Один либерал-демократ вверх, второй вниз, или как идут дела у вновь избранных губернаторов?

Как изменчива, порой, политическая судьба, еще вчера, например, г-н Бурков был на вершине сентябрьского рейтинга и уже сегодня его котировки скатились вниз.

Фургал упразднил три министерства, поможет это или нет краю – неизвестно, но акции на «Бирже губернаторов» уже взлетели вверх.

Вновь возвращаемся к ежедневным рейтингам «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер». На дворе октябрь, и сегодня у нас, несмотря на то, что вся политическая общественность обсуждает еще две губернаторские отставки – Курганская и Липецкая области, на повестке дня – совсем другие главы регионов.

Акции вверх

Фургал С.И., Хабаровский край

Цыбульский А.В., НАО

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Бурков А.Л., Омская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Сипягин В.В., Владимирская область

Итак, первая цитата от канала «Зеленая папка»:

«Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Новый глава Хабаровского края Сергей Фургал начал с реформирования правительства и оптимизации затрат на него. Путем реогранизации будут упразднены три министерства. Хорошо это или плохо - покажет время. В данном случае важно другое - новый глава сразу постарался занять сильную позицию, пытаясь уйти от образа технического кандидата.

Александр Цыбульский наконец распрощался с приставкой врио и оказался в лидерах Биржи губернаторов. Выборы губернатора прошли на второй сессии регионального собрания НАО. За кандидатуру Цыбульского проголосовало большинство депутатов».

Здесь у нас лишь один комментарий – с Чукотки, в Хабаровском крае пока переходный период, поэтому кто и как будет отвечать на запросы журналистов пока не совсем ясно.

Итак, Оксана Катовская, советник губернатора НАО:

Александр Цыбульский в понедельник, 1 октября, был избран губернатором Ненецкого автономного округа, избавившись от приставки «врио» спустя год после назначения его на эту должность Президентом РФ.

Избрание губернатора прошло на сессии законодательного Собрания региона, где из 17 голосовавших 12 депутатов поддержали кандидатуру Цыбульского. В этот же день состоялась торжественная церемония вступления Александра Цыбульского в должность. В ходе церемонии глава региона обратился к жителям Ненецкого автономного округа со словами благодарности за проделанную совместно в течение прошедшего года работу.

В этот же день прошла рабочая встреча Александра Цыбульского с полномочным представителем президента РФ в СЗФО Александром Бегловым, который, выступая на церемонии вступления губернатора в должность, высоко оценил работу Цыбульского за период руководства регионом.

В понедельник свои постановлением губернатор НАО наделил полномочиями члена Совета Федерации ФС РФ экс-заместителя главы региона по вопросам коренных малочисленных народов Севера Ольгу Старостину, поручив ей в ходе рабочего диалога активизировать работу по привлечению в регион федеральных средств на реализацию крупных инфраструктурных проектов социального значения.

Насыщенный на события понедельник продолжился сложением полномочий администрации Ненецкого автономного округа перед вновь избранным губернатором. Этот процесс, в принципе, прошел спокойно. В ходе заседания администрации Цыбульский поблагодарил коллег за проделанную работу и предложил продолжить исполнять свои обязанности до момента формирования нового состава администрации.

Сразу после вступления в должность губернатора Александр Цыбульский подписал первый в своем новом статусе региональный закон. Документ подтверждает сохранение региональных льгот для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Вторая цитата от канала «Зеленая папка»:

«Ставшая токсичной тема пыток УФСИН на этот раз тянет вниз акции Александра Буркова. Накануне подтвердилась подлинность чудовищных кадров издевательств над заключёнными в омских колониях.

Падение котировок Александра Бердников связано с обращением ОНФ в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность первого зампреда правительства Роберта Пальталлера. Претензии - передача земель республики в собственность сыновьям. Таким образом, давление на Бердникова продолжается. Негатива добавляют и СМИ, которые распространяют слухи о скорой отставке.

Вбросы СМИ, в данном случае РБК и Коммерсанта, которые написали о скорой отставке главы Забайкальского края, также стали одной из причин попадания Натальи Ждановой в аутсайдеры Биржи губернаторов. Кроме этого, накануне коммунисты проигнорировали главу региона и не пришли на первую встречу нового созыва. Это наглядно иллюстрирует отсутствие управленческого веса у Натальи Ждановой, основная проблема которой неспособность решать задачи действительно сложного региона.

Активность бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой негативно сказывается на акциях нового главы региона. Орлова вошла в правительственную подкомиссию по межбюджетным отношениям регионального развития, но, главное она успела ограничить полномочия Владимира Сипягина, который теперь должен согласовывать с депутатами кандидатов на должности заместителей губернатора. То есть, у нового губернатора уже наметилась линия противостояния с законодательным собранием».

«Алтайский шаман»:

«Александр Бердников (Республика Алтай)

Факторы падения https://t.me/PolitBroker/1542:

Продолжается давление ОНФ на главу Республики Алтай Александра Бердникова. Общественники обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность первого зампредседателя правительства  Роберта Пальталлера на предмет коррупции. Претензии связаны с передачей земель своим сыновьям и ущерба бюджету не менее чем в 700 млн. Об этом пишет РБК.

На фоне информационной атаки активно распространяется информация о предстоящей отставке Бердникова».

Вчера еще мы видели фамилию Буркова в списке губернаторов с динамично растущим рейтингом, и вот сегодня – все совсем наоборот. Жаль только, что пресс-служба промолчала и вчера, и сегодня, что ж, почитаем все тот же канал «ОМСКПОЛИТ»:

«Александр Бурков (Омская область)

Факторы падения https://t.me/PolitBroker/1542

Федеральный скандал, связанный с Омской колонией. Дождь опубликовал видео издевательств охраной над заключенными в омской ИК-7.

Публичный коррупционный скандал в мэрии Омска. Депутат Горсовета Гуселетов давал взятку чиновницам мэрии и в конце сентября Центральный районный суд Омска приговорил бывших чиновниц городской администрации: двое лишаются свободы, одна к штрафу. Мэр Омска Оксана Фадина подписала план борьбы с коррупцией на 2018-2020.

Дополнительные факторы:

В КПРФ продолжается конфликт между Кравцом и Ивановым, которые делят власть в региональном отделении. Все бы ничего, но конкуренция провоцирует их активничать на митингах против повышения пенсионного возраста. На одном из них около 200 омичей вчера предложили Путину уйти на пенсию в свои 65 лет.

На ТВ РБК вышел сюжет об экологических проблемах. Главный специалист регионального экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии решила прийти на съемки в дорогой обуви и одежде, что послужило причиной того, что журналисты в ролике решили сделать акцент на её наряде и высмеять обувь и одежду специалиста, использовав в сюжете песню группы Ленинград «Экспонат», а не обсуждать в серьезном тоне проблему несанкционированных свалок.

Все это происходит на фоне отпуска Буркова, который единственным из сибирских губернаторов позволил себе отдых после выборов».

И здесь, среди аутсайдеров, у нас лишь один комментарий.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края:

Падение рейтинга мы связываем с распространившимся слухом о том, что якобы Наталье Ждановой подыскивают замену. Никаких официальных подтверждений этому нет. СМИ ссылаются, как ни парадоксально, на источники, близкие к руководству региона.

Глава региона работает по запланированному графику, провела накануне встречу членов правительства Забайкальского края и депутатов вновь избранного регионального парламента, где были определены направления дальнейшего взаимодействия двух ветвей власти.

Что касается упоминаемых журналистами протестов бюджетников – то таковые как раз происходили до прихода к власти Натальи Ждановой, ей удалось разобраться с проблемой серьезных долгов перед работниками бюджетной сферы, средства на исполнение майских указов Владимира Путина предусмотрены в региональном бюджете в полном объеме. Действительно, социально-экономическое положение Забайкалья на текущий момент не самое простое. Но главе региона и правительству удается снижать госдолг, доведена до ума программа по переселению граждан из аварийного жилья, идет восстановление социальной и дорожной инфраструктуры после разрушительного наводнения.

«Восточный форпост»:

«Наталья Жданова (Забайкальский край)

Падение акций главы Забайкалья https://t.me/PolitBroker/1542 связано с публикацией в РБК и Коммерсанте информации о предстоящей отставке Ждановой, что вызвало рост материалов и комментариев в СМИ и социальных сетях. В регионе началось движение элит, появились первые фамилии претендентов на пост губернатора края.

Все это является закономерным развитием ситуации из-за просчетов, допущенных неэффективным политическим менеджментом в предыдущие месяцы. Для спасения ситуации региональной власти пришлось напрячься и в СМИ вышла сегодня информация, что в регион поступили долгожданные деньги на компенсации пострадавшим от июльского наводнения. Председатель правительства Дмитрий Медведев наконец-то подписал документ о выделении второго транша в размере 143,3 млн рублей. По 10 тысяч рублей должны получить 8760 человек, по 50 тысяч – 598 человек, по 100 тысяч – 258 человек.

Количество тех, кто должны получить компенсации говорит само за себя. Администрация Ждановой снова совершает типичные ошибки, пытаясь замалчивать проблему и обманывать, заявляя о том, что выплаты производятся планово. При этом, запрещая проводить акции протеста. Подобные ошибки власть уже допускала, утверждая во время наводнения, что у них все под контролем. Чем это закончилось, все видели».

Ну и напоследок несколько цитат про Владимирскую область, где происходят очень странные события.

<«Владимир Владимирович»:

«Вау! Губернатор Сипягин живет полной жизнью, даже ничего не делая! Вчера его акции шли вверх, сегодня уже вниз. Так, глядишь, и пятилетний срок отмотает».

«ПроВладимир»:

«Между тем выяснилось, что Светлана Орлова подписала закон об ограничении власти Сипягина (по назначению замов) в день его принятия ЗСом. Продолжают вредительством заниматься».
А вот еще одно мнение о будущем этого региона.

«Мастер пера»:

«Зреет мнение о том, что неожиданно для всех и для себя самого ставший губернатором Владимирской области Владимир Сипягин совсем недолго пробудет в этой должности. Строятся планы отставки этого технического губернатора с заменой его в виде президентского назначения Игоря Албина (Слюняева). Этот вице- губернатор Петербурга , экс- министр и экс- губернатор Костромской области активно продвигается Сергеем Кириенко, который сыграл тонкую игру с прошедшими во Владимирской области губернаторскими выборами. Как стало известно, лично Кириенко дал команду около полуночи в конце воскресного дня выборов «отпустить ситуацию», то есть отказаться от вбросов голосов за Орлову , чем активно и небезуспешно к тому времени занималась команда политтехнолога Копылова, привезённая во Владимир руководителем УВП Андреем Яриным. Таким образом, срежиссированный Кириенко проигрыш Орловой и формальная победа неустойчивого кандидата Сипягина, который не станет возражать против своей отставки по какой- нибудь уважительной причине (болезнь , например), позволят привлечь в регион Албина, который и будет настоящим главой губернии в ближайшие годы».

И, кстати, несколько слов о еще возможных отставках.

«DAILY STORM»:

«Администрация президента начала готовиться к избирательному циклу 2019 года. Хотя губернаторы Липецкой и Курганской областей заявили о добровольных отставках, всем очевидно, что это было не их решение. На очереди главы: Алтая — Александр Бердников, Башкирии — Рустэм Хамитов, Мурманской области — Марина Ковтун, Оренбургской — Юрий Берг и Волгоградской — Андрей Бочаров.

«Лучше снять губернатора до того, как начнется электоральный, федеральный скандал и выяснится, что он непопулярен. Потому что, если он возникает, создается ощущение, что центр теряет контроль над регионами», считают эксперты».

Посмотрим, какой из этих прогнозов сбудется…

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Забайкальского края
Губернатор Омской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку