О «золотых парашютах», или судорожные движения перед возможной отставкой?

Сергей Левченко уже давно не поднимался в группу лидеров «Биржи губернаторов».

Какие зарплаты привязаны к зарплате губернатора региона?

Вновь не очень позитивно настроены эксперты «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Кожемяко О.Н., Приморский край

Левченко С.Г., Иркутская область


«Зеленая папка»:
«Разберем Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер, а она сегодня на редкость негативна. Единственным лидером стал Антон Алиханов, который пролоббировал получение почти 59 млрд рублей на развитие бизнеса Калининградской области».

«Потоп сознания»:
«Акции Антона Алиханова (Калининградская область) на @PolitBroker выросли вверх. Несомненно, двигателем роста акций губернатора Калининградской области стало его присутствие на агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве. Там Антон Алиханов проявил предприимчивость при разговоре с Дмитрием Медведевым и не только поговорил о достижениях в области сельского хозяйства (https://ria.ru/20191009/1559578791.html) и туристической привлекательности (https://ria.ru/20191009/1559602698.html) региона, но и смог привлечь (https://tass.ru/ekonomika/6981289) в Калининградскую область дополнительно 58,5 млрд рублей из федерального бюджета».

«Зеленая папка»:
«Дмитрия Азарова подвёл замминистра здравоохранения Самарской области Бадма-Гараев, который на вопрос о нехватке преднизолона в аптеках, ответил, что "по большому счету, преднизолон на фиг никому не нужен". И текст отличный, и посыл. Больше комментировать здесь нечего.

Олег Кожемяко отказался от своих же предвыборных обещаний по возврату прямых выборов глав муниципалитетов, забрав законопроект из областного парламента.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, похоже, напоследок (а слухи о его отставке все активнее и активнее) решил поднять себе и своим замам зарплату на 20%, что обойдётся жителям региона в почти 130 млн рублей ежегодно».

«ОДНОМАНДАТНИК»:
«Сегодня у губернатора Азарова выдался тяжкий день. Сразу два его подчинённых публично опарафинились. Сначала замминистра здравоохранения с "ненужным преднизолоном", а потом министр ЖКХ Марков, который заявил, что после суда по мусору, тариф придётся, не снизить, а увеличить.

Истцы буянят в соцсетях и грозят митингами. Мусорные дельцы заказывают в помоечных телеграм-каналах публикации, в которых пишут, что истцы сами же поживились на этой реформе. Карнавал! Неистовое веселье! Наконец-то. А то все плесенью покрылись

Но вернёмся к губернатору. У него очевидно непрерывная стратегическая сессия, а оттого взор в сторону назревающего фурункула на чиновничей жопе, обратить не досуг. И вот очень зря. Потому что, тема с мусором, а потом и с митингами непременно выйдет на федеральный уровень и докатиться до Старой площади. А там не прыщавые телеграмеры сидят, коим горе-пиарщики БД заказывают посты. Там - действительно реагируют.

Учитывая, что Мордодед уехал на новую ответственную работу вскоре после того как вынудил самарский народ выходить на улицу и отстаивать свои права, нынешнему губернатору стоит подумать о последствиях нынешнего момента».

«Рупор Приморья»:
«Олег Кожемяко, Приморский край Против О. Кожемяко сыграл набирающий силу медийный скандал, связанный с отзывом из Законодательного Собрания губернаторского законопроекта о возврате прямых выборов глав муниципальных образований. Несмотря на попытки обставить это решение как инициативу самих муниципалитетов, топорное исполнение привело к серьёзному удару по репутации губернатора. Не добавила очков О. Кожемяко и захватившая регион протестная активность. В крупных муниципальных образованиях края прошли митинги против понижения районного коэффициента оплаты труда, инициированные Федерацией профсоюзов Приморского края. Против ещё одной инициативы губернатора – муниципальной реформы – протестовали жители Кировского района».

И несколько слов про иркутского губернатора.

«НЕКОЛЧАК»:
«После подписания распоряжения по премиям Иркутским чиновникам за ликвидацию наводнения, стало понятно, что Левченко готовит отступные для себя и своей команды. Алчное желание выжать все соки из Иркутской области уже тогда перевешивало здравый смысл. Однако решение о повышении своей зарплаты стало не только апогеем скотства, но и сигналом о том, что Левченко теперь полностью готов к отставке. Больше из бюджете особо ничего не возьмёшь».

«Около Байкала»:
«В разгар информационной атаки и на пороге декларации о втором сроке перед редакторами ведущих СМИ региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко зачем-то решил поднять себе оклад.

Причем, не корысти ради, а для людей. Акция актуальна для 74 сотрудников, чьи доходы привязаны к окладу губернатора Иркутской области. Первого вице-губернатора и председателя правительства (79% от губернаторского), всех заместителей, руководителя аппарата и его заместителей, постоянных членов избирательных комиссий и почему-то бизнес-омбудсмена.

Уполномоченные по правам человека и ребенка от губернатора в деньгах почему-то не зависят, а бизнес-омбудсмен - да.

КСП Иркутской области уже посчитала, что радость 74 любимых сотрудников губернатора Иркутской области до конца года обойдётся в 32,36 млн руб (почти по полмиллиона на человека). Из них 15 млн – рост окладов и 17,36 млн – премий, которые накручиваются на оклады. То есть даже не для 74 человек, а для узкого круга самых ценных сотрудников.

Со следующего года на новые зарплаты для ценных сотрудников понадобится 128 млн руб. ежегодно. Там пенсии, премии, компенсации и размер выходного пособия при увольнении и все, что напрямую зависят от размера оклада. Золотые парашюты.

Неотгуленные из-за наводнения в Тулуне отпуска, на которые теперь можно получить компенсацию в повышенном размере. И все это плюс 336 млн рублей на премии, компенсации и выплаты чиновникам, работавшим в зоне наводнения.

Возможно, к Новому году Правительство Иркутской области ждет ряд плановых отставок. Тех, кто добрал стаж госслужбы, необходимый для выхода на пенсию с приличной зарплатой. Они покинут Титаник , став весьма обеспеченными людьми. Для оставшихся на всякий случай заготовлены «золотые парашюты» от Сергея Левченко».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Иркутской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку