О языке и красивых комбинациях, или как сильно отличаются причины роста и падения рейтинга глав регионов

В Якутии, по всей видимости, политическое поле серьезно меняется, и причиной этому стала все более укрепляющаяся позиция Айсена Николаева.

Начало ноября отличается очень позитивной повесткой.

6 ноября была очень позитивная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: на пять лидеров всего один аутсайдер.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Бречалов А.В., Удмуртия

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Паслер Д.В., Оренбургская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Парфенчиков А.О., Карелия


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Игоря Бабушкина растут по причине начавшегося оздоровления на астраханском судостроительном заводе "Красные Баррикады".

Александр Бречалов анонсировал грядущее солидное сокращение чиновников в администрации главы Удмуртии и правительстве региона.

У Айсена Николаева, главы республики Саха (Якутия), достаточно причин для роста рейтинга, например, в строительстве соцучреждений, но эксперты обратили внимание на другую, исключительно политическую историю: в партию "Единая Россия" вновь вступил один из крупнейших предпринимателей республики Максим Евсеев. Как отмечают эксперты, это означает подтверждение его преданности нынешнему главе региона.

Денис Паслер накануне представил новую структуру правительства Оренбургской области. Она серьезно трансформировалась и в количестве министерств и ведомств, и в том, что теперь три вице-губернатора возглавят министерства.

Олег Хорохордин, глава республики Алтай, объявил, что на гаджетах на платформе iOS появилась возможность поставить приложение на алтайском языке, разработанное по инициативе губернатора».

К сожалению, комментариев здесь нет, да и каналы были не очень многословны.

«16 негритят»:
«И еще одна "праздничная" новость. Глава холдинга "АРКТИК КАПИТАЛ", несбывшийся кандидат в главы Якутии от КПРФ Максим Евсеев, исключенный из партии "Единая Россия" при бывшем главе Егоре Борисове, вновь возвращается в партию власти уже при Айсене Николаеве. Очень интересная новость с точки зрения политической ситуации в Якутии, означающая все больше и больше усиливающиеся позиции Николаева».

«GorodishkO»:
«На секундочку отвлечем? Растёт наш ДВ на бирже. Где бы акций прикупить не знаете?».

«Лысый бурундук»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай) Участие главы Республики Алтай Олега Хорохордина в заседании Госсовета России в Калининграде повышает курс его акций на Бирже губернаторов @PolitBroker».

И несколько слов про единственного аутсайдера.

«Зеленая папка»:
«Акции Артура Парфенчикова падают из-за того, что правительство Карелии отказалось повышать выплаты ветеранам труда на 300 рублей, по первой информации, ждут, когда бюджет станет профицитным. Три года ждать будут?».

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии:

На акции Главы Карелии, вероятно, повлияла ситуация с ветеранскими выплатами. Правительство Карелии подготовило отрицательное заключение на законопроект об увеличении выплат ветеранам труда и ряду других категорий граждан. Законопроект также не нашел поддержки у парламентского комитета. По подсчетам специалистов, даже минимальное увеличение выплат на 300 рублей обойдется бюджету в 458 млн рублей в год. 

При этом все-таки поясним, что все социальные обязательства в проекте бюджета на 2020 год сохранены. Это и расходы на оплату труда работников бюджетной сферы с учетом необходимости увеличения заработной платы  в рамках Майских указов Президента, и увеличение минимального размера оплаты труда, а также индексации оплаты труда на уровень инфляции. 

Кроме того, в 2020 году в Карелии вводится новая  мера социальной поддержки – региональная социальная доплата к пенсии, которая позволит повысить  материальное обеспечение неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума.

 «GorodishkO»:
«Псс, брокер! И скинуть парочку акций Парфенчикова. А то зима близко, потом совсем съедут».

«Северное измерение»:
«Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отказал увеличить даже на 300 рублей выплаты ветеранам труда при обсуждении варианта законопроекта о повышении суммы от 700 до 1000 и уронил свой рейтинг на @politbroker».

НА этом на 6 ноября все.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава Республики Карелия
Глава Республики Саха (Якутия)

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Оренбургской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку