Неслучайная случайность, или такая разная работа с муниципалами

Все-таки совершенно уникальный губернатор – глава Владимирской области Владимир Сипягин, постоянно какие-то скандалы.

Что-то мы не можем припомнить, чтобы главу региона так демонстративно игнорировали сразу практически главы муниципалитетов.

На «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 22 января были 3 лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Гладков В.В., Белгородская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Темрезов Р. Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зелёная папка»:
«Рейтинг врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова растет благодаря активному решению социальных вопросов. С главой Минтруда РФ Гладков обсудил проекты помощи пожилым и инвалидам. Вриог попросил перенести сроки начала проекта строительства социальной деревни «Золотая осень» с 2023 года на 2022-й. Необходимость проекта обусловлена тем, что на 2021 год в регионе проживают около 200 тысяч инвалидов.
Акции Василия Голубева, губернатора Ростовской области, идут вверх после собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». На этой встрече Василий Голубев обозначил приоритеты для органов местного самоуправления. Губернатор напомнил главам слова президента РФ Владимира Путина о том, что успешная реализация нацпроектов невозможна без активного участия в этой работе муниципальных органов власти. Глава региона потребовал от глав держать на личном контроле и обеспечить выполнение целевых задач, поставленных в нацпроектах. Также глава региона отметил, что на областном уровне обеспечены возможности местных бюджетов по решению важных для жителей вопросов: «В 2021 году областная помощь местным бюджетам запланирована в объеме 122,7 млрд рублей. Районам передано 2,5 млрд рублей на реализацию полномочий по предоставлению дотаций поселениям. На решение вопросов местного значения предусмотрены субсидии и трансферты на сумму 36,2 млрд рублей. Задача органов местного самоуправления – обеспечить качественное и своевременное освоение этих средств». 
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов наградил лыжных инструкторов, которые спасали трех детей, рискуя своими жизнями, во время схода лавины. Мурат Байрамуков спас мальчика из Краснодарского края, которого откопал из снега, донес его до родителей и упал без сил. Другой инструктор Замир Капушев заметил упавшую в снег девочку и отвел к родителям. Инструктор по сноуборду Аслан Джириков закрыл своим телом ребенка от лавины и стал героем видео, которое попало в сеть. Во время схода лавины погиб один человек, восемь пострадали. В поисках пропавших участвовали около 200 сотрудников МЧС, поисковые работы длились два дня. Как выяснилось позже, в том месте не должно было быть людей, база учебная. Рейтинг Темрезова растет за личный контроль хода спасательных работ и внимание к людям, которые помогли избежать большего количества жертв. Во время схода лавины погиб один человек. В горах Карачаево-Черкесии по-прежнему лавиноопасно, МЧС не рекомендует подниматься высоко».

Андрей Гусий, как всегда, методично оценивает рейтинг каждого южного и кваказского главы региона, за что ему от нас отдельная благодарность:
«А на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» сразу два южных губернатора, по одному от ЮФО и СКФО. У обоих акции вверх. 
СКФО. Карачаево-Черкесия, Рашид Темрезов. Регион и правда на этой неделе отмечался несколько раз на федеральном уровне в позитивной повестке. Речь идет о совещании Мишустина, где республика поставлена в пример по вакцинации и борьбе с коронавирусом. Отдельно подчеркивалась и выполненная на 100 % программа по расселению аварийного жилья. Вопрос бюджета, кстати, тоже интересен. Вероятно, авторы рейтинга записали в актив и награждение инструкторов, которые занимались спасением после схода лавины. 
ЮФО. Ростовская область, Василий Голубев. К слову, давно Василия Юрьевича не отмечали на бирже губернаторов. Здесь тоже было много хорошего. В Ростове на 80 % готов новый инфекционный больничный комплекс. А если продолжать о медицине, то надо посмотреть на вакцинацию. Если сравнивать с рядом регионов ЮФО, то работа в этом направлении действительно ведется на Дону на приличном уровне. Ростовская область вошла в пятерку сильнейших в Дельфийском рейтинге субъектов Российской Федерации». 

«Кавказский дозорный»:
«Андрей Гусий уже подробно описал основные факторы, способствовавшие росту акций Темрезова. Дополним только сверхпоказателями республики по нацпроекту «Демография». И позицией Темрезова в рейтинге репутаций губернаторов (10 место для региона СКФО - достойный показатель)». 

«Газыри»:
«Коронавирус, который последовательно ослаблял позиции Рашида Темрезова (КЧР) на бирже ПолитБрокера, стал причиной и нынешнего роста его акций. Заметим, впервые за длительное время. Видимо, масштабы заражаемости и уровень смертности, которые  одно время буквально не поддавались контролю, заставил руководство региона все силы бросить на решение проблем в сфере здравоохранения, а потому теперь по темпам вакцинации КЧР может стать примером не только для СКФО6 но и для России в целом. А в нынешние времена этот показатель в оценке деятельности глав регионов становится одним из ключевых». 

«Нормально делай»:
«На новой бирже губернаторов от ПолитБрокера акции главы КЧР Рашида Темрезова стремительно идут вверх. Этому способствует несколько позитивных событий в республике. 
Во-первых, Карачаево-Черкесия успешно реализует программу вакцинации от коронавируса. На этой неделе это отметил Мурашко. Также Темрезов встретился с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, который положительно оценил развитие образования в регионе. Ну и самое важное - это выполненная на 100% программа по расселению аварийного жилья». 

«Левбердон»:
«Эксперты отметили работу губернатора Василия Голубева по подготовке к антиковидной вакцинации в регионе».

Согласился с экспертами, но по Голубев у добавим ещё один пост, все-таки работа с муниципалитетами – одна из самых важных обязанностей главы региона.

«Platov»:
«Василий Голубев определил задачи муниципального управления на 2021 год. 
Приоритеты для органов местного самоуправления обозначил губернатор Василий Голубев на общем собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
Губернатор напомнил главам слова президента РФ Владимира Путина о том, что успешная реализация национальных проектов невозможна без активного участия в этой работе муниципальных органов власти. Глава региона потребовал от глав держать на личном контроле и обеспечить выполнение целевых задач, поставленных в нацпроектах.
Сфера здравоохранения – первая среди тем, по оценке жителей и вниманию на федеральном уровне. Василий Голубев обратил внимание глав, что спецпомощь пациентам с коронавирусом не исключает оказание помощи и жителям, имеющим другие заболевания.
Именно поэтому 2021 год в Ростовской области посвящён укреплению первичной медико-санитарной помощи. Губернатор предложил руководителям муниципалитетов уделить этому самое пристальное внимание, подумать, что можно дополнительно сделать, чтобы медпомощь стала более эффективной.
В сфере образования важнейшие темы – ликвидация второй смены в школах области, развитие в сельской местности и малых городах центров образования цифрового и гуманитарного профилей «точка роста». За три года их предстоит создать ещё 755. В сфере труда и занятости внимание надо уделить развитию социального партнерства, обеспечив присоединение к трехстороннему соглашению не менее 60% муниципальных организаций и предприятий.
В числе целевых задач года, которые также непосредственно связаны с самочувствием жителей области, губернатор назвал развитие жилищного строительства, ликвидацию непригодного жилого фонда, благоустройство территорий, повышение дорожной безопасности, поддержку АПК и комплексное развитие сельских территорий.
На областном уровне обеспечены возможности местных бюджетов по решению важных для жителей вопросов.
- В 2021 году областная помощь местным бюджетам запланирована в объеме 122,7 млрд рублей. Районам передано 2,5 млрд рублей на реализацию полномочий по предоставлению дотаций поселениям. На решение вопросов местного значения предусмотрены субсидии и трансферты на сумму 36,2 млрд рублей. Задача органов местного самоуправления – обеспечить качественное и своевременное освоение этих средств, - сказал Василий Голубев». 

Это хороший пример взаимодействия с главами муниципальных образований, а вот оба аутсайдера демонстрируют совершенно противоположные моменты.

«Зелёная папка»:
«Акции Натальи Комаровой, главы ХМАО-Югры, вновь падают из-за того, что глава региона отстранилась от решения проблемных вопросов. Во-первых, масштабная вакцинация от коронавируса в ХМАО закончилась, не успев начаться. Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский рассказал, что округ приостановил вакцинацию жителей от коронавируса во всех крупных городах, поскольку в регионе закончились запасы вакцины «Спутник V». Во-вторых, жители Ханты-Мансийска возмущены отсутствием работ по благоустройству города. У людей, живущих не в центре города, нет ни воды, ни света, ни дорог. Отсутствует уличное освещение не только в Ханты-Мансийске, но и в других городах округа. Руководители муниципалитетов, повсеместно назначенные губернатором ХМАО Комаровой, не в состоянии установить элементарный уличный фонарь, жалуются жители. 
Рейтинг Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, в очередной раз рушится за неумение эффективно руководить регионом. Подтверждением этому стал «беспрецедентный случай» с главами МСУ. На совещание по вопросам реализации нацпроектов под председательством главы региона из 21 глав муниципалитета к видеоконференции присоединился только один, остальные прислали своих заместителей. Что сделал губернатор? Он обиделся, раскритиковал глав муниципалитетов и покинул совещание».

Здесь и так все ясно, но все-таки поговорим о Сипягине подробнее.

«Бабушка надвое сказала»:
«Очередное падение акций Владимира Сипягина на «Бирже губернаторов».
Главы муниципальных образований Владимирской области в формате игнорирования губернаторского совещания по нацпроектам публично обозначили своё отношение к высшему должностному лицу региона: «Мы не с Сипягиным, мы ему не подчиняемся». Налицо политический и управленческий кризис в 33-м регионе.
Во Владимирской области всё чаще задаются вопросами: кто станет антикризисным менеджером в регионе, и когда этот кто-то получит официальные полномочия? Быть может, уже в сентябре владимирцы получат на них ответы».

И ещё одна цитата, на этот раз от «Клуба регионов»:
«Эксперты комментируют скандал во Владимирской области, где губернатору Сипягину пришлось отменить видеосовещание по нацпроектам, потому что к нему присоединился только один глава муниципального образования, а остальные делегировали своих заместителей.
Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сказал «Клубу Регионов»: «У Сипягина напряженные отношения с федеральным центром, напряженные отношения с муниципалитетами, и все идет к потере им губернаторской позиции. Ему все сложнее будет удерживаться на посту. Конечно, Сипягин пытается делать все для того, чтобы управляемость регионом не была потеряна. Но когда нет поддержки со стороны федерального центра, когда накануне выборов в Госдуму против него отстраивается «Единая Россия», очень сложно в этой ситуации удерживать управляемость. Грубо говоря, что является ему опорой? Он вообще случайно стал губернатором, он сам не готовился к этой работе и не получил поддержки со стороны федералов».

Вот и мэтр Минченко назвал Сипягина «случайным губернатором», как и жители Владимирской области, вот только что теперь делать?! Как исправить эту «случайность»?! Этот вопрос можно адресовать, наверное, только к одному человеку – президенту.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Карачаево-Черкесской республики
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку