О конфликте в Пензенской области, или как можно НЕ заниматься межнациональной повесткой

Акции Ивана Белозерцева упали из-за конфликта в селе Чемодановка.

Несмотря на собственные промахи, власть в Пензенской области ищет виноватых за океаном.

Два лидера и три аутсайдера на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Левинталь А.Б., ЕАО

Орлов И.А., Архангельская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Белозерцев И.А., Пензенская область

Хорохордин О.Л., Алтай

«Зеленая папка»:
«Итак, Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер в понедельник.

Александр Левинталь, глава ЕАО, давно не попадал в лидеры рейтинга. Причиной стала очень достойная презентация региона в Китае и переговоры с китайскими партнёрами.

Рейтинг Игоря Орлова, губернатора Архангельской области, продолжают подниматься из-за разрешения конфликта на станции Шиес. Технику подготовили к вывозу со строительной площадки. Орлов пообещал, что проект будет в обязательном порядке обсуждаться с жителями».

Оба комментария пришли к нам от лидеров.

Игорь Завражин, заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО – начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со средствами массовой информации:

Рост акций губернатора области Александра Левинталя связываем с целенаправленным курсом развития территории опережающего развития «Амуро-Хинганская». На ЭКСПО в Харбине глава региона презентовал торгово-экономический и инвестиционный потенциал области. В рамках договоренностей в течение двух лет начнет функционировать завод по глубокой переработке сои объемом инвестиций 120 млн долларов США. Кроме того продолжается реализация мероприятий Плана социального развития центров экономического роста: строительство важных социальных объектов и предприятий.

 Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

В этот раз акции Игоря Орлова пошли вверх, и, надо думать, связано это с вывозом строительной техники и остановкой работ на станции Шиес. Этому придается какое-то особенное значение, хотя по факту чего-то неординарного не произошло - об этом было объявлено еще несколько недель назад. Сам факт вывоза техники лишь доказывает, что инвестор соблюдает все договоренности, достигнутые с губернатором и правительством региона. Инвестор завершил необходимые подготовительные работы, но начать строительство непосредственно объекта не мог и не сможет, пока не представит финальный проект и весь набор необходимых разрешительных документов. Об этом Игорь Орлов заявлял с самого начала обсуждения проекта, и только в такой последовательности будут развиваться события. Регион ждет от инвестора проект и результаты Госэкспертизы, после чего будет приниматься решение о продолжении или приостановке работ.

Но есть и другие значимые события и достижения региона. Например, Архангельская область активно включилась в работу по «дорожному» нацпроекту: с опережением графика на две недели определены подрядчики по ремонту региональной сети автодорог, также раньше срока начаты работы в нескольких районах области, Северодвинске и Новодвинске. Только в рамках нацпроекта в этом году в Архангельской области на ремонт дорог будет направлено 2,5 млрд рублей.

«Полярное сияние»:
«Игорь Орлов (Архангельская область)

Акции Игоря Орлова продолжают рост на новости о завершении подготовительных работ в Шиесе. На выходных всю строительную технику загрузили на платформы, чтобы вывезти её. Московские подрядчики заявили, что все желающие смогут убедиться в окончании работ собственными глазами, благодаря онлайн-трансляции.

Сам Орлов контролирует четкое исполнение графика, который подтвержден «Технопарком»: создание проектной документации, оценка воздействия на окружающую среду, прохождение всех экспертиз. Глава области также настаивает на прохождении обязательного общественного обсуждения проекта с жителями Ленского района. К работе по оценке проекта, кроме того, будут привлечены представители общественных организаций, российские и зарубежные эксперты».

«Зеленая папка»:
«У Александра Беглова, ВРИО  губернатора Санкт-Петербурга, большие проблемы со сбором подписей. Мало того, что пока этот процесс идет очень медленно, так еще и обрастает скандалами: то наблюдается принуждение бюджетников, то подкуп и т.д.

Иван Белозерцев,  Пензенская область, теряет акции на фоне продолжающейся межнациональной розни в селе Чемоданово, где есть уже первая жертва конфликта. Кроме того, губернатор высказал странную мысль о том, что  виноваты американцы, это оставим без комментариев.

А у Олега Хорохордина, ВРИО главы республики Алтай, продолжаются проблемы: пробуксовывает мусорная реформа, а жители все жалуются, кроме того, разразился скандал со сбором подписей за спойлера Хорохордина  - муниципальные депутаты отказываются ставить за него те самые подписи».

Здесь одни лишь цитаты. Начнем по порядку.

«Volga news»:
«Сегодняшнее падение акций губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева совершенно предсказуемо. Массовая драка между цыганами и русскими в селе Чемодановка, один погибший, четверо пострадавших, и все это при совершенно апатичном поведении властей  и правоохранительных органов. Полиция очнулась после беспорядков и приехала разгонять уже местных жителей  когда они перекрыли федеральную трассу. Пока задержаны больше полутора сотен человек  и история на контроле Москвы. Но и это еще не все. Иван Белозерцев обвинил еще и американцев в распространении фейковых новостей и подстрекательстве, как ему это в голову пришло - не спрашивайте, вряд ли найдёте адекватный ответ».

«Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай)

Акции врио продолжают «терять в стоимости» из-за пробуксовки спецпроекта по уборке свалок по жалобам жителей. Ранее была сделана интерактивная карта и Хорохордин поручил избавить республику от гор мусора и в дальнейшем реагировать на информацию о свалках, принимая срочные меры к их ликвидации. Он даже публично рапортовал об успехах на этом поприще. Но в реальности получается так, что горы мусора лежат у него под самым носом – в Горно-Алтайске и Майме. В региональных каналах считают, что весь шум, который поднимает врио об уборке мусора и свалок, является не более чем пиар-акцией перед выборами, а сам Хорохордин демонстрирует свою недееспособность.

На выходных вышел в публичное пространство скандал, который связан с прохождением муниципального фильтра. Депутатов двух сельских поселений в принудительно-обязательном порядке, заставляли подписываться за выдвижение спойлера Хорохордина – Дмитрия Софронова из ЛДПР. Кроме того, есть информация, что Софронов намерен снять свою кандидатуру перед самыми выборами, чтобы избежать для Хорохордина второго тура, чего в штабе врио боятся больше всего. Тем самым мы наблюдаем откровенные поддавки в интересах врио, который, судя по всему, не способен выиграть эти выборы в конкурентной борьбе».

Надеемся, что главы регионов вновь будут давать экспертам больше позитива и Биржа губернаторов станет более лидерской.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Архангельской области
Губернатор Пензенской области
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку