О странностях выплат медикам, «золотых масках» и отставках, или как непросто развивается «коронавирусная ситуация» в регионах

Эксперты считают, что отставка мэра Нижнего Новгорода в разгар пандемии негативно влияет на рейтинг Глеба Никитина.

В то же время, пресс-служба главы региона не видит причин для падения акций Никитина.

6 мая была крайне негативная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Клычков А.Е., Орловская область

Махонин Д.И., Пермский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Паслер Д.В., Оренбургская область

Радаев В.В., Саратовская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Первая майская ежедневная Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер в перерыве между длинными выходными оказалась крайне негативной. Будем разбираться по порядку.

Рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова серьёзно подпортил скандал с порядком выплат врачам, заразившимся коронавирусом. Теперь питерские медработники должны доказать, что заразились они на работе, а не где-то там еще, а в случае смерти медработника, доказывать это должны его родственники.

Сразу несколько глав регионов попали в этот список из-за негативных информатак при полном отсутствии адекватной реакции на эти атаки со стороны информблоков правительств. Именно поэтому в списке аутсайдеров губернатор Орловской области Андрей Клычков, врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Отставка в разгар пандемии мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова выглядит, по меньшей мере, странной, эта достаточно серьёзная потеря для Глеба Никитина и снижает его акции.

Артур Парфенчиков, глава Карелии, пожинает плоды своей же онлайн-карты с адресами жителей, заражённых коронавирусной инфекцией: вычислить имена этих людей оказалось лишь делом времени и сейчас они подвергаются массированным атакам со стороны жителей, причем пока в соцсетях. Ждем погромов?

Рейтинг Валерия Радаева, Саратовская область, упал из-за скандала с "золотыми масками", к которому причастен супруг руководителя аппарата губернатора Олеси Горячевой.

Владимира Сипягина вновь подводит здравоохранение, а точнее - так и непостроенный к 1 мая госпиталь. По всей видимости, во Владимирской области появится новое "Струнино", только не отремонтированное, а даже недостроенное».

Пойдем по порядку — сначала странная история из Санкт-Петербурга.

«16 негритят»:
«Ты сначала докажи!

В Санкт-Петербурге губернатор Беглов в апреле заявил о единовременных выплатах пострадавшим от COVID-19 медикам. Громкое заявление оказалось пустышкой, которое уже превращается в громкий скандал и дополнительную головную боль для медиков и их семей.

По постановлению регионального правительства от 20 апреля медики имеют право на получение в 2020 году единовременных выплат в следующих случаях и размерах:

300 тыс. рублей в случае заражения медработника коронавирусной инфекцией;

500 тыс. рублей в случае инвалидности вследствие заражения коронавирусной инфекцией;

1 млн рублей в случае смерти медработника в связи с заражением коронавирусом членам его семьи.

На эти цели из резервного фонда правительства власти выделили 30 млн рублей.

На конец апреля в северной столице более 250 медработников лечатся от COVID-19. Умерли 8 врачей (по официальным данным).

Но 28 апреля вышло другое постановление, по которому порядок предоставления этих самых допмер должен определить комитет здравоохранения до 1 мая. И комздрав на «ура» справился. Ответственность за предоставление выплат чиновники повесили на главврачей.

Дальше – еще интереснее.

Согласно распоряжению комздрава, к заявлению о выплате медработник должен приложить целый пакет документов, в том числе — и это будет главным препятствием для получения денег — «акт признания пострадавшим вследствие оказания помощи заболевшим пациентам».

Чтобы это признание состоялось, медработник должен стать объектом расследования. Его будет проводить комиссия самой больницы, где он трудится. Комиссия наделена полномочиями определять в процентах наличие вины медработника в том, что он заразился.

Акт признания или непризнания пострадавшим утверждает главный врач.

Врачи должны доказать, что они заразились коронавирусом на работе, а не в метро или где-то еще, и назвать конкретный фактор заражения: нарушение санэпидрежима, условий труда, выход из строя систем вентиляции, отсутствие или нехватка средств индивидуальной защиты и т.д.

И теперь внимание – чтобы признать врача потерпевшим главврач должен признать свою вину, так как каждый конкретный фактор заражения (см.выше) - это явная недоработка главврача. Вспомним, например, 3 апреля видеообращение (https://www.fontanka.ru/2020/04/03/69069592/) врачей Покровской больницы, которые сообщили, что у них нет средств защиты, кислорода и препаратов. А главврач Марина Бахолдина отвергла слова подчиненных. Через несколько дней там были выявлены случаи коронавируса, в том числе среди врачей.

Если же врач или медсестра умерли, заявление должны подать его родные, приложив справку о смерти по форме, утвержденной Минюстом РФ с указанием в ней в качестве причины смерти заражение коронавирусом.

По данным сайта «Список памяти» - сайт, который заполняется врачами, - в Петербурге во время пандемии скончались 10 медработников. Официально погибшими от коронавируса пока признали лишь троих, остальные с положительным результатом на коронавирус, согласно справкам, умерли от других болезней. Снова фикция?

Сколько из более 250 заболевших COVID-19 медиков, находящихся сейчас на лечении, получат выплаты?

В Госдуме назвали «позором» схему выплат, придуманную питерскими властями.

Вспомним, в своих апрельских обращениях Путин говорит, что медики как борцы «на передовой», «держат оборону» и их нужно всячески поддерживать. Власти на местах, конечно, услышали президента и отрапортовали. На бумаге.

На самом деле, медики априори становятся виноватыми, что заболели, и чтобы получить эти деньги, должны пройти несколько кругов ада: сначала коронавирусный, а если остались живы, - бюрократический. Если медик умер - хождение по мукам начнется у его родственников.

Это так власти пытаются экономить на людях, которые пытаются спасти их, в том числе, жизни. Стыдно».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области прислала нам очень большой комментарий, но мы не стали его сокращать:

Считаем, что для снижения акций Глеба Никитина на «Бирже Губернаторов» нет объективных предпосылок. Действительно, Нижегородская область по абсолютному числу заболевших входит в первую пятерку регионов России. Но брать этот фактор в качестве определяющего для оценки действий регионального правительства не совсем правильно. Во-первых, Нижегородская область один из регионов-лидеров по объемам проводимого тестирования. На 6 мая 2020 года было протестировано более 95,5 тысяч человек. Чем выше количество тестов, тем больше количество выявленных носителей коронавируса. При этом надо понимать, что среди тех, у кого выявлен коронавирус, около 50% людей с бессимптомным или легким протеканием болезни. Определить наличие у них инфекции помогает именно тестирование. После выявления заболевания они изолируются, что позволяет избежать возникновения новых очагов. Конечно, если бы объемы тестирования людей из группы риска, например, тех, кто вернулся из проблемных регионов или контактировал с заболевшими, были меньше, то и показатели были бы другие. Правда, в этом случае они не отражали бы реальную картину и грозили большими проблемами в будущем. Во-вторых, по количеству заболевших на 100 000 населения Нижегородская область находится на 19-м месте в общероссийском рейтинге (на 5.05.2020). Этот фактор более четко обозначает динамику развития заболеваемости, чем абсолютное количество заразившихся. В-третьих, в регионе на данный момент низкий уровень летальности и немного тяжелых случаев. Все это говорит о достаточно высокой подготовке региональной системы здравоохранения к новому вызову. В-четвертых, свое влияние на ситуацию оказала близость Нижегородской области к крупнейшим городским агломерациям страны. Уровень внутренней миграции, в которую включена территория Нижегородской области, крайне высок. У многих людей, живущих в Москве и Подмосковье здесь родственники и дачные владения. Сюда они ехали переждать сложное время. Немало нижегородцев, которые работали в столице вахтовым методом, вернулись к себе домой автомобильным транспортом. Все это сыграло негативную роль в возникновении очагов заболевания.

Считаем, что при оценке действий властей региона необходимо ориентироваться и на положительные информационные сигналы. Во-первых, Нижегородская область одна из первых в стране ввела прямые меры поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о прямых субсидиях на оплату коммунальных услуг и выплату зарплаты. Плюс к этому по решению Глеба Никитина был принят ряд мер по загрузке бизнеса за счет выполнения социальных заказов. Например, нижегородские заведения общественного питания за счет бюджетных средств обеспечивают медработников горячим питанием. Медики, которые не могут жить отдельно от близких, заселяются по их желанию в нижегородские гостиницы. Это позволяет отелям поддержать работоспособность в крайне сложное для них время. Ряд мер по поддержке автомобильной промышленности выдвинул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на совещании, которое провел Президент России Владимир Путин. В частности, глава региона предложил выделять субсидии на закупку легкого коммерческого транспорта малому и среднему бизнесу. Во-вторых, в Нижегородской области обеспечивается последовательность в принятии решений, касающихся любых ограничений. В конце марта под работу в условиях распространения коронавируса был адаптирован портал «Карта жителя Нижегородской области». Его могут использовать как жители и гости Нижегородской области, так и организации, которые продолжали работать в нерабочие дни. Цифровая оболочка дала возможность системно внедрять любые нововведения, делая их интуитивно понятными для пользователей. Это позволило обеспечить работу большинства предприятий региона, при этом избежав невыполнения санитарных требований. Если предприятие нарушает нормы безопасности и не заботится о здоровье сотрудников, то его подтверждение оперативно может быть аннулировано. Преемственность была обеспечена и в законодательной работе. Принятые решения не отменялись спустя несколько дней, а лишь дополнялись в зависимости от развития ситуации. В-третьих, регион перевыполнил задачу по развёртыванию коечного фонда, которую поставил Президент России Владимир Путин. К концу апреля должно было быть развернуто около 2200 коек. Регион развернул 2600, перевыполнив также норму по количеству коек, обеспеченных кислородом и аппаратами ИВЛ. Губернатор поставил задачу при необходимости достичь показателя 4500 коек. Также в регионе активно идет наращивание производства защитных медицинских изделий. В особенности это касается масок и защитных костюмов. По инициативе Глеба Никитина закупаются и крупные партии СИЗ, в том числе, костюмов типа «Tyvek», для медицинских учреждений. Глава региона лично посещает больницы, где борются с коронавирусом, чтобы оценить складывающуюся обстановку.

Перейдем к другим регионам.

«Карельский гранит»:
«Глава Карелии Артур Парфенчиков продолжает плодить инструкции по ограничению жизни на подведомственной территории, мало совместимой с реальностью и тем роняет свой и так невысокий рейтинг на @PolitBroker Бирже губернаторов: обязанность носить маски в публичных местах 10 муниципалитетов без обеспечения снабжения ими».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«КТО ИГРАЕТ НА ПОНИЖЕНИЕ КОТИРОВОК ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА

Котировки губернатора Валерия Радаева по итогам прошедшей недели демонстрируют падение. Главная причина - громкий скандал с попыткой закупки госучреждением («Саратовский аптечный склад») масок по цене 425 рублей за штуку. Директором организации-заказчика оказался супруг руководителя аппарата главы региона Олеси Горячевой, которая является одним из наиболее доверенных лиц Радаева. Итогом неприятной истории стало увольнение Горячевой по собственному желанию.

С учетом целого ряда других событий (например, отставки главы миндортранса Николая Чурикова) следует вести речь о существенном ослаблении позиций губернатора. В противовес ему усилилось влияние другого центра политического притяжения регионального масштаба - депутата Госдумы и секретаря реготделения «Единой России» Николая Панкова.

Нарастив свой вес (прежде всего, медийный), Панков развернул достаточно агрессивную кампанию против всех и вся - оппонентов, союзников и даже ряда предпринимателей. Впрочем, основное направление его работы - это торпедирование Радаева и его команды. Даже скандал с распределением грантов для СМИ (хотя большую часть финансирования получили аффилированные депутату Госдумы издания) сыграл против губернатора, так как формально дележом бюджетных средств являлось все-таки министерство информации и печати».

«Шорохи Кумыски»:
На сегодняшней бирже губернаторов, которую регулярно публикует (https://t.me/PolitBroker/4949) ТК ПолитБрокер акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева поползли вниз.

С чем это связано – вполне объяснимо. Валерий Васильевич уже давно пропал и с передовой фронта по борьбе с коронавирусом и вообще из информационной повестки региона.

Кроме того, отрицательные очки Радаев набрал после громкого скандала (https://t.me/shorohi64/886) с «золотыми масками». В скандале оказалась замешана ближайший человек из окружения саратовского губернатора, руководитель его аппарата Олеся Горячева, которая уже покинула (https://t.me/shorohi64/887) правительство».

«Бабушка надвое сказала»:
«Рейтинг Владимира Сипягина на первой майской «Бирже губернаторов» снова пошел вниз. Падение становится перманентным.

Скандал в карабановском госпитале уже неделю не уходит из федеральных новостных выпусков. Медработники продемонстрировали в соцсетях ожоги на лицах из-за вынужденного многоразового использования одноразовых масок после их обработки хлором. В разговоре с журналистами двух федеральных каналов они подтвердили, что работают с инфицированными больными без средств индивидуальной защиты. Из-за этого многие врачи и медсестры сами заразились коронавирусом, и сейчас пациентов лечить некому. Самих медработников отправляют на лечение в Москву. По факту нарушений прокуратурой начата проверка.

Губернатор Сипягин, победивший на выборах как «народный кандидат», похоже, окончательно растерял кредит народного доверия. Виртуальные выборы, проведенные ведущими Telegram-каналами Владимирской области показали, что сегодня Владимир Сипягин с треском бы проиграл Светлане Орловой.

Воистину, ценность чего-либо выясняется, когда этого лишаешься».

На этом все на 6 мая, надеемся, что ситуация изменится и столько негативных моментов у глав регионов не будет.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Санкт-Петербурга

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку