Незнакомые и знакомые лица, или как живут регионы в конце октября

Осипов приехал в Забайкалье сразу с женой и командой из 10 человек.

С новым ВРИО жители Забайкальского края связывают множество надежд, посмотрим, насколько он их оправдает.

Перед выходными эксперты «Биржи губернатора» канала «ПолитБрокер» стали несколько добрее: три лидера и всего два аутсайдера, правда, до боли знакомых и уже практически не вылезающих из этого списка.

Акции вверх

Бочаров А.И., Волгоградская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Кожемяко О.Н., Приморский край

«Зеленая папка»:
«Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Итак, сегодня в лидерах оказался Андрей Бочаров, информация о скорой отставке которого звучит едва ли не из каждого утюга. Приезд в Волгоградскую область Вагита Алекперова помог реанимировать акции Бочарова на Бирже губернаторов. Глава "Лукойла" и губернатор подписали документ о расширении сотрудничества в социально-экономической сфере. Кроме этого, мусульманин Алекперов поможет строительству православного храма Александра Невского в Волгограде.

В Рязанской области появился первый в стране модельный центр занятости, где будут работать с людьми предпенсионного возраста. Этот проект стал частью реализации исполнения майского указа президента. Дополнительным фактором для роста акций Николая Любимова стали обнародованные данные о реализации в Рязанской области в 2018 году 26 инвестиционных соглашений на сумму свыше 107 млрд.рублей.

"ПолитБрокер" традиционно приветствует свеженазначенного президентом главу региона и ставит в топ Биржи губернаторов. Во главе сложнейшего региона - Забайкальского края оказался ещё один "молодой технократ" Александр Осипов с чиновничьим опытом работы на Дальнем Востоке. Новый врио губернатора решил сразу взять быка за рога и попросил у Путина дать Забайкалью те же особые условия, что и Дальнему Востоку».

Начальник управления пресс-службы Волгоградской области Александр Бондаренко:
Мы по-прежнему не комментируем рейтинги, но всегда готовы рассказать о событиях, сформировавших информационную повестку.

Безусловно, основное внимание было приковано к объявленным губернатором Андреем Бочаровым масштабным изменениям в социальной политике. Наряду с сохранением поддержки граждан предпенсионного возраста вводятся новые меры, которые затронут около 900 тысяч жителей региона — семьи с детьми; людей старшего поколения; инвалидов; ветеранов; доноров и другие категорий граждан. Увеличиваются социальные выплаты, в том числе при рождении детей, доступнее становятся льготный проезд в общественном транспорте и социальное обслуживание на дому. Еще один пакет предложений позволит для многих семей решить жилищный вопрос: предусмотрена поддержка при оплате первоначального взноса по ипотеке, а также компенсация расходов по оплате процентов ипотечного кредита.

Необходимая для этого база сформирована благодаря системной работе по наведению порядка в финансовой сфере, обеспечению устойчивости бюджетной системы.

Решать социальные и экономические задачи позволяет и эффективное взаимодействие региона с крупными компаниями — интерес к региону нарастает. По результатам рабочей поездки в Волгоградскую область президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова подписан документ, направленный на дальнейшую реализацию совместной программы в соцсфере, а также достигнуты договоренности по реализации нового масштабного инвестпроекта.

Также продолжается работа по наведению порядка в долевом строительстве. На текущей неделе глава региона объявил о решении внести в областную Думу проект закона, который объединяет уже существующие меры по защите прав дольщиков, а также определяет новые механизмы, направленные на завершение строительства наиболее крупных и проблемных объектов.

«Колхозный сторож»:
«ПолитБрокер и "Биржа губернаторов" на 26 октября дают рост вверх акций волгоградского губернатора Андрея Бочарова. Вот она реакция на приезд в регион Вагита Алекперова. Кто там ещё верит в слухи об отставке Бочарова?».

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области:

Рост рейтинга мы в первую очередь связываем с рядом успешно заключённых соглашений о инвестпроектах, о которых губернатор рассказал  на проведённой накануне пресс-конференции. 26 проектов на сумму более 107 млрд. руб подписано в 2018 году. В частности, есть перспектива сотрудничества со штатом Юта (США), Израилем, Белоруссией, Китаем и тд.  Наиболее крупные из них: строительство мельничного комплекса мощностью 1500 тонн в сутки и элеватора с объемом хранения зерна 200 тыс. тонн ООО «ГКГрейн Холдинг» с объемом инвестиций 5 млрд. рублей; строительство завода по производству металлоконструкций АО «ТОЧИНВЕСТ» с объемом инвестиций 1,3 млрд. рублей; производство строительной пленки ООО «ТЕХНОФЛЕКС» с объемом инвестиций 0,5 млрд. рублей; строительство завода по производству модифицированного крахмала в Михайловском районе с объемом инвестиций 2 млрд. рублей; создание серийного производства современной станкоинструментальной продукции АО «СТП-Саста» с объемом инвестиций 1,8 млрд. рублей.

Создан первый в России специализированный модельный центр занятости для людей старшего поколения, который уже даёт очень хороший эффект. Продолжается цифровизация региона, жители очень позитивно восприняли работу "кабинок губернатора" в районах области, где каждый может через систему видеосвязи задать вопрос или оставить обращение губернатору.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края, несмотря на то, что ВРИО назначен лишь вчера, все-таки прислала нам короткий комментарий:

Повышенное внимание объяснимо: на нового руководителя возлагаются новые ожидания и надежды, федеральный центр уделяет более пристальное внимание.

А вот как встречает нового ВРИО канал «Восточный форпост»:
«Александр Осипов (Забайкальский край)

Новичок «ПолитБрокера» А.Осипов начинает с роста акций на бирже, потому что не испугался ответственности и взялся управлять сложным Забайкальским краем.

Кроме того, сразу приехал с женой и командой из 10 человек, показав тем самым свой решительный настрой. Так стремительно и смело из приезжих в Сибирь технократов не заходил еще никто.

Желаем успехов в труде и всегда растущих акций на бирже губернаторов!».

Вот и все комментарии про лидеров, переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»: «Котировки Александра Бердникова продолжают падать на Бирже губернаторов. Основным фактором в очередной раз явилась деятельсть оказавшего в центре коррупционного скандала первого зампреда правительства Роберта Пальталлера, который устроил в республике мусорный коллапс. Тема хорошо зашла силовикам, которые начали ее раскручивать. Сейчас идет проверка на мусорном заводе, на который 10 лет назад были выделены деньги, также проверяется последняя госзакупка на 10 млн.рублей. Кроме этого, РБК ссылаясь на инсайд написала о скорой и неминуемой отставке Бердникова. В аутсайдерах сегодня вновь Олег Кожемяко. Врио Приморского края, похоже, действительно напуган перспективами соперничества на выборах с претендентом от КПРФ Андреем Ищенко. Иначе как можно объяснить внезапный отказ в площадке приморскому отделению партии КПРФ за день до региональной конференции по выдвижению кандидата. Имиджу самого Кожемяки нанес удар вышедший рейтинг самых богатых женщин от Forbes, куда попала супруга Кожемяко - Ирина Герасименко. В Приморье такого еще не было. Простым избирателям люди из списка Forbes не нравятся».

Здесь сразу две цитаты про Бердникова с подробным анализом неудач главы Алтая.

«Алтайский шаман»:

«Александр Бердников (Республика Алтай)

Падение акций Бердникова связано, прежде всего, с деятельностью первого зампреда правительства Роберта Пальталлера, который находясь в центре коррупционного скандала, вляпался в еще один, устроив в республиканской столице мусорный коллапс. Да так, что Бердникову пришлось извиняться перед жителями и выделять бюджетные средства новому ТБО-оператору, который выиграл тендер, не имея ни организационных, ни технических ресурсов. На это «образцово-показательное головопятство» обратили самое пристальное внимание на федеральном уровне, после чего темой заинтересовались силовики. В настоящий момент идет проверка мусорного завода, на который 10 лет назад федеральный центр выделял средства. Но по какой-то причине его сейчас банкротят. Так же будет проверена одна из последних закупок, на которое правительство потратило 10 млн. рублей.

После материала РБК стала понятна судьба Бердникова. Он может быть отправлен в отставку в любое время. Регион не настолько сложен в электоральном плане, серьезных межэлитных конфликтов в нем нет. Потому с заменой в РА пока что не спешат, но в том что она будет, никто не сомневается».

«Лысый бурундук»:
«Александр Бердников (Республика Алтай). Продолжение падения акций Бердникова на бирже губернаторов вызвано  объективными причинами.

Наступивший в столице Республики Алтай городе Горно-Алтайске мусорный коллапс, связанный с переделом рынка сбора и утилизации бытовых отходов в пользу фирмы, аффилированной с главой Республики Алтай Бердниковым. Ситуация обострилась до такой степени, что было вынуждено вмешаться региональное отделение ОНФ. О проблеме писал ряд федеральных СМИ.

Банкротство громкого проекта ООО "Био Технологии", в свое время активно поддержанного Александром Бердниковым, заявлявшим: "Правительством Республики подготовлен комплексный инвестиционный проект «Создание пилотного агротехнопарка как базиса кластерного развития ведущих отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции РА». Мы считаем проект по производству белкового концентрата из шрота подсолнечника важнейшим инфраструктурным элементом всего проекта «Агротехнопарка»." ООО "Био Технологии" не имеют возможности рассчитаться за миллиардный кредит "Россельхозбанку", якобы потраченный на строительство завода.

Инсайд от РБК о неминуемой отставке Александра Бердникова в ближайшее время либо весной 2019 года, со ссылкой на источники в Кремле.

Как видим, Бердникову не удается уйти в тень и спрятаться от упоминаний в рейтингах и прогнозах, несмотря на все старания. Создать положительную повестку усилиями пресс-службы и аппарата правительства никак не удается».

И напоследок вновь несколько слов про Кожемяко, у которого снижение рейтинга начинает носить уже постоянный характер.

«Политджойстик»:
«Кожемяко сегодня первым в современной России реализует антиистеблишментский сценарий предвыборной кампании. Его риторика относительно "Москвы", его самовыдвижение, его "нагибания" центра по темам Глонаса, цен на топливо, угольных терминалов - всё кричит об этом. И если предположить, что делает он это с согласия АП, то зря мы думаем, что Кириенко и его команда не видят тренда на политический популизм. Возможно, что это эксперимент, поставленный в очень сложных условиях».

На этом все – впереди предпраздничная неделя, встретимся в понедельник.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Губернатор Волгоградской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Врио губернатора Приморского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку