Нетипичный кейс от забайкальского ВРИО, или как заставить муниципалов работать?

Александр Осипов нетривиальным способом подошел к деятельности блогера Ильи Варламова, и использовал его с своих целях.

К сожалению, зачастую главы регионов идут проторенными дорожками, поэтому радует, когда в их деятельности появляется что-то новое.

Пока вся страна праздновала День космонавтики, мы анализировали «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер», на которой три лидера и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Левченко С.Г., Иркутская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым

Кадыров Р.А., Чечня

Травников А.А., Новосибирская область

Цыденов А.С., Бурятия

 

«Зеленая папка»:
«Пятничная Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, уже не первый раз в апреле в лидерах. А причиной этому стала стойкость главы региона в противостоянии информационным и иным атакам и в нелегкой борьбе с Иркутским горсоветом.

Александр Никитин, губернатор Тамбовской области, вчера произнес свое ежегодное Послание, в котором обозначил приоритеты развития региона на ближайшие годы.

Акции Александра Осипова растут из-за хорошо реализованного кейса с приездом блогера Варламова в Забайкальский край. То, что не слышали чиновники от губернатора, вдруг забеспокоило их из уст Варламова, главное - результат достигнут».

Все три лидера прокомментировали нам «Биржу губернаторов».

Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области:

10 апреля состоялось послание Губернатора Иркутской области Законодательному собранию. Где было сделано несколько громких заявлений, в том числе:

1. С 2019 года будут снижены ставки транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил в два раза.

2. С 2019 начнется создаваться торговая сеть с государственным участием, реализующей продовольственные товары местных производителей по низким ценам.

3. Поставлена задача разобраться с незаконной предпринимательской деятельностью на Байкале. 

4. Поставлена задача избавиться от экспорта круглого леса и перейти к глубокой переработке.

«Черемховский край»:
«Акции губернатора Иркутской области Сергея Левченко растут на бирже https://t.me/PolitBroker/2602 благодаря успешно отбитой информационной атаке и продолжению кампании по перехвату влияния на городские власти Иркутска у силовиков.

Левченко попытались подставить, обвинив в силовом давлении. Нескольких одиночных пикетчиков перед оглашением послания губернатора задержала полиция. Эти обвинения были оперативно развенчаны. Дело в том, что местные силовики сами пребывают в состоянии тлеющего конфликта с Левченко и устроили бойкот, проигнорировав послание губернатора.

С другой стороны Левченко делает очередной шаг в кампании по перехвату городской власти у Дмитрия Бердникова, представителя силовиков в иркутском городском истеблишменте. Оказывая давление на горсовет, Левченко подал в суд на гордуму Иркутска из-за того, что там не уволили депутата за коррупционное нарушение.

Параллельно в региональном парламенте готовятся к рассмотрению два законопроекта Левечнко: перевод выборов мэра Иркутска на конкурсную основу или возвращение прямых выборов (сейчас мэр выбирается из числа депутатов). Оба варианта выгодны губернатору-коммунисту, первый предпочтительней, и уже есть предварительные договорённости с другими фракциями.

Вместе с этим нарастают внутренние разногласия в Единой России, что приводит ряд партийных деятелей к состоянию неопределённости. Это также на руку Левченко в преддверии выборов в горсовет Иркутска».

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина на бирже губернаторов «Политброкер» демонстрируют рост. Самая веская тому причина – итоги-2018, которые были озвучены во вчерашнем Отчете главы региона перед депутатами областной Думы. А достижения минувшего года, действительно, впечатляют. Объем промышленного производства составил 177,7 млрд рублей – 114% по отношению к предыдущему году. За последние три года в регионе создано более 28 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Рост объема несырьевого экспорта, по сравнению с 2015 годом, вырос в 3,3 раза и составил 239 млн американских долларов.

Регион продолжает демонстрировать лидерство в аграрном секторе: занимает второе место в России по производству мяса птицы и скота, а в ЦФО – второе место по производству подсолнечника, третье – сои и четвертое – зерна и сахарной свеклы.

Тамбовщина готова к реализации нацпроектов, и эта готовность подтверждается неоспоримыми фактами: строятся школы (в предстоящих планах – три новые школы) и детские сады (ближайший план – пять садов), активно продолжается ремонт дорог (бюджет дорожного фонда составил 5 млрд рублей), возводится жилье (пятое место в России по вводу жилья на тысячу человек). При этом регион подтверждает звание экологического лидера страны, а продолжительность жизни тамбовчанина на год выше среднероссийской.

Достижения области Александр Никитин преподнес ярко и высокотехнологично. Начиная с цитат Гагарина и Наполеона и завершая динамичными слайдами и облаком тегов на интерактивной видеостене. Чем вызвал восхищение и гордость не только депутатского корпуса, но и молодежи, которой в этот раз особенно много присутствовало на Послании.

«Продуман ТМБ»:
«Рост акций Александра Никитина на ПолитБрокере был ожидаем. Глава администрации Тамбовской области отчитался о деятельности исполнительной власти в 2018 году. В активе

рост промышленного производства - почти 115%, лучший показатель в ЦФО и четвёртый - в России. Не забываем при этом, что область - аграрная;
Тамбовщина - в топ-20 по инвестиционной привлекательности. Область активно борется за инвестиции, которые по-прежнему остаются дефицитным, но крайне необходимым ресурсом. В минувшем году - серьезная работа с иностранными инвесторами, рост экспорта на 142%;
В сельском хозяйстве прочные позиции уже заняты в ряде отраслей растениеводства и животноводства. Приоритет - технологичность и цифровизация. План создания инновационного центра "Мичуринская долина";
Постоянная работа с обманутыми дольщиками, ввод трех проблемных объектов в Тамбове - уже в этом году;
Лучшая экология в стране, 30 млрд рублей на демографию до 2024 года.
Как и для любого губернатора, абсолютный приоритет для Александра Никитина - безусловное исполнение национальных проектов. Сегодняшний отчет показал, что Тамбовская область встроена в них и концентрирует свои ресурсы на поставленных задачах (и #ТамбовщинаМожетБольше).
Все это двигает политические акции Александра Никитина вверх».

«Тамбовский apparatchik»:
«Рост акций Александра Никитина на бирже губернаторов ПолитБрокер – логичный итог вчерашнего послания главы региона.

Самое важное в нем то, что область уже идет по пути перемен, наращивая производственные и аграрные мускулы региональной экономики. Да, отмечает глава региона, в чистых показателях налогов пока это не сильно заметно, но не стоит забывать, что все агрогиганты, запущенные на Тамбовщине, пока работают на условиях налоговых каникул и льгот. Это один из принципов, позволивших привлечь в регион крупных инвесторов.

Зато эти изменения видны по другому показателю – росту высокотехнологичных рабочих мест: 28000 за год для небольшой области - цифра очень ответственная.

Новая искренность и открытость к диалогу с населением по-прежнему остаются основными федеральными трендами, работающими на тамбовской земле. Хотя некоторым чиновникам и пришлось об этом напоминать: «Надо уметь говорить с людьми, слушать их, не дожидаясь моего звонка».

Из послания стало понятно, что останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах никто и не собирается: планы вполне Наполеоновские, одна идея строительства железнодорожного транспортного хаба совместно с РЖД под Мичуринском чего стоит. А значит за область можно быть спокойными».

Пресс-служба губернатора Забайкальского края:

Александр Осипов остается верным выбранной им линии поведения – слышать забайкальцев, разбираться в каждой ситуации и не позволять чиновникам ни на каком уровне относиться халатно к своим обязанностям.

Отдельное внимание глава региона уделяет благоустройству населенных пунктов – Александр Осипов настаивает, что жителям Забайкалья необходимо создавать комфортные и уютные условия для жизни. Продолжается активная антимусорная кампания, которую глава региона инициировал несколько месяцев назад. Он предельно внимателен к действиям, которые предпринимает мэрия Читы по очистке города от свалок, а также контролирует подготовку к грядущем переходу Забайкальского края на новую систему сбора и утилизации ТКО.

«Восточный форпост»:
«ВРИО главы Забайкальского края Александру Осипову удалось то, чего не удавалось предшественнице Ждановой: настроить управление так, что за городские проблемы в Чите начинают прямо нести ответственность главы районных администраций.
Для этого он вошёл в эффективное взаимодействие с блогером. Известный российский блогер Илья Варламов, который недавно встречался с ВРИО, спровоцировал главу администрации Железнодорожного района Читы Юрия Коноплёва на публичный конфликт. В ближайшем будущем стоит ожидать обоснованных кадровых решений в мэрии Читы.
Такое эффективное использование современных социальных технологий приносит ВРИО очки и его акции закономерно растут на бирже губернаторов».

Ну а теперь переходим к неудачникам «Биржи губернаторов».

«Зеленая папка»:
«Четыре аутсайдера на сегодняшней повестке дня.

В Крыму разворачивается новая коррупционная история, теперь в Судаке. В розыск объявлены бывший мэр Судака и вице-премьер Крыма Серов из-за махинаций с землей. Рейтинг Аксенова падает.

Рамзан Кадыров не доволен решением суда, который признал списание долгов за газ в Чечне незаконным. Он все равно считает, что долги надо списать и это будет "жестом доброй воли".

Информация о новых случаях детской жестокости в Новосибирской области и неумение справиться с этим властей всех уровней снижает акции губернатора Андрея Травникова.

Рейтинг Цыденова стремительно упал из-за совершенно дикой истории, случившейся в Бурятии: в больнице врачи не смогли диагностировать агональное состояние у пациента и, приняв его за психически больного, закрыли на замок без лекарств, средств гигиены и медпомощи. Пациент скончался».

Здесь, увы, ни одного комментария.

«Ростов-папа»:
«Рейтинг протестной активности в Крыму растёт на протяжении прошедших трёх месяцев. Эпицентры: Ялта, Евпатория. Также подвергается критике стиль управления Сергея Аксёнова. Это приводит к падению акций главы Крыма на бирже губернаторов».

Что касается Чечни, то тут достаточно самой цитаты Кадырова, и все становится поянтно.

«Без комментариев»:
«Россия простила долги многим странам, Чечня надеется, что и ей пойдут навстречу". Рамзан Кадыров о долге за газ».

Пойдем дальше, на повестке дня -Сибирь.

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Акции губернатора Новосибирской области Андрея Траникова продолжает тянуть вниз «детский» омбудсмен Надежда Болтенко.
Проявляются новые эпизоды жестоких избиений детей в области. Болтенко не вмешивается, ограничившись рассылкой пресс-релизов. Личного активного участия уполномоченной по правам ребёнка так и нет. На фоне бездействия возникает опасная тенденция – появляются призывы к суду Линча, напряжение вокруг этой ситуации растёт.
Дополнительным негативным фактором для Травникова становятся строительные войны. Неудовлетворённая Калининско-Заельцовская группа строителей пошла в атаку на мэра Новосибирска. Появляются новые предполагаемые претенденты в кресло мэра от антилоктевской коалиции. Это вносит дестабилизацию во внутриполитическую ситуацию и негативно влияет на котировки Травникова».

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker вновь снижает курс акций главы Новосибирской области Андрея Травникова вслед за возникающими внутриполитическими проблемами в регионе .

Накануне появилась информация о возможном выдвижении в качестве кандидата в мэры Новосибирска независимого депутата новосибирского горсовета Натальи Пинус. За Н.Пинус стоит фигура авторитетного новосибирского депутата, одного из основателей крупной региональной строительной компании Вячеслава Илюхина, возглавляющего местное отделение партии «Родина».

Возможное выдвижение Н.Пинус угрожает стабильности пакта «Травникова-Локтя», так как депутат имеет реальные шансы аккумулировать протестное голосование на сентябрьских выборах мэра. Именно как протестный кандидат от Академгородка Н.Пинус обошла кандидата от партии власти и выиграла выборы в горсовет Новосибирска в 2015 году.

Щекотливости ситуации добавляет официальная должность В.Илюхина в структуре областного правительства – он возглавляет подконтрольный местному Минстрою фонд АО «АРЖС Новосибирской области» - что вновь делает актуальным вопрос управляемости А.Травниковым собственным правительством.

Новые эпизоды подростковой жестокости в городах новосибирской области активно тиражируются местными СМИ. Участившиеся случаи насилия на детьми используются для информационной атаки на нового омбудсмена по правам ребенка экс-сенатора Надежду Болтенко. Экс-сенатора обвиняют в недостаточно оперативной реакции на ЧП и отношении к новой должности как к синекуре. Информационная атака противников экс-сенатора продолжает задевать и губернатора А.Травникова, которого обвиняют в том, что он не стал препятствовать назначению непопулярной Н.Болтенко на должность «детского омбудсмена», а также в недостаточно оперативной реакции на ЧП профильных министерств новосибирского правительства, которое возглавляет губернатор».

«Бурятский политдзен»:
«В Бурятии произошла страшнейшая история. Пациента, больного двусторонней пневмонией, заперли в изолированную комнату без гигиенических средств и связи. Он умер от отёка лёгких.
В ситуацию уже вмешался глава Бурятии Алексей Цыденов, поручив уволить главврача. Но такой дикий случай в республиканской медицине приводит к падению акций главы».

Вот таковы результаты Дня космонавтики, не очень впечатляющие, честно говоря.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чеченской Республики
Глава Республики Крым
Губернатор Иркутской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Тамбовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку