О саммитах и формированиях новых команд, или чем живут регионы-лидеры?

Наконец-то эксперты нашли причины для подъема рейтинга Дубровского.

Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС и интервью ТАСС повышает котировки челябинского главы.

Сегодня на «Бирже губернаторов» больше лидеров, чем аутсайдеров, примечательно, что в список лидеров попали регионы, уже давно не отмечавшиеся здесь – Челябинская область и Башкирия, что там происходит, будет разбираться по порядку.

Акции вверх

Дубровский Б.А., Челябинская область

Усс А.В., Красноярский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Радаев В.В., Саратовская область

Сипягин В.В., Владимирская область

«Зеленая папка», цитата о лидерах: «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Котировки Бориса Дубровского сегодня растут на Бирже губернаторов. Накануне глава Челябинской области встретился с Дмитрием Медведевым и обсудил подготовку к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Кроме этого, глава региона дал интервью ТАСС, в котором заявил о своем намерении идти на новый срок. На наш взгляд аргументация слабовата, особенно в части проведения саммитов, но, в целом, глава региона твердо заявил о том, что со счетов его списывать рано.

Александр Усс накануне представил новое правительство. Однако, его попадание в лидеры Биржи губернаторов мы все же связываем с интенсивной работой в Москве, где глава Красноярского края провел всю прошлую неделю. Из важного: встречи с Дмитрием Козаком, с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, с министром обороны Сергеем Шойгу, а также обсуждение крупного инвестиционного проекта с представителями австрийского холдинга RHI MAGNESITA.

Акции Радия Хабирова растут благодаря его активным и решительным действиям. Хабиров зачищает команду бывшего главы Рустэма Хамитова и формирует свою. Новый врио главы Башкирии, кажется, намерен навести порядок везде. В ближайшее время прроблема нелегальных перевозок будет решена. В "Башавтотрансе" назначен новый руководитель. На прошлой неделе, состоялась стратегически важная встреча с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Напомним, первую свою рабочую поездку Хабиров совершил именно по объектам "Башнефти". Пока старт хороший».

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Рост позиций Бориса Дубровского связан с плодами той социально-экономической политики, которую он проводил на протяжении прошлой и текущей календарной недели. Борис Дубровский принял участие в первом форуме  межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, на котором Челябинская область была отмечена в докладе Президента РФ Владимира Владимировича Путина в числе пяти наиболее активных регионов по сотрудничеству с Узбекистаном. Также на росте позиций губернатора Челябинской области положительно сказалась вчерашняя встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которой обсуждались механизмы реализации на территории Челябинской области масштабных проектов: проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году и строительство высокоскоростной магистрали "Челябинск - Екатеринбург". Кроме того, вчерашняя информационная повестка вокруг главы региона была наполнена выходом двух серьезных интервью для информационного агентства ТАСС и журнала "Деловой квартал". В интервью ТАСС Борис Дубровский подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, четко обозначил свою мотивацию. Не были обойдены стороной сложные вопросы, такие как арест бывшего первого зама по экономике, проблемы с вывозом мусора в Челябинске, экология в областном центре и Магнитогорске, скепсис к крупным проектам, сложности экономического роста и инвестиционного климата в регионе - на все из них Борис Дубровский дал предметные и исчерпывающие ответы. Все это в совокупности сыграло губернатору Челябинской области в плюс.
Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края: 

Для роста рейтинга Губернатора Красноярского края в последнее время поводов немало. Проведен ряд важных федеральных встреч в том числе с вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком - обсуждалась подготовка к Красноярскому экономическому форуму, а также актуальные вопросы комплексного развития региона, с главой госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым обсуждались перспективы размещения в крае новых современных производств в области радиоэлектроники, обсуждалась концепция использования Красноярского края как базы для развития санитарной авиации Сибири. На совещании с представителями крупных ФПГ, работающих на территории края было принято решение о создании органа управления реализацией комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь». При том, что финансирование дирекции будет вестись за счет средств инвесторов. Конструктивно прошли переговоры с представителями австрийского холдинга RHI MAGNESITA. Австрийцы готовы вложить существенные ресурсы в реализацию крупного инвестпроекта по разработке месторождения магнезита и организации переработки в Мотыгинском  районе края. Общий объём планируемых к вложению средств - более 300 млн евро.

В этом ряду значимых переговоров отдельно стоит встреча с министром обороны Сергеем Шойгу. По результатам переговоров ведомство подтвердило готовность передать городу Красноярску ряд земельных участков для решения проблемы дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Попытки договориться о решении проблем дольщиков с использованием пустующих земель МО в Красноярске руководство края вело много лет, а реально договориться удалось именно Александру Уссу.

Кроме этого в Норильске, за полярным кругом завершилось строительство, проведено полное оснащение перинатального центра. Сроки сдачи объекта в предыдущие годы не раз переносились, в текущем году благодаря активной позиции Александра Усса был принят реальный график проведения работ, строительство и оснащение центра было успешно завершено.   

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

Активный рабочий график повлиял на рост акций губернатора Красноярского края А.Усса. Всю прошедшую неделю он провел в Москве. Состоялись рабочий встречи с Дмитрием Козаком (подготовка к Красноярскому экономическому форуму), с главой Ростеха - Сергеем Чемезовым, с министром обороны Сергеем Шойгу. В рамках проекта «Енисейская Сибирь» было проведено совещание с представителями крупных ФПГ, работающих на территории края и с представителями австрийского холдинга RHI MAGNESITA. Обсуждался крупный инвестпроект с общим объемом планируемых к вложению средств в объёме более 300 млн евро.

Вчера Александр Усс представил новое правительство Красноярского края. Большая часть министров сохранили свои посты. Назначено четыре новых. Два министра отправлены в отставку. Часть новых кандидатур еще проходят процедуру согласования с Заксобранием, но в целом кабмин сформирован и работоспособен».

Фанур Ягофаров, пресс-секретарь главы республики Башкирия, сменил гнев на милость и мы сегодня вновь начали получать комментарии из Башкирии, правда, пока небольшие, но все же комментарии:

Прошло слишком мало времени для серьезной аналитики, вероятно, это результат решительных  шагов Радия Хабирова с первых же дней  работы на посту врио Главы РБ.
 «ПолитКурай»:
«Радий Хабиров продолжает жесткой рукой наводить порядок в Башкирии. Зачистка чиновников, входивших в ближайшее окружение экс-главы региона Рустэма Хамитова и формирование своей команды проходит максимально успешно, в том числе и с имиджевой точки зрения . Как следствие, заслуженный рост политических акций на бирже губернаторов».

А теперь переходим к скорбному списку аутсайдеров, тем более, что здесь – лишь одни цитаты из Telegram.

«Зеленая папка»:
«А вот ситуация, которая сложилась в Саратовской области все больше напоминает губернаторский финиш для Валерия Радаева, причём с очень плохим результатом. Регион все больше погружается в долги. Обманутые дольщики строчат жалобы Володину. Предприятия, в том числе крупнейший налогоплательщик АО "БАТ-СПБ" закрывают свои производства в Саратовской области. В общем, ситуация напоминает замкнутый круг, из которого вывести регион Радаев вряд ли способен. Котировки Владимира Сипягина идут вниз на Бирже губернаторов. Новому губернатору Владимирской области так и не удалось пока избавиться от образа технического кандидата. Позиция слабая и размытая. Команда до сих пор не сформирована, странные опоздания на час на совещания и поездки в соседние регионы при слабой, не сформированной базе у себя дома наводит на мысль о том, что Сипягину очень тяжело и он пытается убежать от проблем, а их во Владимирской области, как известно, накопилось много. Тем временем, "медовый месяц" неумолимо близится к концу...».

А теперь подробнее о каждом.

«ЗМКД»: «Радаев продаст Саратовскую область коммерческим банкам? Саратовский губернатор Радаев продолжает погружать регион в кредитную кабалу. В настоящее время планируется взять у коммерческих банков еще 1.25 млрд. рублей прошлый заем в 8.2 млрд. держим в уме). Это все идет вразрез с теми тезисами, которые продвигал Радаев: он обещал вывести регион из кредитов, а в реальности только набирает новые, причем, в коммерческих банках. Вполне вероятно, он просто имеет свой процент от тех 10 млрд, которые берет Саратовская область. Все-таки в отношении Радаева ходят разговоры об участии в ряде коррупционных схем. Главное, чтобы он теперь не продал регион этим банкам подчистую».

«Столовка Белого дома»: «#саратов. Как говорил прошлый самарский губернатор Николай Меркушкин: «Регион – не предприятие. Его не могут закрыть даже в случае банкротства», и, подкрепляя своё убеждение не словом, а делом, брал всё новые и новые кредиты. Придерживается этой же теории и другой губернатор – саратовский Валерий Радаев. Смотрящий за Родиной Володина берёт на неотложные нужды области новый кредит в размере 8,2 млрд. рублей. Причём куда собирается расходовать эти деньги его правительство, Радаев не уточняет. Сейчас уровень задолженности Саратовской области – 50 млрд. рублей. Радаева списали со счетов, уже кажется, даже сотрудники его Администрации. Официальные запросы, которые направляет СМИ на их официальный адрес, возвращаются с пометкой: «Такого адреса не существует». А ближайшее окружение Радаева находится в активной фазе поиска его преемника. Причём дошли до такого отчаяния, что всерьёз рассматривают ему на смену депутата-коммуниста Николая Бондаренко».

Интересно, куда все-таки девает деньги губернатор Саратовской области и куда смотрит областной парламент и счетная палата?

И последний на сегодня регион – Владимирская область.

«Бабушка надвое сказала»:
«Месяц прошел, кредит доверия почти на исходе. Команда так и не сформирована, Законодательное собрание дало понять, кто во Владимире власть, плюс пара неоднозначных поездок к скандальным друзьям ЛДПРовцам в соседние регионы. Биржа губернаторов такого не прощает. Акции Владимира Сипягина идут вниз».

Такие вот на сегодня региональные дела, а что будет завтра – посмотрим.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Красноярского края
Врио Главы Республики Башкортостан
Губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку