Нужная работа, или как вице-губернаторы следят за рейтингами

Подчиненные Аксенова знают, как оперативно и интересно рассказать о губернаторе

В сегодняшнем рейтинге «Биржи губернаторов» шесть фамилий: три лидера и три аутсайдера, все достаточно часто появляются в рейтинге «ПолитБрокера» и почти со всеми пресс-службами налажены качественные и очень рабочие взаимоотношения. Посмотрим, какие отношения сложатся с вице-губернаторами этих регионов.

Давайте сначала о списке, а потом о каждом из вице-губернаторов. Хотя нет, сначала о последствиях нашей вчерашней «проверки связи», круги по воде от брошенного нами камня идут до сих пор.

Итак, пресс-служба Дагестана уже стала практически символом молчания в общении с журналистами, о чем мы уже неоднократно писали. Но оказалось, что не все чиновники правительства Дагестана работают таким странным образом. Буквально через пару часов после публикации материала мы получили письмо от Магомеда Курбанова, и.о. начальника отдела информационного обеспечения и лингвистической экспертизы Министерства по национальной политике РД. Он объяснил, что в министерстве по национальной политике есть своя пресс-служба и что то, что наш корреспондент не дозвонился до приемной министерства, скорее несчастливая случайность, чем закономерность. В итоге жарких переговоров Магомед и наш корреспондент расстались довольные друг другом, надеясь на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Выводов из этой жаркой дискуссии по Дагестану (а она была действительно нешуточной, особенно принимая во внимание активность обсуждения этого вопроса в одной из социальных сетей) несколько:

- адекватные люди есть везде и, к счастью, они всегда находят общий язык;

- сайты правительств оформлены порой так неудачно, что необходимую информацию журналисты попросту могут и не найти;

- пресс-служба Дагестана заслуживает очень серьезного порицания еще и потому, что своим бездействием «подставляет» коллег.

Ну а теперь все-таки вернемся к списку сегодняшней «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера».

Акции вверх:

Аксёнов С.В., Крым

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз:

Жвачкин С.А., Томская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Орлов И.А., Архангельская область.

Вновь нам помогает своим анализом канал «Зеленая папка», правда сегодня они почему-то уделили внимание лишь лидерам, совсем позабыв об аутсайдерах. Итак, цитата единственная, лидерская:

«Среди интересных событий в Крыму - создание межведомственной рабочей группы для содействия подготовке к президентским выборам. Возглавил комиссию сам Аксёнов. Вместе с тем, Глава РК демонстрирует стабильность политического курса, чем выгодно отличается от соседа Овсянникова.

Губернатор Вениамин Кондратьев аккуратно устроился во внешнеполитическую повестку, заявив, что Краснодарский край внёс весомый вклад в урожай зерновых, которым оказались напуганы американские фермеры. Речь идёт о недавней публикации The Wall Street Journal о сокращении посевных площадей в США и падении цен на американскую пшеницу на фоне экспансии российских производителей зёрна на внешние рынки.

Александр Усс продолжает выстраивать персональную вертикаль в Красноярском крае. По нашей информации готовится новый раунд обновления команды Красноярского врио губернатора на разных уровнях. Готовится покинуть свой пост и.о. Зампреда краевого правительства Юрий Лапшин. Ему было обещано назначение в Хакасию на место Виктора Зимина, который готовится перейти на должность в одной из федеральных структур».

Сегодняшние лидеры практически все сработали отлично, за исключением лишь одного Красноярского края. Помня заслуги заместителя начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николая Базарова, будем надеяться, что Сергей Пономаренко, ио первого заместителя губернатора Красноярского края, руководитель администрации губернатора Красноярского края, все-таки когда-нибудь нам ответит. Пока он в открытости власти серьезно отстает от коллеги по правительству.

Екатерина Полончук, глава пресс-службы губернатора Крыма, позвонила нам сама, сообщила, что сделала внушение своим подчиненным за то, что они потеряли место в стане «отличников» и была готова дать комментарий сразу же. Услышав, что на сей раз комментарий нам нужен от заместителя Председателя Совета министров РК - министра внутренней политики, информации и связи РК Дмитрия Полонского, пообещала, что все будет в срок. Действительно, в скором времени мы получили очень подробный комментарий от Дмитрия Анатольевича, за что ему отдельное спасибо, но, увы, нам его пришлось серьезно сократить:

Рост позиций Главы Республики Крым не является неожиданным. Он обусловлен, в том числе, несколькими событиями, которые произошли в последние дни и широко освещались в средствах массовой информации и социальных сетях. Во-первых, вчера Сергей Валерьевич возглавил межведомственную рабочую группу по подготовке выборов Президента России в Крыму. Это событие вызвало большой интерес общественности.

Во-вторых, буквально на днях завершил работу Форум друзей Крыма, в котором приняли участие представители почти трех десятков стран.

Очень важным, возможно, ключевым «фактором роста» стали рабочие поездки и выездные приемы граждан Главой республики и членами Совета министров РК в ряд регионов Крыма. Это абсолютно новый формат работы, который уже доказал свою эффективность и стал постоянным для крымской власти. Можно сказать, это наше крымское «ноу-хау» в сфере регионального управления. Выездные приемы позволяют оценить работу должностных лиц на местах. Эта работа укрепляет авторитет государства. Люди видят, что их не бросили, о них не забыли, и они могут рассчитывать на помощь власти.

При этом, пользователи социальных сетей живо обсуждают поручение Главы республики членам Совмина ездить на приемы граждан на общественном транспорте. Сергей Аксёнов и сам намерен пересесть на общественный транспорт, чтобы услышать проблемы людей. В целом, на сегодняшний день политическая и социально-экономическая ситуация в Крыму стабильна. Так, в республике продолжается активная работа по зачистке территорий от незаконных сооружений, особенно в общественных и курортных зонах. К примеру, совсем недавно плато горы Ай-Петри освобождено от самостроев, а площадка, прилегающая к верхней станции канатной дороги, реконструирована.

Что касается финансовой сферы, то Республика Крым погасила еще 100 млн руб. бюджетного кредита, взятого в 2016 году, что с учетом предыдущего погашения составило 98% от общей суммы задолженности. Окончательное погашение оставшейся части бюджетного кредита запланировано на конец года. В заключение хотел бы отметить, что команда руководителей, которая, кстати, постепенно обновляется с учетом новых задач, поставленных Сергеем Валерьевичем, готова работать на благо и процветание всех крымчан, нашего родного края и нашей общей Родины – России

Вот такой жизнеутверждающий, если не сказать больше, комментарий!

Краснодарский край также проявил инициативу сам, причем здесь еще и уровень комментария был сразу тот, что необходим нам в ноябре, сразу видно – люди внимательно следят за повесткой и считают нашу работу нужной и важной.

Вот, собственно, комментарий от Алексея Копайгородского, заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края (по вопросам внутренней политики и взаимодействию с правоохранительными органами):

Минувшая неделя была очень насыщенной по внутриполитической повестке в регионе. В крае прошли массовые мероприятия, связанные с празднованием Дня народного единства, в которых только по официальной статистике приняли участие почти 700 тысяч человек.

На прошлой неделе было предложено создать Координационный совет по решению проблем в сфере долевого строительства, формируется проект, к которому подключатся сами дольщики, у них появится возможность эффективно общаться с краевыми и местными властями, силовиками. Это будет первый подобный общественный проект, который поможет в борьбе с незаконным строительством и в решении проблем дольщиков

Кубань – регион многонациональный. У нас в регионе проживает более 120 национальностей. На прошлой неделе под председательством главы региона прошел Совет по межнациональным отношениям. Было принято решение создать стратегию национальной политики региона. До конца года мы ее сформируем на бумаге официально. Причем разрабатываться она будет при участии всех диаспор, которые проживают у нас на Кубани.

Еще одна важнейшая для нашего южного климатически привлекательного региона тема – миграционная политика. На планерном совещании у главы региона была поставлена задача – усилить работу в этом направлении. По моему поручению во всех городах и районах края будут созданы межведомственные рабочие группы, в которые войдут не только силовики и местные власти, но и представители ТОСов, местные активисты, казаки. Основным направлением работы этих групп станет пресечение незаконной миграции и борьба с их нелегальным трудоустройством приезжих
Отличный комментарий, Алексей Сергеевич!

Теперь об аутсайдерах.

Здесь, все с точностью до наоборот: один из трех.

На Томскую и Рязанскую области, «двоечников» среди пресс-служб, надежды было мало, но окончательно она развеялась после того, как нам не ответили ни Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике, ни Сергей Самохин, заместитель председателя правительства Рязанской области.

Радует по-прежнему Архангельская область. Несмотря на то, что глава сегодня находится в списке «Акции вниз», руководитель пресс-службы Иван Новиков также позвонил нам сам и также услышав, что комментарий нужен от Алексея Андронова, заместителя губернатора Архангельской области по внутренней политике, руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области, заверил нас, что комментарий будет. И действительно, буквально через час мы получили отличный комментарий от Алексея Константиновича:

Для начала хотелось бы понять, на основании каких критериев выстраивается рейтинг. Невозможно провести анализ на основе одной строки в «Бирже губернаторов».

С моей точки зрения, область живет в активном, рабочем режиме. Благодаря позитивным тенденциям в экономике региона, в областной бюджет поступают дополнительные доходы. Буквально завтра, на сессии областного Собрания будет рассмотрен большой блок поправок в бюджет текущего года: планируется направить дополнительные средства на решение социальных задач, развитие инфраструктурных проектов и другие важные направления.

Что же касается внутренний политики. Общественно-политическая обстановка в региона стабильная, межнациональных и уже тем более межконфессиональных конфликтов нет. Серьезные разногласия между уровнями и ветвями власти также отсутствуют. Другой вопрос, что мы находимся в постоянном, подчеркну – конструктивном, диалоге с партнерами – депутатами всех уровней, муниципальными властями. Возможно, кому-то со стороны это хочется воспринимать как некий конфликт.

Допускаю, что на снижение рейтинга могло повлиять высказывание одного из депутатов, что у него якобы идет война с региональной властью. Но это заявление абсолютно не соответствует истине.

На данный момент у нас есть определенные проблемы, связанные с ростом задолженности в муниципальных образованиях. Но по итогам сессии областного Собрания, надеюсь, муниципальным бюджетам будет оказана существенная поддержка
Заслуженная пятерка от Замполита, несмотря даже на то, что Алексей Константинович не знает, на каких критериях базируется рейтинг «ПолитБрокера», кстати, по результатам голосования телеграммеров ставший рейтингом №1 губернаторов. Мы надеемся, что теперь Алексей Андронов будет еще внимательнее следить за telegram.

Вот такая сегодня «проверка связи», вновь подарившая нам ряд приятных знакомств с профессионалами своего дела, это, пожалуй, главный вывод сегодняшнего дня. Да и еще подтверждение того, что если пресс-службы в регионах работают отлично, то и с остальными чиновниками зачастую проблем не бывает, хотя есть и исключения.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Губернатор Краснодарского края
Врио Губернатора Красноярского края.
Губернатор Томской области
Губернатор Рязанской области
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку