Никому ненужный хайп, или зачем брать в «политические заложники» ребенка?

По всей видимости, скандалы с Рязанью в связи с новогодними праздниками закончены, но на очень неприятной ноте, вызвавшей целую дискуссию взрослых по поводу одного ребенка.

Николай Любимов теперь может вздохнуть спокойно: снежинка как символ новогодней столицы России передана Калуге.

Первая в 2020 году «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» оказалась крайне негативной.

Акции вверх

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз
Кожемяко О.Н., Приморский край 
Любимов Н.В., Рязанская область 
Сипягин В.В., Владимирская область 
Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зеленая папка»:
«Разберём первую в 2020 году Биржу  губернаторов агентства ПолитБрокер. К сожалению, она сегодня крайне негативная. Единственный лидер, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев попал в список из-за своей оперативной реакции по поводу открытия "Турецкого потока". Глава региона рассказал СМИ о том, какие преференции принесёт этот газопровод Краснодарскому краю. Напомним, что запуск газопровода накануне осуществили президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган».

Галина Жукова, заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края:

Для Кубани 2020 год начался достаточно позитивно. Бюджетные показатели региона – одни из лучших в Южном Федеральном округе. Как отмечал ранее Вениамин Кондратьев, край перевыполнил задачу, поставленную в начале прошлого года, собрано 320 млрд рублей собственных доходов. Большую часть средств направят на развитие социальной сферы.

Краснодарский край по-прежнему привлекает большое количество туристов. Несмотря на то, что масштабных международных событий в 2019 году в регионе не проводилось, Кубань, как и годом ранее, посетили 17 млн гостей. Это, в том числе результат работы, которая проводится по поручению губернатора по развитию отдыха в межсезонье. Открываются новые туристические маршруты, комплексные туры, действуют различные программы лояльности.

Безусловно, особое значение для края имеет и запуск «Турецкого потока». На Кубани уже создано порядка 400 новых рабочих мест. В целом, по словам губернатора, проект даст мощный стимул для развития экономики курортного комплекса, промышленной и транспортной инфраструктуры, появляются новые возможности для развития газоснабжения юго-западных территорий Краснодарского края. 

«ЮгаSapiens»:
«Единственный губернатор, сыгравший на повышение - Кондратьев. Интерес к краю возрастает у федеральных инвесторов, благодаря отмечаемой, в том числе политологами стабильности региона. Кроме того, на прошедшей праздничной неделе Кондратьев смог благоприятно использовать повестку Президента по запуску "Турецкого потока" и обозначить стратегичское значение данного проекта для региона. В общем корпоративный пакет, доверенных ему политических акций губернатор Кубани смог удачно консолидировать». 

Ну а теперь поговорим о многочисленном списке неудачников начала января.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.
Акции Олега Кожемяко, главы Приморского края, падают, прежде всего, из-за коммунальной аварии в Партизанске, где жители с 31 декабря сидят без воды.
Вновь эксперты в причинах падения рейтинга губернатора Рязанской области Николая Любимова отметили все тот же проект "Новогодняя столица России". К сожалению, начавшись со скандала с незажженной елкой и закончились праздники скандалом: вручить символ проекта, снежинку, поручили первокласснику Юре Карабасову, сыну сидящего в СИЗО экс- мэра. 
Кому нужен был этот эпатаж, который некоторые даже назвали "благородством", неизвестно. Неужели в Рязани так нужно было ловить низкий хайп на этом событии? Не нашлось другого достойного первоклассника? Причем, больше всего в этой ситуации и жалко ребенка, которому этот хайп в российских масштабах точно не нужен.
Еще один глава, в последнее время не вылезающий из списка неудачников - губернатор Владимирской области Владимир Сипягин: на этот раз причиной попадания в этот список стали мусорные завалы по всей области - такая вот "мусорная реформа" по-владимирски.
Акции главы Калмыкии Бату Хасикова тоже падают по причинам, перешедшим из прошлого года: уже во время новогодних праздников в Элисте прошел протестный митинг по поводу  все тех же кадровых проблем и вновь требование отставки самого Хасикова, лишь недавно избранного главой с очень высокими процентами».

Начнем сверху вниз, по порядку.

«Барахло»:
«Кожемяко – рожденный для падения. В этот раз губернатор Приморья провалил: 1. Отложенный  на год  старт мусорной реформы. Приморье утопает  в праздничном мусоре.
2. Партизанск новогоднюю неделю сидел без воды.  
3. Уборка снега».

«Рупор Приморья»:
«Политические акции главы Приморского края О. Кожемяко в первом выпуске «Биржи губернаторов» 2020 года пошли вниз под влиянием негативного информационного фона, плотно установившегося в период зимних каникул.

Начиная с первых дней нового года отмечались многочисленные проблемы в реализации в регионе «мусорной реформы». Аффилированные с представителем криминальных элит В. Николаевым компании-подрядчики регионального экологического оператора не смогли обеспечить своевременный вывоз ТКО из нескольких крупных районов Владивостока. Даже спустя 9 дней и официального признания правительством Приморского края существования проблемы кардинального улучшения ситуации не наступило, перебои в вывозе мусора всё также фиксируются наблюдателями и СМИ.

Не без шероховатостей реформа проходит и в муниципальных районах. Так, из-за отсутствия комплексов по переработке отходов, региональных экологический оператор устроил «временные площадки складирования ТКО» в черте населённых пунктов. Например, в село Лесное стали свозить мусор из Лесозаводска. После резонанса в СМИ и социальных сетях ТКО переместили на полигон в Кировском районе, где только началось строительство будущего мобильного комплекса по переработке отходов.

Практически всю первую неделю января в mass media раздувалась антиугольная истерия с привязкой к обещанию О. Кожемяко прекратить деятельность стивидоров, не перешедших к 2020 году на закрытую перевалку угля. Несмотря на откровенно искусственный характер всплеска сообщений по указанной теме, многочисленность подхвативших их источников и перевод в политическую плоскость с привязкой к персоне губернатора позволили инкорпорировать её в актуальную повестку».

Что касается акций Николая Любимова, то рязанские каналы сегодня были, как никогда, красноречивы.

«Рязанский курьер»:
«Колебания рейтинга на @PolitBroker- норма любого политика.
Сейчас важно, чтобы у губернатора Рязанской области Николая Любимова не возникало барьеров для реализации планов в наступившем году, где главным показателем будет то, что делается на практике, количество построенных образовательных учреждений, отремонтированные дороги, новое медицинское оборудование.
Потеря позиций в начале января нового 2020 года не даст рязанскому губернатору повода расслабиться и заставит более внимательно держать под контролем и такие вопросы, как улучшение благосостояния жителей Рязанской области, соцобеспечение граждан. 
Именно люди  всегда остаются на первом месте, несмотря на их возраст и жизненные обстоятельства».

«Рязанский защитник»:
«Акции Рязанского губернатора на ПолитБрокере @PolitBroker ожидаемо упали.

Тот случай, когда сомневаться в оценке экспертов не приходится. Начавшийся со скандала проект «Новогодняя столица России» скандалом и завершился. Это мягко ещё сказано. Более похоже на демонстративный вызов, брошенный губернатором высшей государственной власти.

Эталонный пример того, как не надо реализовывать проекты. Тем более федерального масштаба: https://t.me/defender062/2046

И как закономерный итог - падение акций - https://t.me/PolitBroker/4243».

А вот дальше, в течение дня, тот же самый «Рязанский защитник» написал буквально следующее:

«Разбирая первую в 2020 году Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер, канал «Зеленая папка» соглашается с их оценкой по поводу падения акций Николая Любимова:

«Вновь эксперты в причинах падения рейтинга губернатора Рязанской области Николая Любимова отметили все тот же проект "Новогодняя столица России". К сожалению, начавшись со скандала с незажженной елкой и закончились праздники скандалом: вручить символ проекта, снежинку, поручили первокласснику Юре Карабасову, сыну сидящего в СИЗО экс- мэра. 
Кому нужен был этот эпатаж, который некоторые даже назвали "благородством", неизвестно. Неужели в Рязани так нужно было ловить низкий хайп на этом событии? Не нашлось другого достойного первоклассника? Причем, больше всего в этой ситуации и жалко ребенка, которому этот хайп в российских масштабах точно не нужен.»

Для Николая Любимова гораздо безопаснее, если произошедшее на закрытии «Новогодней столицы» будет считаться именно хайпом. А не вызовом, брошенным им высшей государственной власти.

К тому же, наши источники в его окружении в панике уверяют, что никакого конфликта или демарша он лично не замышлял. Просто в силу отсутствия в стране на новогодних каникулах передоверил реализацию проекта подчиненным. О чем уже не раз пожалел».

А вот очень странные комментарии от канала «РязТрепали»:
«https://t.me/rznpub/1951, давайте признаем все-таки, что приглашение Юры Карабасова на церемонию закрытия праздника "Рязань - Новогодняя столица" - это пример того, КАК надо  мыслить и действовать благородно. Другой вопрос, что некоторые дожили до седых волос, а так не знают, КАК.  Не было примера.  Слава Богу, теперь есть. Хотя бы молодежь научиться вести себя более нравственно и оставаться порядочными людьми».

А вот их ремарка по поводу текста «Зеленой папки»:
«Ммм...первоклассников теперь делят на достойных и недостойных.  Так считают отстойные. Мы же за равенство детей во всем мире!».

Господа авторы канала «РязТрепали», вы уверены в том, что написали? Вы уверены в том, что ребенка можно вот так безнаказанно использовать в политических играх? Вы уверены в том, что чиновники городской или областной администрации Рязани правильно понимают слова «благородство» и «нравственность»? Причем тут равенство детей? Посмотрим, ответят ли нам авторы рязанского канала.

И еще один момент, крайне красноречивый, на наш взгляд, сам губернатор Рязанской области Николай Любимов на сцену во время процедуры передачи снежинки не вышел, почему?!

И несколько слов еще о двух аутсайдерах.

«Владимирский банщик»:
«Провал мусорной реформы, организация куч мусора во дворах жилых домов и бесконечное перекладывание ответственности роняют акции губернатора Владимира Сипягина на первый же день работы в 2020 году биржи @politbroker. 
Помимо того, что во Владимирской области и так задержался ввод в работу последней из трех территориальных зон вывоза ТБО, так администрация региона еще и смогла вляпаться в большой скандал. Новый оператор по вывозу отходов оказался банально не готов и города Владимир, Суздаль, Ковров и Вязники на все праздники погрязли в натуральных помойках. Вместо разруливания ситуации, губернатор Сипягин сначала обвинил во всем "Единую Россию",а затем и вовсе забил на проблему и уехал в Сочи кататься на лыжах. Удивительно, но и это не конец. Поняв, что сотни фото переполненных мусорных площадок в соцсетях и десятки публикаций СМИ сами себя не удалят, Сипягин приказал своей пресс-службе выпустить релиз, в котором заявлялось, что никакого мусорного коллапса не было, а все свидетельства - это работа провокаторов. Характерно, что формально отвечающий за сферу ТБО замгубернатора Александр Байер еще до Нового года ушел в длительный отпуск, из которого может и не вернуться.
Растеряв всю команду, лишившись поддержки в ЛДПР, признавшись в неспособности оградить регион от ввоза московских отходов, наш Сипягин находился в шаге от полной утраты доверия у жителей. И он этот шаг сделал, назвав десятки тысяч человек "истеричными провокаторами" за то, что они справедливо возмущались мусорными свалками под окнами. Уже к концу праздников появилась информация, что Сипягина с большой вероятностью уберут с должности, так как терпеть этот беспредел устали не только тут, но и ТАМ».

«Бабушка надвое сказала»:
«Мусор, заваливший улицы Владимира в новогодние праздники, снова тянет вниз рейтинг Владимира Сипягина на Бирже губернаторов.

Белый дом ушел на новогодние каникулы, оставив жителей Владимира утопать в собственных отходах. Короткие отписки в соцсетях пресс-секретаря Сипягина «из роуминга» еще больше разозлил владимирцев. Пока федеральные эксперты подбирают альтернативную кандидатуру на пост губернатора 33-го региона, область стремительно теряет управляемость и копит злобу.

Кажется, и сам Сипягин ждет, когда уже это закончится, мечтая о переводе на спокойную «синекуру» подальше от прежних избирателей».

«Владимир Владимирович»:
«Формулировку «как снег на голову» сегодня уместно употребить в различных контекстах в привязке к Владимирской области, кроме очередного понижения акций губернатора Сипягина».

«Бумба»:
«Первой в новом году Бирже губернаторов от @PolitBroker впору фиксировать новый рекорд "свободного падения". Акции главы Калмыкии Бату Хасикова стремительно летели вниз всю последнюю четверть 2019 года и продолжают эту "добрую" традицию в 2020. Причины все те же. Акции протеста в республике не прекращаются, как и медийные "косяки" Хасиковской "команды мечты».

На этом все на 9 января, посмотрим, что принесет нам 10.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку