Невеселая информационная повестка, или как проигрывать региональные битвы?

Александр Бречалов проиграл очередной бой с муниципальной властью Ижевска.

Какой путь сейчас выберет глава Удмуртии: роспуск Гордумы, «перетряхивание» местной «Единой России» или просто «сложит лапки»?!

Вновь сегодня эксперты «ПолитБрокера» настроены позитивно – на «Бирже губеранторов» лидеров больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Королев О.П., Липецкая область

Лидерская цитата канала «Зеленая папка»: «Наш комментарий к Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Котировки Дмитрия Артюхова второй день подряд в росте. На этот раз благодаря встречи с президентом. Артюхов рассказал Владимиру Путину о грандиозном проекте - строительстве «Северного широтного хода» и магистрали Бованенково — Сабетта, которая обеспечит железнодорожный выход к Северному Ледовитому океану. 

Сегодняшний рост акций Александра Дрозденко мы связываем с новостью об открытии в Киришах крупнейшей в России криптофермы. Инвестиции в запуск площадки составили 500 млн.рублей. 

Власти Вологодской области начали выплачивать пособие малоимущим семьям для первоклассников. Дополнительным фактором для роста котировок Олега Кувшинникова стали вышедшие данные по доступности жилья в регионах. Вологодская область оказалась в топе».  

Всего два региона ответили нам сегодня, и оба – лидеры.

Илья Дерюшев, пресс-секретарь врио губернатора Артюхова, только вчера комментировал нам рост рейтинга главы ЯНАО, поэтому сегодня ограничился кратким ответом: 

Рост рейтинга связываем с состоявшейся в Ново- Огарево рабочей встрече Президента РФ Владимира Путина с врио губернатора Ямала Дмитрием Артюховым. В ходе которой он проинформировал Владимира Путина о ключевых транспортных проектах региона и доложил о социально-экономической ситуации в округе
Алексей Пономарев, пресс-служба губернатора Вологодской области: 
Повышение котировок Олега Кувшинникова в рейтинге «Политброкера» связано с насыщенной информационной повесткой главы региона.

Традиционно в летний период Губернатор Вологодской области в большей степени сосредоточен на вопросах внутренней политики и решении актуальных проблем вологжан. В мае-августе Олег Кувшинников посетил уже 8 муниципалитетов, в каждом из которых инспектировал состояние улично-дорожной сети, объектов городского хозяйства и энергетики, социальных и культурных учреждений.

Новой формой работы с местными жителями и органами власти стало проведение масштабных градостроительных советов, в ходе которых принимаются конкретные управленческие решения по наиболее важным вопросам, выделяются бюджетные средства, назначаются сроки и конкретные исполнители. При этом речь идет о действительно больших суммах. Для примера, в ходе последнего визита в Бабаевский район принято решение о выделении муниципалитету свыше 1,2 миллиарда рублей на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Разумеется, такие инвестиции в повышение качества жизни на территориях вызывают положительный отклик у населения.

Еще одним значимым информационным поводом стал визит на Вологодчину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель РПЦ провел в Великом Устюге всенощное бдение и осмотрел православные святыни города. К службе вместе с сотнями верующих присоединились Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Указанные события широко освещались в средствах массовой информации районного, регионального и федерального уровня, поэтому укрепление позиций главы региона в рейтинге «ПолитБрокера» за прошедший период является вполне оправданным и закономерным

На этом все – Ленинградская область молчит, то есть пообщаться с Константином Визирякиным, пресс-секретарем Дрозденко, мы смогли, но комментария все равно не будет. Так что на этом с лидерами – все, переходим ко второй части списка.

Аутсайдерская цитата канала «Зеленая папка»:  «На попадание Александра Бречалова в аутсайдеры повлияла ситуация с выборами мэра Ижевска, который уже назвали "бунт против Бречалова". Креатуру губернатора - Константина Сунцова депутаты не избрали.

Котировки Олега Королева пошли вниз на фоне скандала, связанного с новостью о том, что его диссертация якобы "липовая". Местная "Роспечать" запретила продавать газеты, которые об этом написали. Но, все уже итак успели об этом прочитать в альтернативных источниках информации». 

Про неудачные для главы Удмуртии выборы мэра Ижевска писали уже, пожалуй, все, мы представляем вам всего лишь две небезынтересные цитаты из Telegram.

«Лбов»:  «Губернатору-технократу новой волны мало снять мэра столицы субъекта РФ, надо ещё «своего» как-то назначить. Тогда он крут. А если нет, то наоборот. Ну в общем, вы поняли. Эпический фейл нам демонстрирует соседняя Удмуртия. Глава вотяцкой республики Александр Бречалов, конечно, главу Ижевска снял. Ещё в мае. Едва ли не спустив с него штаны. А вот назначить нового мэра опять не получилось. От слова «никак». Городские депутаты Ижевска вчера показали, скажем так, большую дулю, в кармане. Или что там у них ещё в карманах есть. Теперь, похоже, штаны спустили с вышестоящего начальства. И это послушные удмурты». 

«LIFE 18»:  «По итогам вчерашнего неудачного голосования за кандидатуру мэра Ижевска. Опуская очевидные выводы о том, что руководство республики не смогло продавить нужное для себя кадровое решение, сделаем ряд акцентов на том, что же будет дальше. Во-первых, стоит ждать резкого охлаждения отношений между республикой и городом в части межвластных коммуникаций. Наверняка тех, кто до сих пор олицетворяет собой городскую власть, теперь будут реже приглашать на высокие совещания, интересоваться их мнением, а город будет управляться директивно из здания правительства и администрации Бречалова. 

Во-вторых, ожидаемо начнется «охота на ведьм», на тех, чьи действия привели к этому провалу. И кто ими окажется, тоже очевидно. Из 29 депутатов фракции «Единой России» в городской думе Ижевска «правильно» проголосовали лишь 17 человек. Это большой и не самый приятный «привет» в адрес главных единороссов Удмуртии — спикера Госсовета Прасолова и его первого зама Невоструева, который руководит региональным отделением партии. 

Невоструев, по распространенному мнению, уже давно не контролирует ситуацию в региональном отделении, а человек Прасолова — это руководитель фракции ЕР в гордуме Попытаев, который тоже ничего не сделал для поддержки Бречалова в этом кадровом вопросе. 

В-третьих, эта ситуация обнажила проблему того, что в городской думе Ижевска нет человека, который бы контролировал хоть какую-то существенную по численности часть депутатского корпуса. 

В прошлом созыве таким человеком был Шаталов, который выполнял спускаемые из республики установки и худо-бедно рулил депутатским корпусом. В этом составе гордумы роль Шаталова на себя попытался примерить депутат Зиннатуллин, расписавшийся перед республики в том, что по голосованию за Сунцова все пройдет гладко. 

Как прошло — все мы видим. Одно дело фрондировать против спикера Гарина, совсем другое — объединять коллег-депутатов ради выполнения поставленных задач. Зиннатуллин задачу провалил и, думается, теперь на нем как на перспективном переговорщике можно ставить крест. 

В-четвертых, перспектива роспуска городского парламента вовсе не выглядит абсурдной. Механизмы для этого есть, сроки — определены в законодательстве, истинные причины — очевидны. 

Команда Бречалова, неважно, есть во вчерашней истории ее вина или нет, такого демонстративного акта неповиновения себе не потерпит. Любимое слово Главы Удмуртии — «перезагрузка». Если не сейчас, то когда еще начинать ее в отношении городской думы Ижевска?». 

И еще один регион – вечно молчащая Липецкая область, хотя нет – губернатор там очень даже говорящий и пишущий, об этом мы уже не раз упоминали, а на сей раз конфуз произошел не с постом в твиттере, а с целым научным трудом! Но с диссертацией Олега Королева пусть разбираются те, кому это предписано по должности, а мы посмотрим на еще один разворачивающийся в Липецке скандал.

«Липецкая telega»:  «Липецкие чиновники умудрились наладить воровскую схему, чтобы нажиться на трассе «Меридиан» которая соединит Китай и Европу. Прокуратура Липецкой области распространило срочное сообщение: группа лиц, используя свое служебное положение, узнав о строительстве крупной автомагистрали, соединяющей Шанхай (КНР) и Гамбург (ФРГ) и проходящей через территорию Липецкой области, создали преступную схему по незаконному обогащению за счет средств инвестора. 

"По итогам совместных целевых мероприятий, проведенных прокуратурой области во взаимодействии с УФСБ России по Липецкой области и органами внутренних дел, в отношении начальника Управления имущественных и земельных отношений области, а также иных лиц 21 августа возбуждены уголовные дела по п.п. "а" и "б" ч. 2 ст. 173.1 УК РФ и ст. 289 УК РФ", говорится в сообщении прокуратуры. 

Речь идет о так называемой трассе «Меридиан» протяженностью 8445 километров. Участок трассы пролегает и через Липецкую область. Инвесторами строительства трассы являются ООО «Меридиан» и ЗАО «Русская холдинговая компания». Строительство трассы оценивается в сумму $8 млрд. Более 500 миллиардов рублей будет затрачено на строительство российского участка. То есть, сделать чиновничьей пастью "кусь!" от такого пирога соблазн велик. 

Схема обогащения, о которой идет речь, не разглашается, но скорее всего это выкуп подставными лицами земель под трассу с последующей перепродажей инвестору по завышенной цене. Явление весьма распространенное. Говорят, в свое время из-за подобной схемы поплатился жизнью сын бывшего главы Становлянского района Владимира Герасимова. «Газпром» запланировал провести крупную магистральную ветку по Становлянскому району. Владея этой, еще инсайдерской информацией, сын главы района скупил по дешевке земельные паи в месте, где должна пройти ветка, и пытался перепродать их «Газпрому» в десятки раз дороже. В цене не уступал. В конце 90-х начале 2000-х такие шутки просто так не проходили и с несговорчивыми продавцами, тем более со спекулянтами, имеющими доступ к инсайду и использующими его в своих шкурных интересах. С ними поступали соответствующе. ....В общем, труп сына главы района обнаружили в реке. Эксперты установили, что это было криминальное утопление. А паи "Газпром", в итоге, приобрел по кадастровой стоимости».  

Какое-то крайне невеселое, несмотря на целых три лидера, складывается впечатление – липовые диссертации, неумение договариваться с муниципальной властью, коррупция, как же можно так руководить регионом, чтобы все это допустить?! Вопрос без ответа, увы…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Вологодской области
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Липецкой области
Глава Удмуртской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку