Один лидер и один аутсайдер: осталось всего несколько дней до рейтинга чиновников от внутренней политики

Губернатор Алиханов заряжен на решение самых актуальных вопросов

Всего один день отделяет нас от окончания смелого эксперимента по «выуживанию» комментариев от ответственных в регионах за внутреннюю политику.

Когда мы месяц назад начинали этот проект, были большие сомнения в выполнении этой непростой задачи. Уже сейчас мы можем назвать этот эксперимент удачным, даже, несмотря на то, что большая часть регионов до сих игнорирует и телеграмм, и имидж губернаторов, и запросы журналистов.

Но пока эксперимент еще продолжается, давайте посмотрим на сегодняшнюю «Биржу губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Кадыров Р.А., Чечня

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Тарасенко А.В., Приморский край.

Сегодняшний «улов» богатым назвать никак нельзя, но, примечательно следующее: нам ответили самый-самый лидер и самый-самый аутсайдер, причем оба, позвонив нашему корреспонденту, а не просто отписавшись дежурными фразами пресс-релизов.

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области, министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба не стал скрывать своего ликования по поводу столь высокой позиции в рейтинге главы Алиханова. Вот, что рассказал нам Александр Васильевич

Я как в прошлый раз говорил, что время рассудит, так и получилось. Слухи и сплетни влияют кратковременно, а дела проявляются в долгосрочной перспективе. Только слепец не может заметить дружную работу всей региональной команды, это и правительство, и мэры, и администрация города, все заряжены на решение самых актуальных вопросов. Это подготовка к Чемпионату мира, качественное проведение отопительного сезона, подготовка летней оздоровительной кампании. Заканчивается дорожный сезон, причем в виде конкретных объектов, открытых мостов. Конечно, реконструкция сразу двух мостов раздражала людей, особенно островитян, но сейчас они уже открыты и функционируют. Бюджетный процесс, который полтора-два месяца назад был в формате неизвестности, сейчас абсолютно понятен. Бюджет остается социально-ориентированным, есть и средства на помощь муниципалитетам, в том числе по снятию большой задолженности, очень понятно распределение средств по отраслям, более того, в этом бюджете есть и элементы развития инфраструктуры. И в этом плане тоже некоторое успокоение и со стороны муниципалитетов, и областной думы. Конечно, наступает период безработицы для тех, кто привык зарабатывать деньги на решении проблем, но конфликтов-то нет, зарабатывать деньги не на чем этим персонажам. Все вышесказанное и приводит к росту рейтинга нашего губернатора.

Как всегда отличный комментарий, Александр Васильевич, и очередная пятерка от Замполита!

Не стал отмалчиваться и Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края. Несмотря на то, что Павел Евгеньевич весь день провел в разъездах по региону, он позвонил нашему корреспонденту уже далеко после окончания рабочего дня на Востоке страны и рассказал о своем видении причин падения рейтинга Тарасенко. Вот, собственно, и сам комментарий Павла Евгеньевича:

«В Приморском крае до назначения врио губернатора А.В. Тарасенко накопились хозяйственные и политические проблемы, решением которых сегодня занимается новая команда. Понятно, что многие вопросы невозможно решить за два месяца. Поэтому, их обострение может влиять на рейтинг А.В. Тарасенко на «Бирже губернаторов». Думаю, что по мере решения острых вопросов в среднесрочной перспективе рейтинг будет расти.

Главным политическим событием региона на сегодня является конкурс на замещение должности главы г. Владивостока. Мы ожидаем, что конкурс будет высококонкурентен. На вечер 29 ноября в конкурсную комиссию были поданы документы от 13 претендентов. Прием документов продолжится до 4 декабря. Отмечу так же, что 28 ноября представители политической партии КПРФ заявили о том, что партия не будет выдвигать своих кандидатов для участия в конкурсе, несмотря на то, что в конкурсной комиссии есть депутат городской Думы от КПРФ. Мы расцениваем это заявление – как повод привлечь внимание СМИ к партии.

Общая политическая ситуация в регионе стабилизируется. Андрею Владимировичу удается находить общий язык с представителями разных элитных и политических групп влияния. Его шаги по формированию команды администрации края оцениваются позитивно большинством лидеров мнений. Конечно, на карте региона еще остались муниципалитеты, в которых существуют политические проблемные точки. При этом, участники политических процессов стараются привлечь внимание врио губернатора и заручиться его поддержкой. Однако, сегодня в регионе проводится системная политика по урегулированию политических разногласий на основе компромисса».

Отличный, очень адекватный комментарий непростой ситуации в Приморье и зачисление Павла Ясевича в стан «любимчиков» нашего корреспондента.

Вы уже, наверное, привыкли к тому, что выводы из наших обзоров мы называем «простыми» или «прозрачными», так вот, сегодня вывод «системный», даже не вывод, а вопрос, и касаться он вновь будет того, для чего вообще нужны структуры, занимающиеся внутренней политикой в регионе. Почему чиновники, от которых напрямую, в силу должностных обязанностей, зависит имидж власти в глазах и населения, и, кстати, АП, не хотят работать с этим самым населением практически напрямую, через журналистское сообщество?! Вопрос пока без ответа.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Волгоградской области
Губернатор Астраханской области
Глава Чеченской Республики
Врио Губернатора Омской области
Губернатор Московской области
Врио Губернатора Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку