«У кого из нас мост не падал», или как обернуть ситуацию на пользу региона

Один из важных навыков глав регионов — способность использовать кризисную ситуацию для развития.

Андрей Чибис сумел перевернуть историю с обрушившимся мостом с ног на голову: в результате и мост новый будет построен, и мощность моста будет увеличена в 2 раза.

И вновь обширная и ровная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: четре лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Махонин Д.Н., Пермский край

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Руденя И.М., Тверская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Орлов В.А., Амурская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Цыденов А.С., Бурятия


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

Акции Дмитрия Махонина, врио губернатора Пермского края, растут благодаря тому, что он первым из региональных глав решил поддержать педагогов за работу во время пандемии. Из краевого бюджета выделят 320 млн рублей на единовременные выплаты педагогам школ, техникумов и детских садов.

Полностью ликвидирован очаг коронавируса на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском. В середине апреля (когда произошла вспышка) для борьбы с вирусом развернули сразу два госпиталя с самым современным оборудованием. Большинство вахтовиков вывезли в родные регионы. Для этого было организовано почти 100 рейсов. Власти отлично сработали с бизнесом. Уже в середине июня планируется возобновить работы на месторождении. Умение в кризисной ситуации быстро принимать решения и договариваться повышает рейтинг главы Якутии – Айсена Николаева.

Акции Игоря Рудени, губернатора Тверской области, растут по нескольким причинам, в частности, благодаря новой региональной поддержке семьям с детьми 16 и 17 лет. Руденя рассказал, когда начнутся выплаты и как их оформить. Также региональный проект по реализации транспортной реформы признан одним из лучших в стране: в ближайшее время планируется закупить 500 автобусов. Кроме того, Тверская область вошла в число девяти регионов, где проводятся клинические испытания российского препарата для лечения коронавируса.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, смог из чрезвычайной ситуации с рухнувшим мостом вырулить в пользу региона. После переговоров с губернатором глава РЖД Олег Белозеров объявил об увеличении мощности железнодорожной части Мурманского транспортного узла с 44 млн тонн до 100 млн тонн в год. А это 3,5 млрд рублей дополнительных налогов в областной бюджет ежегодно».

Канал «БАМ» решил проанализировать рейтинг сразу всех четверых дальневосточных регионов, так что предоставим ему такую возможность, начнем с единственного из них лидера:
«Сразу четыре дальневосточных губернатора отметились на Бирже губернаторов @PolitBroker, и лишь у одного из них акции пошли вверх. (https://t.me/PolitBroker/5151) Якутия показывает скверную статистику по приросту инфицированных, но глава республики Николаев направил на борьбу с ковидом и выплаты медикам более 2 млрд рублей (из них 1,4 млрд федеральных средств) и вновь объявил тотальную санобработку Якутска. На рост акций повлияла и основательная рабочая поездка в северный Среднеколымский район, где Николаев решал социальные вопросы и проблему с подтоплениями сел».

Александра Кондаурова, министр информационной политики Мурманской области:

Рост Андрея Чибиса на Бирже губернаторов говорит прежде всего об адекватности её экспертов. Местные телеграм-каналы отметили умение губернатора извлекать пользу даже из кризисных ситуаций, но надо понимать, что речь идёт не о какой-то сиюминутной выгоде, а о системной и совместной работе с федеральным центром.

Когда на строительной площадке «Новатэка» вспыхнул очаг коронавирусной инфекции, в Мурманской области был развёрнут госпиталь МЧС. Паводок привёл к обрушению двух пролётов железнодорожного моста — уже сегодня у нас работают военные инженеры, прилетевшие из Брянска.

Мурманская область — стратегически важный регион, Мурманск — столица Арктики, Андрей Чибис — региональный гарант реализации арктических проектов. Участие федерального центра в жизни Заполярья — лишнее тому подтверждение.

«Алёхин. Telega власти (Роман Алехин)»:
«У кого из нас мост не падал...»

Вопрос не в том у кого падал или нет, а в том, кто не бежит просить совета или выжидает когда всё само рассосется, а берет на себя ответственность и использует любой кризис для развития. И для этого у всех губернаторов всё есть.

В критических ситуациях у губернаторов - хороших управленцев и политиков проявляется умение управлять и политическая смекалка, а у губернаторов-технократов растерянность, желание закрыться от всего и всех, всё перевалить на общество и активистов или использовать банальные русские методы ухода от всех проблем.

Андрей Чибис, который имеет хороший опыт в политике и власти, показал отличный результат выхода из кризиса с плюсом и заслужил рост акций на Бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/5151). Хороший и поучительный кейс для многих младогубернаторов, научившихся ползать под танком и прыгать с обрыва».

«Зеленая папка»:
«Коронавирусная чехарда снижает рейтинг губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В регионе не выполнили поручение премьера Мишустина о начале оказания плановой медпомощи с 3 июня. Приморские чиновники обещают начать плановую госпитализацию только после дня голосования (где-то в июле). А губернатор отчитался Путину о «победе над коронавирусом». Что-то не сходится?

Акции губернатора Амурской области Василия Орлова рухнули вниз из-за регионального пенсионного фонда. Чиновники обязали ветеранов вернуть «путинские» выплаты к 75-летию Победы. Якобы выплаты были «ошибочными». У тех, кто успел потратить 75 тысяч, будут вычитать из пенсии ветеранов.

У Артура Парфенчикова, главы Карелии, все больше проблем с реальной управляемостью регионом. Госкомитет по развитию информационно-коммуникационных технологий был ликвидирован, цифровизация услуг существует только в отчётах МФЦ. Как результат - отказ от ЦИК - ёмкость технических порталов не позволяет провести электронное голосование по поправкам в Конституции в регионе. Тут еще министр соцзащиты Ольга Соколова оспаривает административный штраф за нецелевое использование федеральных средств в суде.

Рейтинг главы Бурятии Алексея Цыденова понижает, конечно политическая нестабильность в регионе и неумение договориться с Хуралом, а уж его решение бороться с несанкционированными свалками с помощью доносчиков просто удивляет: по его постановлению 1,5 тысячи рублей получит каждый, кто сообщит о соседе, который выкинул мусор в неположенном месте. Вообще, есть более цивилизованные способы воздействия на жителей».

Обширный список аутсайдеров, и три из четырех глав регионов представляют ДФО. И вновь канал «БАМ»:
«Движение вниз у губернатора Приморского края Кожемяко. Падение акций связываем с непоследовательной коронавирусной политикой. Регион отменяет обязательную двухнедельную обсервацию для приезжих, открывают МФЦ и зоопарки, при этом приостанавливается плановая госпитализация пациентов, что противоречит недавнему поручению премьера Мишустина.

Тяжелая коронавирусная ситуация в городе Свободном сказалась на позициях губернатора Амурской области Орлова, который исчез из информационного поля (предпоследнее место в медиарейтинге ДФО). На амурский ГПЗ ввели войска химзащиты, при этом власти никак не комментируют слова вахтовиков о росте числа зараженных на объекте «Газпрома».

У главы Бурятии Цыденова целый букет скандалов: недоделки в сданном полмесяца назад госпитале Минобороны, история с детским омбудсменом и нарастающее противостояние Народного Хурала и республиканского правительства. Вдобавок Цыденов пообещал платить по 1,5 тысячи рублей за сообщения о тех, кто выкидывает мусор на несанкционированных свалках. Поощрение доносов сказалось на имидже главы Бурятии».

«Рупор Приморья»:
«О. Кожемяко, Приморский край.

После нескольких месяцев роста политические акции губернатора Приморского края О. Кожемяко отыграли вниз на фоне новостей о сохранении в регионе моратория на плановую госпитализацию до конца июня.

Принятое руководством регионального Минздрава решение не укладывается в логику распоряжения главы Правительства РФ М. Мишустина, поручившего возобновить госпитализацию пациентов с 3 июня.

Вместе с тем, подобный консервативный подход главы министерства здравоохранения Приморского края А. Худченко коррелирует с реальной эпидемиологической ситуацией в регионе. Несмотря на позитивную динамику по количеству выздоровевших, по состоянию на конец мая в регионе зафиксировано 8 очагов заражения коронавирусом в медицинских учреждениях среди пациентов и врачей.

По сути, в данной ситуации региональные власти действуют в парадигме, что здоровье людей здесь и сейчас важнее досконального выполнения распоряжений федерального центра без учёта всех рисков и специфики эпидемической ситуации на конкретной территории».

«Амурские волны»:
«@PolitBroker представил свежую политическую котировку российских губернаторов. Политические акции амурского губернатора Василия Орлова поползли вниз. @amurvolny считают, следует подождать комментариев политологов. Мы же можем только догадываться, что на падение политического рейтинга могла повлиять ситуация с коронавирусом в Амурской области, и всё, что с ним связано».

«БурКОПсоюз»:
«Скандал с якобы недостроенным ковидным госпиталем Минобороны в Улан-Удэ не прошел бесследно для рейтинга Главы Бурятии. Ещё 15 мая Алексей Цыденов вместе с начальником госпиталя отчитались о завершении строительства лично Президенту, однако местные коммунисты на днях выложили видеозапись из госпиталя, сделанную, как они утверждают, 30 мая, где видно, что работы там ещё ведутся.

На следующий день пресс-служба Восточного военного округа совместно с Администрацией Главы оперативно организовали пресс-тур по госпиталю для журналистов и блогеров, которые увидели, что госпиталь в действительности практически готов. И тогда сомнения возникли уже в датировке сделанного видео.

Сейчас коммунисты продолжают стоять на своём, военные, подрядчики и чиновники утверждают, что разного рода доработки на столь сложном объекте - необходимая потребность для его более эффективной работы. Вопросом заинтересовался даже Следственный комитет.

Госпиталь, безусловно, будет работать и лечить больных. Тем не менее, если речь идет о здоровье людей, а вопрос стоит на контроле у Президента, и строителям, и принимающим следовало бы сделать всё для того, чтобы его полная готовность не вызывала сомнений и не требовала дополнительных доказательств. А пока акции Алексея Цыденова снова идут вниз».

«Корифей Хабаров на самоизоляции»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 5 июня 2019 года.

Акции Губернатора Республики Бурятия Алексея Цыденова показали падение.

Мы изучили ситуацию и выяснили, что в республике зреет глубокий политический конфликт :

Так региональные депутаты указали губернатору на незаконность его постановления о назначении “исполняющей обязанности” уполномоченной по правам ребенка. Обострились дискуссии между депутатами и членами республиканского правительства.

Также глава Бурятии Алексей Цыденов решил бороться с несанкционированными свалками с помощью доносов. Он издал постановление, согласно которому 1,5 тысячи рублей получит каждый, кто сообщит о соседе, который выкинул мусор в неположенном месте. В стране пережившей сталинские репрессии “донос” имеет однозначно негативные коннотации».

И единственный из глав регионов не с Дальнего Востока — Артур Парфенчиков.

«Карельская телега»:
«Акции Парфенчикова на Политброкере снова упали. Предполагаем, что причиной стал отказ ЦИК РФ в проведении в Карелии дистанционного голосования по поправкам в Конституцию. В отличие от других губернаторов выступать с презентацией Парфенчиков лично не стал, а доверил доклад своему заму по внутренней политике Владимиру Любарскому, который был неубедителен.

Ещё одна причина - фактическая отмена празднования 100-летия Карелии, к которому регион готовился последние пять лет. Власти не смогли сделать "подушку безопасности", чтобы отметить юбилей республики , несмотря на текущие вызовы. Карелия переживает кризис в экономике, который начался задолго до пандемии коронавируса.

Думается, что указ Парфенчикова о переводе бюджета на режим экономии, в котором не предусматривается никаких конкретных мер по реформе системы управления и сокращения расходов на власть, ситуацию не спасет».

На этом анализ Биржи за 5 июня закончим, что можно сказать, месяц начался достаточно бурно, посмотрим, что будет дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Мурманской области
Глава Республики Саха (Якутия)

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Губернатор Приморского края
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Глава Республики Карелия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку