагестана Сергея Меликова, чьи акции демонстрируют рост. Здесь во многом сказывается запас прочности, который по умолчанию дается каждому новому назначению на территорию. И пока что на акции Меликова не может дурно повлиять ни недавний митинг врачей в Республике, ни сомнительная история с кириллизацией названий различных заведений в республике. Хотя и то, и другое успело вызвать глухое раздражение местного населения и заставило воспринимать Меликова как ту самую новую метлу. Поэтому авторы канала Алибабаич, возможно, поторопились вынести вердикт о том, что "приехав в Дагестан Меликов не стал «рубить шашкой») о том, что «приехав в Дагестан Меликов не стал «рубить шашкой». Возможно, действительно не собирался, да - ведь серьезных политических перестановок пока и правда не произошло. Однако, дьявол кроется в деталях, а детали пока ярко демонстрируют, что Меликов - отличная фигура для Кремля в реализации задач на Дагестане, этакий бронетранспортер на государственной службе, тем не менее именно это и может ограничить срок его применения.  Скрытое сопротивление не дало реализовать поставленные цели даже куда более мягкому Васильеву, странно полагать, что еще большее давление сильно улучшит ситуацию. Скорее, либо Меликову придется со временем проявлять больше внимания к нюансам, которые для военного человека кажутся простыми мелочами, либо Дагестан ждет очередная ротация главы».

«Алибабаич»:
«ПолитБрокер @PolitBroker информирует о росте акций врио главы Дагестана Сергея Меликова. Помимо того, о чем уже сообщал Алибабаич Меликов неплохо разобрался с управленческой конъюнктурой в Дагестане. Во многом это связано с изначальным недоверием к «цифрам» от членов Правительства Дагестана. Напомним, Меликов пресек заявление министра экономики Гаджи Султанова «до конца года в Дагестане планируем создать 35 тысяч рабочих мест». Врио главы потребовал «ответить за слова», заявив, что либо появится 35 тысяч новых рабочих мест, либо — 1 вакантное место в Правительстве Дагестана. Меликов «демотивировал» давать ложные обещания «в народ». Неудовлетворительную оценку получил вице—премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. К куратору «экономического блока» у Меликова ряд вопросов, начинания от ежегодных возвратов неосвоенных денег (по линии нацпроектов) до инвестиционной привлекательности Дагестана: в Республике фактически провалена работа по «инвестиционному притоку». Это заявил и вице—премьер России Трутнев, недавно побывавший в Дагестане. 
На фоне недовольства Меликова работой кабмина уже в ближайшее время ожидается смена Председателя Правительства Дагестана Артема Здунова, а также руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова».

Вновь воспользуемся постом из «Шестаков Official», в котором Николай Шестаков, начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области, уже по традиции комментирует рейтинг Андрея Никитина:

Агентство «Политброкер» @PolitBroker отметило рост акций Андрея Никитина на Бирже губернаторов. В этот раз причины две:  
Андрей Никитин 4 ноября был избран секретарем регионального отделения Единой России Новгородской области. Как бы кому ни хотелось, но единороссы продолжают быть доминирующей политической силой, доказав это в минувший единый день голосования. Партия власти забрала более 80% мандатов в ходе муниципальных выборов в регионе. 
В этот же день в сопровождении топ-менеджмента компании «Акрон» губернатор открыл гериатрический центр, где пожилые новгородцы смогут бесплатно получить лечение, пройти восстановительные процедуры с использованием самых современных технологий. Наглядный пример сотрудничества Новгородской области и опорного инвестора, кем Акрон и является. Социальная ответственность бизнеса в действии.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области:

Считаем, что рост акций Глеба Никитина обусловлен рабочей поездкой в регион министра транспорта Евгения Дитриха. Она прошла 4 ноября, в знаковый для региона праздник – День народного единства. На территории Нижегородской ярмарки Глеб Никитин и Евгений Дитрих передали в распоряжение администрации города 51 новый автобус, закупленный в рамках национального проекта. В ближайшее время ожидается закупка еще 33 машин.  Затем  Евгений Дитрих и Глеб Никитин провели рабочую встречу, в ходе которой было заявлено о поддержке правительством страны крупных  региональных проектов по строительству дорожных развязок. Также в День народного единства Глеб Никитин открыл обновленный Зал Маковского в Художественном музее. Один из культурных символов региона теперь будет доступен нижегородцам и гостям города в виртуальном пространстве.

И еще один лидер 5 ноября – Владислав Шапша.

«Первый Калужский»:
«У Владислава Шапши уверенный рост. Этому безусловно послужил ряд эффективных шагов по поддержке медиков и действенных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции».

«КО_лужа»:
«Рейтинг Шапши В.В. растет. Хочется отметить, что после победы на выборах его активность не сильно изменилась. Будем надеяться, что так продолжится до конца его полномочий. А Рост обусловлен его вчерашним "волонтерством". В социальных сетях находят больше негатива в пиаре на теме развоза врачей по вызовам к больным. Врачам пришлось ездить под прицелами объективов, что обычно доставляет дискомфорт».

А теперь пару слов скажем про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Омской области Александра Буркова продолжают падение из-за его популистских заявлений и отсутствия конкретных решений после ЧП со скорыми в Омске. Хотя... Всё-таки решение сегодня принято, и министр Солдатова отправлена в отставку, а ещё накануне  в День народного единства Бурков заявил, что была допущена «преступная халатность руководства минздрава», на что руководство минздрава, а именно глава ведомства Ирина Солдатова ответила:  «Давайте перестанем искать виноватых», и призвала быть терпеливыми. При этом именно она в начале октября заявляла, что «скорые не такси», ввела новую систему маршрутизации и обещала увольнять всех, кто не справится. Желать удачи в трудоустройстве Солдатовой не будем. 
В Вологодской области в конце октября в сеть попали фотографии, на которых пациенты коронавирусного госпиталя лежат на полу. Через несколько дней губернатор отчитал главу депздрава за нехватку коек, была назначена проверка. Проверка завершилась, на сайте Депздрава опубликовали информацию о том, что пациенты ковидного госпиталя сами легли на пол в знак протеста: якобы они отказались от размещения в палате, переоборудованной из процедурного кабинета. Эта мутная история понижает рейтинг вологодского губернатора Олега Кувшинникова на Бирже.
Акции Артура Парфенчикова, главы Карелии, вновь падает. В одном из районов региона педагоги жалуются на невыплаты зарплат, а у губернатора нет проблем: в это время публикует в соцсетях фото с рецептами блюд на конкурс в честь дня народного единства.
Акции губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева идут вниз. Во-первых,  не смог спасти от закрытия градообразующий «Юрмаш» в городе Юрга. Это более 800 из 1100 работающих сейчас там человек. Какую работу власти Кузбасса обещают уволенным неясно в условиях растущей безработицы на фоне пандемии. Во-вторых, его супруга Анна Цивилева опубликовала пост-ответ на критику деятельности ее Совета по попечительству: «кто критикует помощь нашего Совета, ОСТАНОВИТЬЕСЬ‼️ Мы провели огромную работу, направленную на поддержку медицины Кузбасса…» . Шквал критики от кемеровчан начался из-за того, что еще в октябре  Совет попечительства «поблагодарил» врачей за труд в период пандемии открытками и кофе «3 в 1».

По поводу Александра Буркова поговорим подробно в следующей «Бирже губернаторов», все-таки он принял непростое, по всей видимости, решение об отставку министра здравоохранения Солдатовой, а сейчас обратим свое внимание вновь на Карелию, где политический кризис уже зашкаливает.

«СЗФО Медиа»:
«Глава Карелия Артур Парфенчиков    катастрофически теряет управление регионом. Коронавирус в Республике  бьёт рекорды, врачи с трудом справляются, в Петрозаводске не хватает машин скорой помощи, больницы забиты. Депутатский конфликт в Сортавала может обернуться проигрышем ЕР на предстоящих 8 ноября выборах. Скандал с нехваткой денег на зарплаты педагогам и воспитателям по всей Карелии. И вместо внятного ответа и антикризисной программы, Артур Парфенчиков  выкладывает в соцсетях рецепты изысканных блюд. Странный пиар напоминающий пир во время чумы. Акции стремительно вниз».

«Карельская телега»:
«Главе Карелии Артуру Парфенчикову пора увольнять своих пиарщиков, иначе его самого уволят. Потому что так делать нельзя, это ад и треш. В конце октября в Карелии произошла самая серьезная за последние годы, если не десятилетия, экологическая катастрофа. В результате аварии на Белопорожских ГЭС в реку Кемь вылилось 600 литров нефтепродуктов, которые до сих пор до конца не убраны. Уровень загрязнения в реке превышен в 280 раз. В это же время республика бьет рекорды по количеству выявляемых случаев заражения коронавирусом, 4 ноября за сутки зарегистрировано 149 новых случаев, это абсолютный рекорд с начала пандемии. В регионе резко сокращается количество свободных коек в ковид-центрах, скорая помощь самостоятельно не справляется с вызовами. Что в это время делает глава Карелии Артур Парфенчиков? Первый раз появляется в соцсетях с бокалом чачи (крепче водки, кто не знает) и бутербродом с салом - снимает видео с поздравлением судебных приставов с профессиональным праздником, в кадре выпивает крепкий алкоголь. Второй раз - размещает фотоотчет с рецептом приготовления ягодного пирога. Нахождение в другой реальности, по ту сторону проблем и забот жителей Карелии - причина очередного падения акции Артура Парфенчикова на Бирже губернаторов ПолитБрокера».

«Карельская барабулька»:
«Судя по всему глава Карелии Парфенчиков вот-вот должен пробить дно падением своих акций». 

Надеемся, что это все-таки еще не дно, а на этом закончим анализировать 5 ноября и будем торопиться нагонять дальше – все-таки полмесяца уже прошло.

 
Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Новгородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Врио главы Республики Дагестан
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Карелия
Губернатор Вологодской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку