О новых форматах отчетов глав регионов и «открытости» закрытых совещаний

Иногда близорукость региональных тг-каналов просто вводит в состояние ступора: ну как в своем регионе не понять, за что снижается или растет рейтинг главы региона?!

Игорь Бабушкин намерен изменить подход к кадровому составу управленческого аппарата области.

Очень небольшая была накануне «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область


«Зеленая папка»:
Разберём сегодняшнюю очень немногочисленную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Дмитрия Артюхова поднимает его решение о выплате некоторым категориям жителей Ямала в сегодняшней сложной ситуации "двойных кочевых", в двойном размере выплаты получат пожилые люди и семьи с детьми.

Решение губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина о том, что он отчитается о своей работе и работе правительства за 2019 год перед депутатами областного парламента в дистанционном режиме, соответствует современным реалиям. Причём у всех народных избранников будет возможность высказаться и задать вопросы главе региона».

«Астрахань.Север#STAYHOME!»:
«Парадокс Бабушкина: сколько бы не было проблем и скандалов, рейтинг Игоря Юрьевича растет.

Тут тебе и самарцы с мутным прошлым в правительство пачками подъезжают, тут тебе и скандалы в больницах с невыплатой путинских денег, тут тебе и неоднозначная ситуация с коронавирусом в регионе, тут тебе и подготовка к выборам в городскую гордуму.

Мы то конечно радуемся, что у Игоря Юрьевича растет ... рейтинг.

Молодец ИМА-консалтинг! Ой! Молодец Игорь Юрьевич!».

На самом деле, дистанционная форма отчета — правильно решение, а вот и одна из цитат из уже сегодняшнего доклада Игоря Бабушкина.

«Умная Астрахань»:
«Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин: "нам нужны эффективные управленцы, не вовлеченные в "порочные схемы" и связи, складывающиеся в ряде отраслей на территории региона годами, и, в то же время, "болеющие" за дело, за будущее Астраханской области".

Так резюмировал часть своего доклада, касающуюся кадровой политики, глава региона.

"Проблема [управленческих кадров в сфере здравоохранения региона и в ряде других отраслей] является системной, - сказал Игорь Бабушкин. - Одно дело распределять финансовые потоки и осуществлять рутинную деятельность в тихие, благополучные времена, другое - работать в чрезвычайных условиях и обеспечивать качественный прорыв.

Полагаю, нам с вами еще предстоит вернуться к широкому обсуждению кадровой политики, самой системы подготовки и продвижения специалистов в области управления в регионе».

И единственный аутсайдер — вновь глава администрации Липецкой области, и единственный, кстати, комментарий.

«Зеленая папка»:
«Даже неудобно уже писать о словесной несдержанности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, но факт остаётся фактом: в сеть вновь утекла аудиозапись с совещания, на котором глава региона, якобы, укоряет своего заместителя Ильина в том, что данные по заражённым коронавирусом не те и что их можно очень быстро поменять, причём Ильин с главой не соглашается. Потом пресс-служба опровергла эти слова, сказав, что речь шла не количестве ковидных больных, а о количестве тестов, но и это не хорошо, не так ли?! Надо что-то срочно делать, Игорь Георгиевич, может быть Вам действительно поможет то, что теперь штабы будут проводиться в открытом режиме?!».

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области:

На рейтинг Игоря Артамонова повлияла публикация аудиозаписи, сделанной в ходе заседания регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Фрагмент содержит информацию о неточностях при передаче данных по COVID-19 в информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Лица, выложившие запись в сеть интерпретировали записанный разговор, как доказательство манипуляций с количеством заболевших. Однако, речь шла не о количестве заболевших, а о количестве тестов на сто тысяч населения. Это один из трёх показателей, который определён Роспотребнадзором как ведущий к разрешению смягчений противоэпидемиологических мер. Обсуждалось, что в статистике центра указывается меньшее количество тестов, чем фактически проводится в Липецкой области. Позже это подтвердил в интервью главный санитарный врач области.

 «Сквозняк с Соборной»:
«Ситуация с аудиозаписью разговора, которую сегодня вбросили в сеть, роняет позиции Игоря Артамонова на бирже @politbroker. Аудио вновь записано шпионами прямо с закрытого заседания противовирусного штаба. Отрывок совещания представляет из себя разговор губернатора и его заместителя о некоем показателе отчётности. «Это ваша цифра, ее надо поменять, а то о регионе плохо подумают», — слышно на аудиозаписи. Естественно все тут же подумали, что речь идёт о подтасовке данных по новым случаям заболевания в регионе. Однако на самом деле речь идет о количестве тестов на коронавирус, а не о заболевших, — это позже подтвердил в интервью (https://t.me/vestilipetsk/907) главный санитарный врач области.

Похоже, что некая оппозиционная группа местной элиты, понимая, что времени осталось мало, второпях слила остатки компромата на губернатора, но неумелый вброс не взлетел. Почему слив сделан так грубо и топорно? Ответ простой. Заказчики занервничали и напортачили, потому что недавно был арестован тираж их плакатов «Мы не клещи», и закрутилась оперативная машина. Правоохранительные органы быстро выйдут на организаторов чернушной кампании. Вот вам и причина поспешных ходов, цель которых — помешать действиям оперативников. Но виться веревочке недолго, конец один. Ждем новых вбросов, но это будут уже конвульсии».

«ЛИПрозорий»:
«Игорь Артамонов уверенно падает на бирже губернаторов. Или лучше будет сказать входит в крутое пике?

Причина - широко обсуждаемая в тг-сегменте и СМИ запись его разговора со своим замом по медицине, во время которого липецкий губернатор просит поправить статистику по ковиду.

Официальные пояснения Соборной только подлили масла в огонь, поскольку перевели стрелки на федеральный штаб ИЦК, который якобы неправильно мониторит данные. Придумать худшее объяснение произошедшему было просто невозможно, учитывая, что все данные в Москву поступают как раз из регионов напрямую.

Забавно, ребзо, но не успели утихнуть всплески предыдущего скандала, где Артамонов сравнивает липчан с клещами, как ему на смену пришел новый. У нас есть версия, почему так происходит, и мы начинаем серьезно в ней укрепляться.

Мы уже писали ранее, что начинаем подозревать Игоря Георгиевича в том, что он замыслил совершить политическое дезертирство с места срочной губернаторской службы. Артамонов устал и не хочет руководить регионом, но уйти сам никак не может - выпускникам кириенковской программы сие непозволительно. Вот и пошла в ход тактика генерации скандалов. Не таких, за которые можно слететь с должности раз и навсегда, а их лайт-версий, по итогам которых всегда можно развести руками и сказать: я сделал все, что мог, но нехорошие люди не хотят перемен в регионе, перманентно гадят мне в карму, постоянно вырывают мои слова из контекста.

Короче, мы возвращаемся к главному посылу Артамонова, озвученного при приходе в регион: если липчане не захотят видеть меня своим губернатором, они меня не достойны.

Ну и еще один немаловажный сопутствующий фактор. Артамонов у нас - личность творческая, на саксе лабает так, что дух захватывает, а какой артист не любит быть в центре внимания? А ничего так не привлекает внимание, как хороший скандал. "Пусть говорят" - тренд завершающейся политической весны этого года. И мы с нетерпением ждём жаркого политического лета».

«Кандидат Ушаков»:
«Ну что тут скажешь, когда происходит утечка с подобных заседаний,где высказывания можно трактовать как минимум двояко,которые в широких массах могут быть не так поняты, то возникают вопросы.

Кому голову оторвать? Кому по шее получать?

Рыба, Игорь Георгиевич, не важно, щука она или с червями, гниет с головы.

Вопреки всем одам провластных ТГ-каналов, Артамонов за все время пребывания в нашей области не смог сформировать команду для серьезной работы.

Если кругом предатели, фрондисты, сливы, после которых бедные московские пиарщики думают, что ж сказать и как бы Губернатору выкрутиться, то кто ж работать-то будет? Пиарщики?

Олег Петрович, отправленный не без помощи коммунистов в отставку, а Артамоновым в Совет Федерации, тоже конкретный сказочник и соловей, и про реформу пенсионную ой как оправдывался...Песня! Но за десятилетия правление Короля, он не допускал таких просчетов. И на такие вещи (сливы) никогда не отвлекался, просто потому, что их не было. Ну а мы не клещи в условиях режима повышенной готовности наблюдаем турбулентность в администрации региона. Недопустимо.

Эффективный менеджер и банкир не есть эффективный политик. Липецкий кейс это подтверждает.

Губернатор сам «кузнец своего счастья», кузнец команды и своей политической судьбы. Немудрено, что мы какую неделю наблюдаем падение котировок Артамонова на бирже».

Мы не вправе советовать главе региона, как себя вести, но, Игорь Георгиевич, откройте все совещания, так и Вам будет проще, никаких инсинуаций, да и тот, кто сливает информацию в сеть, останется без работы.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку