Об объективности рейтинга, или вчера вверх, сегодня - вниз

Эксперты говорят о кадровых успехах Ждановой, а пресс-служба – о социально-экономическом развитии.

Вновь лишь три из шести регионов прокомментировали результаты рейтинга.

Снова эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» поставили больше плюсов, чем минусов в рейтинге глав регионов, но примечательно вот что: буквально вчера губернатор Оренбургской области находился в группе «Акции вверх», а сегодня - уже падение рейтинга. Как переменчива жизнь в регионах, и как в этих условиях важно внимательно обращать внимание на имидж губернатора. Но вернемся к списку.

Акции вверх

Гусев А.В., Воронежская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Ситников С.К., Костромская область

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Берг Ю.А., Оренбургская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Сегодня на Бирже губернаторов вновь четыре лидера и два аутсайдера. Рост Александра Гусева и Натальи Ждановой связан с кадровыми решениями. Оба чистят краевое правительство. Губернатор Воронежской сообщил об уходе вице-губернатора Геннадия Макина. Глава Забайкальского края уволила своего заместителя Рустама Хамидуллина. 

Повышение котировок Сергея Собянина связано с хорошей подготовкой Москвы к главному мировому спортивному событию. Многострадальный стадион Лужники наконец преобразился в современную арену. В день открытия ЧМ хорошо был организован вход и выход на стадион, куда пришли около 80 тысяч человек. 

Скорее всего рост Сергея Ситникова связан с его недавним отчётом перед депутатами. Вкратце: инфляция упала в регионе до исторического минимума - 2,1%. Госдолг Костромской области впервые за 10 лет сократился. На 1 млрд.руб. В регионе реализуется 30 проектов на 50 млрд руб.». 

А теперь обратимся к комментариям из регионов. Пойдем по порядку – сверху вниз.

Роман Панёвин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области: 

Врио губернатора Воронежской области и его команда ведут системную, плановую работу, опираясь прежде всего на мнение жителей региона.

Вместе с тем, безусловно приятно, когда рейтинги отражают реальное положение дел и дают объективную оценку проделанной работе.

Прошедший период продемонстрировал нацеленность Гусева А.В. на формирование открытого, доверительного диалога с общественными институтами, а также средствами массовой информации. Его непосредственное деятельное участие в VI Воронежском открытом медиафоруме «Региональные СМИ: новые векторы развития», в мероприятиях, проводимых   Большим советом НКО и Ресурсным центром поддержки некоммерческих организаций области, наглядное тому свидетельство.

Кроме того, 1) продолжается взаимодействие с Японией по развитию инфраструктурных проектов в г. Воронеже; 2) выделены средства для строительства нового здания областного онкодиспансера; 3) открыты два крупных медицинских учреждения нового формата; 4) заключен договор с ОАО «РЖД» по масштабному ремонту дорожно-транспортной сети на юге нашей области; 5) проводится международный Платоновский фестиваль искусств.

13 июня Воронежская область отметила 84 годовщину образования региона, с чем я поздравляю всех жителей. Уверен, команда губернатора А. В. Гусева продолжит работу по поступательному развитию региона и улучшению качества жизни населения

Елена Назарова, начальник управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края: 
Как всегда, с удовольствием комментируем рост рейтинга нашего губернатора Натальи Ждановой.

На этот раз он связан, на наш взгляд, с системной планомерной работой главы по позиционированию Забайкальского края как региона, взявшего курс на развитие межрегиональных международных связей. Проводимую работу поддержал Президент страны Владимир Путин, когда в ходе трехсторонней встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, когда упомянул Забайкальский край в качестве значимой площадки развития межрегиональных связей. В мае 2018 года подписано распоряжение правительства России, которое утвердило перечень мероприятий по социально-экономическому развитию Забайкальского края, направленных на реализацию приграничного потенциала региона. Среди них: модернизация приграничной инфраструктуры, включая реконструкцию пунктов пропуска, заключение ряда международных соглашений.

Еще одно серьезное событие для региона - это включение почти одного миллиарда рублей в бюджет этого года на строительство рудника № 6 в городе Краснокаменске - урановой столице нашей страны. Этот проект продвигает лично губернатор Наталья Жданова при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Первые средства в размере 350 миллионов рублей были выделены в 2017 году и направлены на строительство главной понизительной станции.

Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, развитие второго по величине города Забайкалья – Краснокаменска, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны.

Огромные усилия губернатор прикладывает для развития в крае горнорудной промышленности, привлечения в регион крупных инвесторов. И еще одно событие последних нескольких дней - Правительство РФ одобрило соглашение с правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее был введен в эксплуатацию Быстринский горно-обогатительный комбинат. На сегодняшний день ведутся работы по освоению Наседкинского золоторудного месторождения, а также работы по Удоканскому медному месторождению. Реализация этих крупных проектов создаст новые рабочие места, повысит налогооблагательную базу и положительно скажется на развитии региона в целом.

Нельзя не упомянуть о работе, которую ведет губернатор Наталья Жданова по выстраиванию диалога власти и бизнеса. Накануне в инвестиционном послании она обозначила первоочередные задачи по поддержке малого и среднего предпринимательства, вручила региональную награду «Заслуженный предприниматель Забайкальского края

А вот, что пишет про Жданову канал «Архитектура власти»:  «Акции главы Забайкалья Натальи Ждановой подросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1063 на фоне позитивных сообщений в период 13-15 июня и информации о кадровом обновлении краевого правительства. Правительство РФ одобрило соглашение с Китаем о разработке Ключевского месторождения золота. По предварительным оценкам, реализация проекта обеспечит прирост валового регионального продукта Забайкалья на 65,8 млрд. рублей, даст дополнительные налоговые поступления в размере 5,5 млрд. рублей до 2026 года. Наталья Жданова начала чистить и форматировать краевое правительство. Уволен руководитель представительства правительства Забайкалья в Москве Рустам Хамидулин. Эта отставка – первый шаг в формировании новой структуры органов исполнительной власти региона. Министр природных ресурсов края Александр Волков заявил, что, несмотря на рост площадей лесных пожаров, край справляется с тушением своими силами». 

Ни Кострома, ни Москва хвастаться успехами глав не хотят, поэтому и мы их сегодня как бы не заметим, перейдем к группе аутсайдеров.

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:  «Второй день подряд Юрий Берг появляется на Бирже губернаторов. Из лидеров губернатор Оренбургской области резко переместился в аутсайдеры. Падение связано с задержанием министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области. Михаил Маслов подозревается в мошенничестве на сумму в 100 млн.рублей. Вероятно, речь идёт о деле с распределением субсидий.

Светлану Орлову обвиняют в том, что она игнорирует местный бизнес. Речь идёт о компании "Мортадель", которая оказалась в катастрофической ситуации. У предприятия проблемы с реализацией товара, ФАС, налоговой и газовщиками. К слову, предприятие производит 60% мяса в регионе. Все попытки руководства связаться с губернатором и попросить о помощи предприятию не увенчались успехом. С этим связано понижение котировок Светланы Орловой на Бирже губернаторов». 

Сегодняшнее падение рейтинга губернатора Оренбургской области нам прокомментировала вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова: 

Сегодняшнее падение рейтинга Юрия Берга считаю неизбежным следствием вчерашних следственных действий в отношении заместителя председателя Правительства - министра сельского хозяйства Маслова Михаила Григорьевича. Вижу здесь и позитивный момент-рейтинг объективен, ему можно доверять. В сегодняшней ситуации мы придерживаемся четкой правовой позиции: до избрания судом меры пресечения любые действия будут преждевременными. Признание человека виновным - это также прерогатива суда.

Тем не менее, региональная повестка по прежнему насыщена в большей степени позитивными событиями. Напомню, что вчера Губернатор провёл ряд весьма продуктивных встреч: с вновь назначенным главой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным, представителями нового руководства Банка ВТБ, а также с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером

А вот с Владимирской областью по-прежнему все очень плохо – молчат, и ничто их не берет, а ведь предвыборная кампания то уже вовсю идет, и каналы, например, подмечают все промахи.

«Бабушка надвое сказала»:  «Бабушка проигнорировала шикарный праздник для всех россиян и не вышла на народные гуляния по поводу разгрома саудитов. Упущен отличный момент единения власти и народа перед выборами. Акции Орловой идут вниз». 

Вот такие результаты: который день отвечают нам на запросы лишь половина регионов – странная тенденция.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Воронежской области
Губернатор Костромской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Оренбургской области
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку