Общение, общение и еще раз общение, причем и с жителями, и с президентом...

Олег Кувшинников провел пятую, юбилейную, прямую линию.

Подозрительно много позитива в последнее время на «Бирже губернаторов», но факт остается фактом — лидеров больше, чем аутсайдеров.

Первая неделя декабря вновь закончилась позитивом на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер»

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Кувшинников О.А., Вологодская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Гусев А.В., Воронежская область

Коновалов В.О., Хакасия


Сегодня в качестве анализа ситуации мы используем цитату канала «16 негритят»:
«Оперативная сводка.

ТОП-5 за 5 декабря.

1. Президент активно работает в Сочи. В частности, Владимир Путин посетил форум "Доброволец".

«Общение с такими людьми как вы, делает любого человека лучше и добрее. Это в полной мере относится и ко мне»: Путин наградил победителя всероссийского конкурса «Доброволец России» Иннесу Клюкину.

Кроме того, он провел встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и завершил очередной цикл «военных совещаний» в Сочи с руководством минобороны и ОПК.

2. В прямом эфире состоялся традиционный "Разговор с Медведевым". Основные моменты мы уже описывали. (https://t.me/Gubery/28847)

3. В Ставрополе состоялось (https://t.me/Gubery/28842) первое заседание экспертно-аналитического центра "Юг". Темой заседания стало взаимодействие федерального центра и регионов.

4. Сергей Аксенов подписал указ, объявляющий 31 декабря выходным днем на территории Крыма. Вообще, "лихорадка 31 декабря" захватила уже многие регионы России.

5. Губернатор Курганской области Вадим Шумков отменил скандальное постановление городской администрации Кургана о повышении платы за детский сад на 30%, стоимость могла вырасти сразу на 800 рублей. Шумков назвал это постановление проявлением неуважения».

Ну а теперь о некоторых главах региона чуть подробнее.

Алексей Пономарев, пресс-секретарь губернатора Вологодской области:

Пятого декабря в Вологодской области прошло одно из главных медийных событий года - «Прямая линия Губернатором». В течение двух с половиной часов Олег Кувшинников отвечал на самые актуальные и злободневные вопросы вологжан в прямом эфире всех региональных телеканалов. За 150 минут эфирного времени глава Вологодчины ответил почти на 70 вопросов, которые касались самых разных тем: строительства и ремонта дорог, развития медицины, образования, культуры, реконструкции объектов ЖКХ и энергетики. «Прямая линия» 2019 года стала рекордной по количеству вопросов - более 2000. При этом Губернатор заверил, что ни одно обращение вологжан не останется без внимания и на каждый поступивший вопрос будет дан письменный ответ. Разумеется, мероприятие широко освещалось представителями СМИ и блогерского сообщества. В первую очередь, журналистов заинтересовали предложения сделать 31 декабря нерабочим днем, а также планы по реконструкции вологодского аэропорта, о которых рассказал Губернатор. Поэтому повышение акций Олега Кувшинникова на бирже Политброкера вполне закономерно и, вероятно, будет наблюдаться ещё несколько последующих дней.

 «Вологодский канвой»:
«Как несложно было предположить, пятая юбилейная прямая линия губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова прибавила ему веса на общероссийской бирже глав регионов».

И пара слов про аутсайдеров.

«Жлоб»:
«Обыски в областном правительстве и мэрии, уголовное дело в отношении руководителя управления строительной политики Воронежа Владимира Пешкова и отстранение от исполнения обязанностей руководителя департамента строительной политики Воронежской области Олега Гречишникова показывают, что не всё в порядке с коррупцией в региональной власти. Соответственно, и акции губернатора Гусева у @PolitBroker пошли вниз».

«Хакасский инсайдер»:
«Полпред президента Сергей Меняйло сообщил (https://t.me/benderfromsiberia/1001), что Хакасия хуже других регионов СФО готова к зиме, паспорта есть только у 67% муниципалитетов. Кроме этого, из-за долгов перед энергетиками финансирование модернизации энергосетей урежут (https://t.me/sibcyrulik/1059) с двух миллиардов до 25 миллионов. Валентин Коновалов надеется, что на днях регион получит более 400 миллионов рублей федеральных денег, а до конца года – ещё около полутора миллиардов. Но это не больше чем альтернативная реальность губернатора. Меняйло уже предупреждал, что решения о выделении Хакасии ещё одной дотации пока нет. Сможет ли республика выплатить зарплаты бюджетникам перед новым годом – тоже вопрос. Кстати, Хакасия лидирует (https://t.me/sibcyrulik/1047) во всей стране по темпам роста зарплатных долгов: за месяц они выросли в 19 раз».

Вот и закончилась первая неделя декабря, через 3 недели будем подводить итоги 2019 года.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Ставропольского края
Глава Республики Крым

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Воронежской области
Губернатор Курганской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку