Неслучившийся дебют, или когда пресс-секретари поймут, что надо уважать журналистов?!

Новоиспеченный и даже не утвержденный еще в должности пресс-секретарь Михаила Игнатьева сегодня очень странно отреагировал на запрос о комментарии.

Неудивительно, что с таким информационным блоком проблемы главы Чувашии все множатся.

Почти ровная сегодня «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: всего на одного аутсайдера больше, зато есть четыре комментария: три от лидеров, один от аутсайдера.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Морозов С.И., Ульяновская область

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Игнатьев М.В., Чувашия

Коновалов В.О., Хакасия


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Антона Алиханова поднимают поручения, которые президент раздал членам правительства РФ: до 1 февраля найти решение по увеличению доступности авиаперелетов для калининградцев, создание научно-технологического центра "Балтийская долина" и др.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров открыл новую школу на 500 детей и там же группы детского сада в посёлке Мирный. Школу строили 10 лет. которую строили 10 лет.

Сергей Морозов сократил должность председателя правительства Ульяновской области и сосредоточил всю власть в своих руках».

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области:

Сегодняшний рост акций губернатора вероятно вызван открытием парка в Гурьевске. Парк сенситивного развития стал победителем конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и не имеет аналогов в России. На церемонии открытия Алиханов отметил, что «всё получилось замечательно» и власти «справились на пятёрку». С позитивной оценкой согласились в том числе и некомплементарные источники, а это происходит действительно не часто.

К позитивному тренду также можно отнести новый закон о запрете некурительной табачной продукции. В то время как на федеральном уровне аналоги снюса находятся ещё в полулегальном статусе, региональные власти уже обезопасили юные неокрепшие умы от этой "гадости".

 Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края:

Отмеченный экспертами «рост акций» Губернатора В. Владимирова на бирже Губернаторов считаю откликом на текущую новостную повестку Ставропольского края. В числе первых новостей наступившего рабочего года – разработка генплана развития курортного региона Кавказских Минеральных Вод, внедрение в партнёрстве с «Росатомом» технологий «Умного города» в городе-курорте Железноводске.

Заданный руководителем региона тренд на обновление знаменитого российского курорта получает все новые воплощения. На КМВ привлекаются новые технологии и ресурсы. Это способствует продвижению туристского бренда Ставрополья, росту потока отдыхающих, решению вопросов инфраструктурного и социального развития края.

Отмечу, что по итогам 2019 года рост турпотока на КМВ оценочно составляет около 12 процентов, объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней – 1, 9 млрд. рублей, что на 300 миллионов выше, чем в прошлом году.

 Виктория Гурская, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

Сергей Морозов озвучил несколько новых инициатив на встрече с экологами региона. В частности, в Ульяновской области будет изменен подход к работе с безнадзорными животными. Особый акцент губернатор сделал на строительстве приютов, применении метода ОСВВ - «отлов-стерилизация, вакцинация, выпуск». Также Морозов предложил закрепить в каждом муниципалитете ответственных за работу с безнадзорными животными. Конечно, в этом году регион продолжит реализацию нацпроекта «Экология».

 А теперь переходим к группе неудачников сегодняшнего рейтинга.

«Зеленая папка»:
«Причиной падения рейтинга Игоря Артамонова, Липецкая область, стал скандал с закрытием станции переливания крови в Ельце.

Жители Санкт-Петербурга возмущаются двукратным ростом тарифов на капремонт, это и стало причиной снижения рейтинга Александра Беглова.

В Чувашии продолжаются протесты против главы Михаила Игнатьева, требования его отставки звучат все чаще.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев обвинил администрацию главы республики Валентина Коновалова в подлоге документов и заявил, что там сидят мошенники. Причиной этого заявления стали надбавки в 70% к окладу специалистам правительства, имеющим юридическое образование. Кстати, в этот список попали и сам Коновалов, и некоторые его заместители».

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации области:

На рейтинг Игоря Артамонова повлияла ситуация вокруг Елецкого филиала станции переливания крови. Сейчас там происходит процесс реорганизации. О чём власти открыто рассказывали с декабря прошлого года. К сожалению, журналисты решили не изучать бэкграунд истории, а воспользовались заявлениями "правозащитников". О том, что персоналу предлагают вакансии трактористов. Хотя неплохо было бы прочитать трудовой кодекс. Где ясно прописано, что работодатель обязан предлагать все без исключения имеющиеся вакантные должности. Это закон. И он работает именно так. Игра в мастерство заголовков только показывает некомпетентность авторов. Что касается медперсонала, то неоднократно озвучивалось, что всем им помогут с трудоустройством в медицинские учреждения города Ельца. А если говорить о донорах, то для них изменится только адрес места сдачи крови. На базе Елецкой городской больницы открывается отделение сдачи крови и круглосуточная экспедиторская служба. Плюс работает мобильный комплекс. И обо всем этом неоднократно сообщалось.

«ЛИПрозорий»:
«Три месяца Артамонов успешно стагнировал на Бирже губернаторов, и вот, наконец, пошла движуха. Только не через тернии к звёздам, а совсем наоборот. Политическими покатушками вниз открылся для Игоря Георгиевича новый 2020 год.

Активно способствуют этому два скандала - первый касается истории с гнилым жильем для детей-сирот сразу в двух районах Липецкой области - Долгоруковском и Данковском. Второй связан с ликвидацией станции переливания крови в городе Ельце и увольнении ее сотрудников. Обе истории объединяет отсутствие хоть какого-либо вмешательства со стороны региональных властей в решение вопросов до момента выплеска их в федеральную повестку.

Ситуация также усугубляется тем, что происходят эти события на фоне сообщений о заоблачных для региона премиях чиновникам (речь идёт о суммах от 500 тысяч до трех млн рублей), выплаченных из полученного областью федерального транша.

Не надо быть гениальным математиком, чтобы посчитать, что на одну премию в три миллиона можно купить целых три квартиры для детей-сирот. Про предлагаемые вакансии увольняемым специалистам станции переливания крови с максимальной зарплатой в 12 тысяч рублей говорить вообще стыдно. В то время, как одних медиков заманивают в регион работать миллионами, других выкидывают на улицу с альтернативой трудоустройства за зарплату немногим превышающую прожиточный минимум.

Как говорится, ребзо, кому хлеб чёрствый, а кому жемчуг мелкий.

Завтрак в ЛИПрозории».

Сегодня у нас чуть не случился дебют. ИО пресс – секретаря Главы Чувашской Республики Олег Сидоров, казалось бы, начал общаться с нашим редактором, но, увы, даже после того, как получил ответы на свои совершенно справедливые вопросы о методике рейтинга, в ответ прислал лишь ссылку следующего содержания, причем без каких-либо объяснений — просто ссылка и все.

«Портал PROгород»:
«Глава Чебоксарского района о бунтующих жителях: "Людей вводят в заблуждение"

Глава Чебоксарского района прокомментировал прошедшее 10 января заседание, где между жителями Чебоксарского района и чиновниками произошел конфликт. Мероприятие было посвящено возможному переводу земли возле деревни Ильбеши в категорию промышленности. Депутаты хоть и проголосовали против, однако документально свое решение не подкрепили, что вызвало негодование местных. Люди отказались выпускать чиновников из помещения, пока те не поставят свои подписи в документе.

14 января глава Чебоксарского района высказался по поводу нашумевшего заседания, прошедшего 10 января. По словам Владимира Димитриева, согласно решению правительства, земля в Ильбешах находится в частной собственности."ООО "Развитие" предлагает построить на этом месте производственно-складские помещения, где будут созданы 150 рабочих мест для местного населения. Это также положительно скажется на экономике и налогах. В бюджет района данные поступления необходимы. Земля должна использоваться по целевому назначению. В связи с этим собственник поднял вопрос о переводе земли в другую категорию", - рассказал чиновник».

Что это означает, нам так и осталось непонятным, по всей видимости, это и есть причина падения рейтинга Игнатьева по мнению Олега Сидорова, но, честно говоря, подобного, граничащего с хамством, общения, мы точно не заслужили — первый случай в почти трехлетней истории нашего проекта.

И еще один глава региона — прописавшийся в списке аутсайдеров Валентин Коновалов.

«Шойгу Ленд»:
«Валентин Коновалов (Хакасия)

В Республике Хакасии опять скандал, но это уже долгосрочный тренд.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев обвинил администрацию главы республики в подлоге документов и заявил, что там сидят мошенники.

Причиной обвинения стали принятые поправки в закон накануне нового года, дающие право специалистам правительства, имеющим юридическое образование получать 70% надбавку к окладу. В число таких счастливчиков попали сам Коновалов, его заместитель Миронов и другие близкие к главе республики чиновники.

Позже региональным отделением Общероссийского народного фронта были выявлены ряд несоответствий в документе, выданном депутатам для рассмотрения и уже опубликованном законе, подписанным Коноваловым. Например, в законопроекте нет положения о надбавке в 70%, а в законе уже есть. На это обратила внимание прокуратура республики. Прокурор Хакасии Александр Кондратьев внес в парламент протест на «принятый» документ.

13 января на заседании Верховного Совета Владимир Штыгашев одобрил протест, по его словам, сложившаяся ситуация - пятно на весь Верховный Совет и на всё правительство.

Если подтвердится факт подлога документов, то, безусловно, команде Коновалова светят уголовные дела.

Стоило ли мараться так, Валентин Олегович? Это пятно не только на вас, но и на партию, которую вы представляете».

«Хакасский инсайдер»:
«Ниже — некуда.

Коновалова похоронил не только его личный консультант с неоднозначным хроническим заболеванием, но и вечный спикер, назвавший администрацию главы Хакасии, мошенниками и бесконечные коммунальные аварии в Черногорске, на которые члены правительства уже забили в силу привычки.

Пресс-служба главы надеялась, что ограбление века, в результате которого Коновалов лишился тяпки, молотка и старого обогревателя, приподнимет растоптанную репутацию шефа, но получилось ещё хуже».

Вместо вывода хочется поблагодарить действительно профессионалов своего дела, руководителей и сотрудников пресс-служб — людей, понимающих то, что от их общения с журналистами во многом зависит имидж их руководителя — главы региона. А таких, поверьте нам, в России немало, хотя и очень недостаточно!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Ставропольского края
Экс-глава Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Ульяновской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку