Непробиваемость пресс-служб, или открытость органов власти по ханты-мансийски

В правительстве ХМАО есть целое управление по обеспечению открытости органов власти, самой открытости только нет.

Лишь один Севастополь ответил нам сегодня на запрос.

Сегодняшние результаты «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» предвещали нашему корреспонденту бесплодные и нудные старания, так и получилось, хотя в течение дня все-таки были кое-какие проблески якобы работы пресс-служб этих регионов, но только лишь проблески – не более того. Итак, вот сам список.

Акции вверх
Васильев В.А., Дагестан
Комарова Н.В., ХМАО
Овсянников Д.В., Севастополь 

Акции вниз
Воробьев А.Ю., Московская область

Республика Дагестан по-прежнему настолько не хочет рассказывать об успехах своего главы, что это становится даже неприличным. Мы тут даже подумали: «А не саботаж ли это?!». В следующий раз будем напрямую пытаться связаться с самим врио Васильевым – иного выхода, как, например, и с Чечней, нет.

Ханты-Мансийский автономный округ - это вообще удивительный край. Прежде всего, удивительным является ответ на запрос в любой поисковой системе на фразу «пресс-служба ХМАО», первым в списке ВСЕГДА выходит действительно страница пресс-службы, более того, открыв сайт, вы видите свежие и актуальные новости, то есть сайт, казалось бы, рабочий. Нажав кнопку «Контакты» - некие три фамилии, в частности глава пресс-службы Вера Царева, электронная почта и номера телефонов. Уже несколько месяцев мы не можем дозвониться ни до одного номера телефона, не можем получить ответ ни на один запрос, более того, два из трех писем просто возвращаются.

Проделав всю эту процедуру и сегодня, наш корреспондент все-таки решил пожаловаться на них вышестоящему начальству… и такового не нашел, зато обнаружил департамент с прекрасным названием «Департамент общественных и внешних связей».

Давайте чуть окунемся с историю и вспомним о том, что до осени 2015 года пресс-секретарем губернатора ХМАО служила Елена Шумакова, а потом стала как раз директором этого самого департамента. Вы удивитесь, но в его структуре нет пресс-службы как таковой, но нам так понравилась фраза «общественные связи» и, помня о бывшей должности Шумаковой, мы туда и позвонили. Любезная девушка рассказала нам, что пресс-службы как таковой у них нет, Вера Царева не работает в правительстве ХМАО, на наш вопрос о странице – ничего не ответила, но сказала, что в структуре департамента есть управление, вы не поверите, по ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТКРЫТОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ – ни больше, ни меньше. Возглавляет его Галина Липатова. Более того, внутри этого управления есть отдел по обеспечению открытости власти ПРАВИТЕЛЬСТВА Югры, руководит которым Эрика Гайлис, чей телефон нам и дали. Пообщавшись с Эрикой Андрисовной, мы выяснили, что комментарий нам даст все-таки госпожа Липатова. Получив вожделенный номер мобильного телефона, наш корреспондент воспрял духом, но рано - ни реакции на запрос, высланный на ящик и департамента, и самой Липатовой, ни попытки дозвониться до нее, ни смс не возымели действия.

Вот такая вот открытость власти по ханты-мансийски. Извините, что долго занимали ваше внимание, но уж очень шокирующая на наш взгляд, история.

Ну а теперь давайте посмотрим, что же происходит в ХМАО, не будем вновь вспоминать историю о приглашении госпожой Комаровой президента Сирии Башара Асада в Югру и ее рассказы о бомбежке Сирии, об этом поговорили уже многие.

Вот какую цитату из канала «Доктор Комаровский» мы вам сегодня приготовили: 

«У губернатора ХМАО Натальи Комаровой в регионе растет социальный протест. 22 апреля на митинги выйдут жители городов, входящих в тройку по численности населения — Нижневартовска (250 тыс. человек) и Нефтеюганска (130 тыс. человек). Участники акций протеста — молодые семьи, которые недовольны исполнением властями программ по предоставлению жилья молодым». 

Идем дальше – единственный регион, который дал сегодня комментарий, что удивительно –Севастополь. Вот, что нам рассказала Ирина Зотова, начальник Управления массовых коммуникаций Правительства Севастополя: 

Положительная динамика медиарейтинга губернатора за последние дни может быть связана с обновлением состава Правительства Севастополя. Дмитрий Овсянников объявил о кадровых назначениях двух  исполняющих обязанности вице-губернаторов, а также нового директора Департамента экономического развития. Кроме того, в Севастополе положительно отметили появление в Правительстве новых местных кадров: пост  начальника Главного управления культуры занял бывший директор музея им. М.П. Крошицкого Николай Краснолицкий, а начальника отдела пресс-службы журналист Анна Малышко
Даже не будем говорить о том, что Ирина сузила рейтинг «ПолитБрокера» до медиарейтинга, пусть это останется на ее совести, но появление в структуре правительства журналиста вселяет надежду на то, что теперь общение с этим регионом будет более продуктивным, чем ранее.

А вот, что пишет по этому поводу «Крымский канал»: 

«@PolitBroker второй раз за 2018 год повысил рейтинг губернатора Севастополя Овсянникова на бирже глав регионов. В середине марта акции молодого технократа подросли после приезда президента Путина на Крымский полуостров. Новый скачок связан с тем, что Овсянников провел несколько кадровых перестановок, сам факт которых, не вдаваясь в их суть и подробности, считается за плюс любому губернатору. В остальном понедельник, 16 апреля, успешным для Овсянникова вряд ли назовешь. Журналисты узнали подробности незаконного выделения властями Севастополя 3,8 тысяч га лесов частной фирме за 270 рублей в год. Губернатор разжигает новый конфликт в общественной палате, продавливая угрозами сомнительную кандидатуру на пост председателя организации. А из президиума правительства города убран последний севастополец». 

И еще одна цитата из, как вы все помните, заблокированного telegram, касающаяся единственного сегодняшнего аутсайдера – Московской области.

«Недавыдов»: 

«Новости Подмосковья Возможная смена власти в Московской области не может оставаться на периферии внимания и неизбежно привлекает к себе интерес наблюдателей. Пока Собянин укрепляет свои позиции, Воробьев их теряет с катастрофической скоростью. Разговоры со старшими товарищами не дали результата, Шойгу сейчас явно не до него, Хлопонин играет против (у них нелюбовь ещё с Красноярска, когда Хлопонин там был губернатором, а Воробьева ему насильно вставили в список на ГД), social media (при бюджете больше, чем в 1 млрд) проиграны полностью. Уже не выдерживает давления вице-губернатор Московской области Наташа Виртуозова, начиная терять самообладание, понимая свои слабые места - Воробьеву сейчас только ленивый не указал на беспомощность его медиа-менеджеров. А "Андрюша" тоже не железный, нервничает и в категоричной форме требует, как это ни смешно, остановить Незыгаря. Основное предложение консультантов и соратников (Калачёв, Орлов, Минченко, Кузнецов, Виртуозова) - терпеть и менять повестку. Но держаться уж нету сил». 

Кроме злости и негодования, сегодняшняя «проверка связи» никаких эмоций не вызывает! Вновь говорим о непрофессионализме, за исключением Севастополя, да и то они работают через раз, и сколько еще мы об этом будем говорить – неизвестно.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Глава Республики Дагестан
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку