Об энергетике Крыма, или президентский «пуск»

Пятилетняя годовщина воссоединения Крыма и России, безусловно, подняла акции и Аксенова, и Овсянникова.

А президент Владимир Путин дал пуск Балаклавской и Таврической ТЭС и подстанции «Тамань».

Два лидера, причем по одной и той же причине, и три аутсайдера – такова «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» 18 марта, в понедельник.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Овсянников Д.В., Севастополь

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Морозов С.П., Астраханская область

Усс А.В., Красноярский край

Комментариев сегодня не будет, поэтому поговорим о сегодняшней «Бирже» лишь при помощи цитат.

«Зеленая папка»:
«Итак, разберемся с сегодняшней Биржей губернаторов агентства ПолитБрокер Оба лидера, и Сергей Аксенов, глава Крыма, и Дмитрий Овсянников, глава Севастополя появились в этом списке по совершенно объективной причине - пятилетняя годовщина "Крымской весны". Уже несколько дней не только весь полуостров, но и регионы России празднуют эту знаменательную дату».

«Ростов-папа»:
«Сергей Аксёнов (Крым)

На рост акций главы республики Крым Сергея Аксёнова повлияла 5-летняя годовщина присоединения полуострова к России.

В Симферополе состоялось совместное заседание Совета Думы и Государственного Совета Крыма, делегацию Госдумы возглавил Вячеслав Володин. В Крыму депутаты приняли участие в праздничных митингах и шествиях.

Также были опубликованы результаты опросов ФОМ и ВЦИОМ, свидетельствующие о положительной оценке жителей региона и россиян в целом от воссоединения Крыма с Россией https://t.me/mysly/8032.

Сегодня Крым и Севастополь посетит Президент Владимир Путин».

Мероприятий по всей стране, а уж тем более, по всему полуострову прошло действительно множество, но, пожалуй, одним из самых важных было то, о котором рассказывали сегодня все новостные агентства и многие каналы. И президент принял в нем самое активное участие.

«Политджойстик»:
«Итак, сегодня Президент Путин участвовал сразу в нескольких пусках энергетических объектов Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму, также подстанции 220 кВ «Порт» в Тамани.

Для Президента Путина независимость энергоснабжения региона являлась проектом, который он контролировал лично и последний раз 1 марта ему о результатах работы публично докладывал глава Россетей Павел Ливинский. Наверняка были потом и рабочие звонки и переговоры. Представляю, как было напряженно перед этими мероприятиями - сорвать их было просто нельзя. Пятилетие воссоединения России и Крыма обязывало.

Особенно важна была именно подстанция "Порт" - так устроена энергосистема Крыма, что для подстаховки все равно нужны перетоки из Краснодарского Края, плюс подстанция обеспечит железнодорожную тягу Крымского моста, будет питать сухогрузную часть морского порта «Тамань», а также автомобильные дороги, в частности, автодорогу М25 Новороссийск — Керченский пролив.

Интересно, что Президент Путин передоверил Ливинскому нажать кнопку пуска ПС "Порт", дав команду по видеосвязи из Крыма.

Приятно получать хорошие новости в понедельник. Надеюсь, в АП наградят коллег - энергетиков, они большое дело сделали».

Ну а теперь переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«Первые два аутсайдера попали на Биржу из-за протестных настроений в регионах.

У Сергея Жвачкина, губернатора Томской области, митингуют обманутые дольщики, и это эксперты уже прогнозировали, процесс будет только нарастать.

В Астраханской области параллельно с митингом в честь воссоединения Крыма с Россией прошло протестное мероприятие, организованное сразу тремя парламентскими оппозиционными партиями. На этом митинге даже объявили губернатора региона, им оказался Олег Шеин, именно так звучало хоровое скандирование собравшихся.

Причина падения рейтинга губернатора Красноярского края Александра Усса - сначала задержание, а потом и домашний арест его советника Антона Натарова, к тому же еще и сына депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова».

Эксперты уже прогнозировали проблемы Жвачкина с дольщиками, так и получилось.

«Конь Миллера»:
«Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продолжает падение на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2390. Накануне в Томской области прошли 2 протестных митинга. КПРФ поддержали митинг обманутых дольщиков в Томске (участвовали дольщики сразу 10-ти проблемных объектов), выразивших недоверие власти. ЛДПР организовала митинг против повышения тарифов за вывоз мусора в селе Бакчар (приняли участие более 300 человек). Протесты набирают силу и становятся политически-окрашенными. Это создаёт долгосрочные риски для региональных властей, учитывая закрытый, непубличный стиль губернаторства Жвачкина и низкую скорость реагирования на острые темы».

ВРИО Сергея Морозова тоже испытывают на прочность протестные настроения.

«Ростов-папа»:
«Сергей Морозов (Астраханская область)

Падение акций врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова спровоцировали природные факторы – лесные пожары. В медиа опубликовали видео, как Морозов приехал на степной пожар и вызывает сотрудников МЧС на тушение. С одной стороны это показывает активность и личное участие главы региона, с другой – вызывает ощущение низкой мобильности службы МЧС – как будто для борьбы с пожарами им должен звонить лично губернатор.

Второй важный фактор – активизация оппозиции.

Во-первых, тему пожаров использует Справедливая Россия: депутат Госдумы от СР Олег Шеин передаст врио Морозову пакет предложений по борьбе со степными пожарами, намекая на беспомощность региональных властей.

Во-вторых, в центре Астрахани прошёл оппозиционный митинг. Помимо СР присутствовали также КПРФ и ЛДПР. Прозвучало публичное предложение Сергею Морозову создать коалиционное правительство во главе с Олегом Шеиным».

«AST-NEWS.ru»:
«Морозову удобно быть опекаемым врио, вникать в проблемы региона он не торопится. В новостях одна показуха, танцы, пляски, хороводы, подставные льстецы, чтецы и чиновники дармоеды со своими вечными нереализованными планами о светлом будущем Астраханской области. Морозову надо было разогнать всех жополизов в первый же день, привезти с собой весь кабмин из Москвы. По всем министерствам и ведомствам устроить чистки и аудиторские проверки клерками из Москвы или Питера. А он чего сделал? Полез в болото местных жуликов и казнокрадов. Ну и как тут рейтингу не упасть?" - комментарий на сайте к статье: https://ast-news.ru/node/politbroker-o-snizhenii-reytinga-sergeya-morozova/».

И последний на сегодня регион – Красноярский край.

«Шойгу Лэнд»:
«Акции губернатора Красноярского края Александра Усса упали на бирже губернаторов после коррупционного скандала в региональном правительстве. По подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами был задержан советник губернатора Антон Натаров, сын депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. После позитива от Универсиады, завершившейся в Красноярске, это создаёт негатив в информационном поле, косвенно свидетельствует о внутриполитических противоречиях и может привести к открытой конфронтации региональных властей с ЛДПР, что приводит к падению акций Усса».

На этом все, будем надеяться, что завтра будут не только цитаты, но и комментарии.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Севастополя
Глава Республики Крым
Губернатор Томской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку