О стихах и начале отопительного сезона, или почему «сбежал» мэр Владивостока?

Эксперты говорят о том, что рейтинг Парфенчикова снижается из-за конфликта с мэром Петрозаводска.

В Карелии же падение котировок главы региона связывают с началом отопительного сезона.

Три лидера и три аутсайдера сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», казалось бы – ситуация выравнивается, если бы не одно но – два из трех лидеров – совсем-совсем новоиспеченные главы регионов, поэтому подъем их котировок, скорее, аванс за будущие заслуги, завтра наверняка мы увидим в этом писке и врио главы Хакасии, назначенного буквально сегодня.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Воробьев А.Ю., Московская область

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Левченко С.Г., Иркутская область

Парфенчиков А.О., Карелия

По традиции начинаем разбор региональных полетов с цитаты канала «Зеленая папка» о лидерах:

«Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

В лидерах сегодня свеженазначенные врио губернаторов Липецкой и Курганской областей - Игорь Артамонов и Вадим Шумков. Оба - выпускники программы подготовки управленческих кадров РАНХиГС, диплом которого уже становится своего рода необходимым стандартом для возможного назначения на должность главы региона. Несмотря на то, что Шумков родился в Курганской области, связь у него с регионом давно прервана. Артамонов для липчан совсем "варяг". Федеральный центр в очередной раз поставил местные элиты перед фактом. В связи с этим лучше не ждать пока "медовый месяц" назначенцев закончится. Оптимально было бы устроить выборы через полгода, а не через год.

Московская область признана ФАС лидером среди регионов по развитию конкуренции. Усилия, которые предпринял перед выборами Андрей Воробьев принесли свои плоды. Губернатору в целом удалось переломить негативный вектор и находясь в ситуации с очень непростыми вводными одержать победу на выборах и укрепить свои позиции в регионе».

С комментариями лидеров здесь все плохо: в двух регионах – переходный период, а Московская область нам никогда не отвечала на запросы, так что ограничимся цитатами.

«МС-RepostRegion»:

«Шумков и Артамонов являются участниками второго потока программы по подготовке президентского кадрового резерва при РАНХиГС (девять участников первого потока стали главами регионов, двое — федеральными министрами). По мнению Минченко, эти назначения продолжили тренд Кремля на назначение так называемых молодых технократов — достаточно молодых политиков с управленческим опытом».

«Bunin & Co»: 

«Назначения новых губернаторов в очередной раз свидетельствуют о том, что общий принцип один – жесткий приоритет интересов федерального центра над амбициями местных элит, которые ставятся перед фактом. В рамках же этого приоритета возможны различные варианты. В Приморье отправлен теперь уже четырежды губернатор Олег Кожемяко – там задачей является скорейший выигрыш выборов и нужен человек с большим электоральным опытом. В Астрахань – человек из ФСО Сергей Морозов по аналогии с Дюминым, Мироновым и недолговременным главой Калининградской области, а ныне главой МЧС Зиничевым. В Кабардино-Балкарию - Казбек Коков, сын первого президента республики, несколько лет до этого проработавший в администрации президента. В Липецк – топ-менеджер Сбербанка Игорь Артамонов, что разбавляет привычное доминирование в регионе НЛМК. В Курган – Вадим Шумков, родившийся в Курганской области, но сделавший карьеру под эгидой тюменского губернатора, а ныне министра строительства Якушева.

Губернатор сейчас – это государев человек, для которого нынешний пост – это не триумфальное завершение карьеры в собственном регионе, а часть служебной лестницы, на которой могут быть самые разные назначения в самых разных сферах.

Алексей Макаркин».

А теперь переходим к аустайдерам. «Зеленая папка»:

«Падение котировок Олега Кожемяко связано со странным уходом, даже бегством мэра Владивостока Веркеенко. Кроме того, что перед выборами столица оказалась без главы, на которого к слову все же Кожемяко рассчитывал, сама подача новости в местных СМИ и ТГ-каналах выставила грозного Кожемяко удивлённым и беспомощным.

Попадание Сергея Левченко в аутсайдеры обусловлено сразу несколькими факторами. В КПРФ произошел раскол при распределении портфелей. Неприятностей Левченко добавило и назначение на должность прокурора Иркутской области Александра Воронина, который усилит давление на команду Левченко.

На падение котировок Артура Пафенчикова повлиял его конфликт с мэром Петрозаводска Ириной Мирошник. Дополнительным негативным фоном стали выводы о том, что Стратегия развития Карелии до 2020 года уже провалилась. В частности, не достигнуты показатели по общему объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения, не удалось достичь целей по диверсификации экономики, структура промышленного сектора почти не изменилась, нет результатов и в сфере ЖКХ».

Сначала поговорим о ВРИО Кожемяко и экс-мэре Веркеенко.

«ЭРОЗИЯ ВЛАСТИ»:

«Несмотря на то, что многие анонимные телеграмы вчера написали со ссылкой на СМИ, что Кожемяко был не в курсе отставки Веркеенко, подробное изучение этой ситуации заставляет нас увидеть эту историю совсем в другом свете.

Веркеенко человек довольно своенравный и неудачный опыт госслужбы у него уже был, когда он хлопнул дверью и все обставил так, как будто он жертва системы. Сейчас все выглядит так же: пост в соцсетях, громкие заявления, сочувственные комментарии жителей... Но ситуации похожи только на первый взгляд. Если уходя из администрации края он по всей видимости сохранял холодную голову, то здесь речь идет исключительно об эмоциях. Пост в инстаграме с довольно двусмысленной формулировкой: "Честь имею", - это скорее нервный срыв, чем эффектный ход.

Наши источники сообщают, что за несколько часов до этого поста Веркеенко имел непростой разговор с врио губернатора. Кожемяко, который пребывает в некотором ах..е от ужасного состояния Владивостока, сообщил мэру, что так не пойдет и поставил условие: если тот хочет сохранить за собой должность, придется работать. Веркеенко в свою очередь сообщил, что пришел антикризисным менеджером и работать в его планы не входит: последний год он отлично занимался имитацией бурной деятельности, благодаря активной работе в социальных сетях и заслужил любовь жителей, несмотря на убитые дороги и абсолютную неготовность к отопительному сезону. Мол, вы не сможете убрать меня перед выборами, я вам нужен, и Литвинов вам нужен.

Оказалось, что не нужен: были посланы оба. И за сутки написали заявление об уходе в отставку. Теперь ждем назначения настоящих антикризисных менеджеров».

«Эксперты Приморского края»: 

«Кульминацией развития темы с отставкой мэра Владивостока стало сегодняшнее заявление врио Губернатора Приморского края О. Кожемяко. Глава региона назвал один важный тезис: не готов работать, нам не по пути.

Стоит сказать, что эта история несколько отличается от риторики предыдущих губернаторов по отношению к главам муниципалитетов. Миклушевский в принципе не разговаривал с мэрами и в проблемных моментах прибегал к пресловутой декриминализации, сажая всех несогласных и неэффективных. Тарасенко точечно пытался увольнять глав, правда, не всегда успешно. Кожемяко же сначала предлагает поработать. Не случайно в понедельник Кожемяко первым делом собрал глав муниципалитетов, обсудив с ними перспективы развития региона.

Более того, в истории с мэром Владивостока,  Кожемяко выдержал паузу и только спустя сутки после заявления обозначил предельно внятную собственную позицию.

На этом фоне многие главы и местные элиты чётко уловили сигнал как выстраивать работу с новым руководителем. И предвыборный период как нельзя кстати позволяет проявить свою системность, учитывая важность грядущего избирательного цикла».

Идем дальше – Иркутск.

«Черемховский край»:

«Сергей Левченко (Иркутская область). Раскол КПРФ в Иркутске и приход в область нового прокурора снижают акции Левченко.

Конфликт в КПРФ спровоцировала неудача фракции КПРФ при распределении портфелей. Все ключевые посты достались депутатам от Единой России. На 12-м пленуме Иркутского областного комитета КПРФ председатель Ангарского отделения партии Сергей Бренюк обвинил руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова в провале на установочной сессии ЗС, который не организовал переговоры с малыми фракциями, тем самым лишив партию портфелей.

Еще одним серьезным фактором является назначение на должность прокурора Иркутской области Александра Воронина, инкорпорированного в «большую прокурорскую семью». Он является воспитанником Альбины Ковалевой. Это может привести к усилению прокурорского давления на Левченко и его команду, а в случае возвращения прямых выборов мэра может помешать избраться Виктору Кондрашову на пост иркутского градоначальника».

И единственный полученный нами комментарий был из Карелии.

Пресс-секретарь главы республики Карелия Марина Кабатюк сегодня была в романтическом настроении, поэтому ее комментарий выглядит так:

«Осень, рыжая кобыла, чешет гривы…» - сегодня, в день рождения Сергея Есенина, приведем строки великого поэта, комментируя рейтинг. В Карелию пришла осень и проблемы с началом отопительного сезона. Возможно, это и стало причиной падения.

Ситуация под контролем. 2 октября отопительный сезон начат во всех районах Карелии. Аварии на теплосетях, которые были при подаче теплоносителя в систему, устранены. Там, где не было технической возможности подключить отдельные объекты к централизованной системе отопления, как, например, в Сегеже, закуплены и уже запущены мобильные дизельные котельные.

Каналы конфликт Парфенчикова с Мирошник практически не обсуждают, поэтому обратимся к СМИ.

«Клуб регионов»:

«Губернатор Карелии Артур Парфенчиков и мэр Петрозаводска Ирина Мирошник поссорились из-за детских садов, об этом сообщает информагентство «Губерния Daily». На прошлой неделе в правительстве обсуждался вопрос о создании дополнительных мест в детских садах для детей от двух месяцев до трех лет. Мэру предложили заключить с правительством соглашение и выкупить детский сад на Древлянке. «На эти цели карельское правительство готово было передать городу 98 млн руб. Но, по подсчетам специалистов администрации города, реальная стоимость объекта примерно 130 млн, о чем и сообщила Мирошник. Отказ мэра не понравился губернатору Парфенчикову», – говорится в сообщении. Далее Парфенчиков резко высказался в адрес Мирошник, после чего мэр Петрозаводска встала и покинула правительственное помещение».

Вот такие на сегодня итоги анализа ситуации в российских регионах, посмотрим, что кроме повышения акций нового ВРИО Хакасии, принесет завтрашний день.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Врио губернатора Приморского края
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку