НЕЛЬЗЯ игнорировать негативные поводы, или как обернуть ситуацию в свою пользу

Выборы и электропоезд… что же сыграло на рейтинге Воскресенского?

Выставка палехского искусства и успехи автокрана «Ивановец», возможно, стали очередными причинами роста рейтинга главы Ивановской области.

Вчерашние успехи Волгоградской области сегодня обернулись вдруг ее падением, правда, комментария по этому поводу мы не получили, главное, что понятно – одно-два региональных события могут буквально за день изменить котировки глав регионов. Но для начала сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх
Воскресенский С.С., Ивановская область 

Жилкин А.А., Астраханская область 

Илюхин В.И., Камчатский край

Никитин Г.С., Нижегородская область 

Акции вниз
Бочаров А.И., Волгоградская область 

Воробьев А.Ю., Московская область 

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Итак, сначала лидеры.

Пресс-служба губернатора Ивановской области: 

На рост рейтинга временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского повлиял ряд факторов.

По итогам выборов Президента России 18 марта в регионе с большим отрывом победил действующий Президент России Владимир Путин. За него в регионе проголосовали свыше 338,3 тыс. человек, или 71,37% избирателей. По итогам этой избирательной кампании за Владимира Путина проголосовали  почти на 17,2 тыс. человек больше, количество голосов в процентном отношении возросло на 9,5% по сравнению с аналогичной кампанией 2012 года. Особенностью кампании 2018 года является  рост уровня поддержки Владимира Путина в городах Ивановской области. Так, если в Шуе и Кинешме этот рост составил чуть более 9 процентов, то в городе Иваново – почти 13,5 процента по сравнению с результатами 2012 года.

В середине марта Ивановскую область с рабочей поездкой посетил первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, который побывал на объектах экономики и инфраструктуры региона. Рабочая программа первого вице-премьера Правительства РФ началась с посещения города Наволоки, где создана Территория опережающего социально-экономического развития. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским Игорь Шувалов побывал на градообразующем предприятии ХБК «Навтекс» и провел совещание о перспективах развития текстильной отрасли с участием представителей федеральных министерств и ведомств, Фонда развития моногородов, руководителей текстильных предприятий региона.

С 13 марта запущено регулярное скоростное железнодорожное сообщение между городами Иваново и Москва. Первый электропоезд «Ласточка» 13 марта в 07:07 отправился с Курского вокзала столицы. В течение дня в оба направления запланировано по два рейса - утренний и вечерний.

Актуальные вопросы социально-экономического развития Ивановской области обсудили в ходе рабочей встречи 21 марта полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Алексей Гордеев и временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Ивановский завод «Автокран» начал поставки техники за рубеж. Во вторник, 20 марта, очередной автокран производства ивановского машиностроительного завода отгружен по экспортному контракту. Первый автокран в рамках новой экспортной стратегии предприятия был отправлен в начале марта в Грузию, второй - в Республику Армения. Известный центр лаковой миниатюры Палех получит 100 млн рублей на благоустройство исторической части села в рамках специального проекта АО «ДОМ.РФ» (ранее – Агентство ипотечного жилищного кредитования). Предложение о благоустройстве исторической части столицы русской иконописи поддержал лично Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. По поручению Премьер-министра проработан проект и вопросы финансирования.

В Москве в выставочном зале Союза художников России открылась выставка «Искусство Палеха - гордость России». В экспозиции представлено более 150 работ – лаковая миниатюра, иконопись, декоративные панно, пластины

Алексей Кожевников, начальник управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области:

Укрепление позиций можно объяснить заметным ростом результатов региона по отдам избирательной кампании. На старте гонки область числилась среди аутсайдеров по показателям ожидаемой активности избирателей и по проявлениям протестной активности. Итоги выборов показали значительный прирост явки. Результат ВВП в Астраханской области – 76,95% (35-е место по стране)
На Камчатке вновь перемены в руководстве пресс-службы, и это не повлияло на их оперативные ответы на наши запросы. Итак, дебют на портале «Замполит» начальника управления пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края Натальи Грачевой:

Безусловно, на повышении рейтинга Губернатора отразились уровень организации и результаты выборов Президента РФ. Так, Камчатский край показал абсолютно рекордную для себя явку, которая оказалась даже выше, чем в среднем по стране (порядка 70%). Кроме того, за время проведения выборов в избирательную комиссию было подано всего две жалобы, за которыми, как показала проверка, реальных нарушений не стояло.

Выборы стали центральным, но не единственным фактором влияния на повышение позиций Владимира Илюхина в рейтинге.

Так, Камчатский край получил от компании «Аэропорты Регионов» первый транш в размере 3,5 млрд в рамках реализации инвестиционного проекта по развитию международного аэропорта «Петропавловск-Камчатский» (Елизово), который имеет важнейшее значение для социально-экономического развития всей Камчатки. В настоящее время готовится проектно-сметная документация, строительство начнется уже в этом году.

Губернатор провел ряд стратегически важных для развития топливно-энергетического комплекса региона встреч с руководством крупнейших корпораций «Роснефть» и «РусГидро».

Также высокую оценку строительному комплексу Камчатки дал министр строительства РФ Михаил Мень, накануне посетивший край.  Федеральный министр отметил достойное качество объектов, реконструированных и построенных в рамках программы сейсмоусиления. На Камчатке продолжится строительство домов и социальных объектов, а также край получит дополнительное финансирование на благоустройство.

Кроме реализации стратегически важных для региона проектов, Губернатор Владимир Илюхин максимально вовлечен в ежедневную повестку Камчатки: открытый диалог с бизнесом (Форум предпринимателей), посещение молодежных объектов (создание Дома молодежи), постоянное внимание к муниципалитетам – все это напрямую влияет на позиции Губернатора Камчатского края

Пресс-служба губернатора Нижегородской области:

Вероятно, ряд экспертов связал рост акций главы Нижегородской области Глеба Никитина со сделанным финалисту Всероссийского конкурса «Лидеры России» Алексею Алехину предложением возглавить департамент туризма и НХП региона.

Но мы связываем рост акций Глеба Никитина с проведенным совещанием на станции метро «Стрелка», достигнутой договоренностью о выделении средств из резервного фонда Правительства РФ, визитом в регион министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, а также посещением Нижегородской области делегацией иностранных студентов. Во-первых, в ходе выездного совещания Глеб Никитин заявил, что станция метро «Стрелка» практически готова и поставил задачу и.о. заместителя губернатора Антону Аверину осуществлять непрерывный контроль за ходом работ. Во-вторых, на заседании федерального правительства 22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Нижегородская область получит на завершение строительства станции метро «Стрелка» 645,5 млн руб. из резервного фонда Правительства РФ. По словам Глеба Никитина, решение о выделении средств на завершение строительства станции метро «Стрелка» было принято после соответствующего обращения правительства региона в федеральный центр. В-третьих, Михаил Мень посетил с инспекционным объездом стадион, строящийся в Нижнем Новгороде к Чемпионату мира по футболу и высоко оценил его готовность к Мундиалю. В-четвертых, в Нижегородской области с 16 по 19 марта находились 18 зарубежных участников  форума «Россия – страна возможностей», которые посетили достопримечательности области, а также спортивные объекты к ЧМ. «Стадион просто замечательный, мне очень понравились новые технологические решения, которые применялись при его строительстве», - поделилась впечатлениями студентка из Египта Дина Галал

А вот как на повышение рейтинга Глеба Никитина реагирует «Мининский сторожевой»:

«Можно предположить, что на рейтинг Г. Никитина у ПолитБрокера повлиял недавний визит инопланетян (ждите новую серию #привовк на эту тему). Но, скорее всего, на врио продолжает влиять инерция выборов (и да, скандал с нарушениями на уме 2551 не повлиял на врио), продолжение борьбы с коррупцией в нижегородской власти и федеральная поддержка в достройке станции метро Стрелка. Вот тут что интересно? Предположим вы - бизнесмен и вам нечем платить зарплату, то ваш бизнес обанкротится, а на вас ещё и в суд подадут. А с городом так нельзя. Инфраструктура, само пространство, просто люди - все то, что государство, как система, не может позволить себе бросить (̶п̶о̶т̶о̶м̶у̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶е̶с̶л̶и̶ ̶в̶ы̶ ̶н̶е̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶е̶ ̶к̶о̶р̶м̶и̶т̶ь̶ ̶с̶в̶о̶й̶ ̶н̶а̶р̶о̶д̶,̶ ̶т̶о̶ ̶е̶г̶о̶ ̶б̶у̶д̶у̶т̶ ̶к̶о̶р̶м̶и̶т̶ь̶ ̶с̶о̶л̶д̶а̶т̶ы̶ ̶Н̶А̶Т̶О̶). Логично? Да. Но в ряде случае (и уж в Нижнем это знают очень хорошо) крупные игроки не боятся использовать хозяйственные и экономические трудности против политической элиты и своих оппонентов. А Глеб Никитин деньги выбивает и порядок в области наводит. О том с какими объективными трудностями сталкиваются технократы в Нижнем - в ближайших выпусках».  

Вот какой еще интересный комментарий мы нашли в telegram - «501 кабинет»:

«Мы категорично не согласны, что на бирже губеров постоянно акции вверх у Никитина Г.С., а не у Никитина А.В. Разбираемся с утра, котаны!». 

Люди спорят даже об инициалах! Замечательно!

Теперь об аутсайдерах. Сегодня нет ни одного комментария пресс-служб.

Александр Бондаренко, Волгоградская область, разговаривал с нами буквально вчера, поэтому не будем ставить ему в вину то, что он сегодня молчалив.

Идем дальше – вечно молчащая Московская область. Пресс-служба молчит, но телеграмм – полон самых разных мнений по поводу деятельности Воробьева.

«Зелёный» змий»: 

«Мусорная Россия» воспряла ото сна. Что ни день — то молнии из очередного региона о забродивших переполненных полигонах, вредительском бездействии чиновников и тому подобное. На Смоленщине вообще замахнулись на святое. Загадили родовое село Юрия Алексеевича Гагарина. Мог ли мечтать Андрей Воробьев, что именно он, а не какой-нибудь Навальный, останется в веках как предтеча «мусорной революции»? Подобно декабристам, разбудившим Герцена, губернатор разбудил «девочку в розовом», а та — всю остальную Россию». 

«Воробьёв LIVE»: 

«23 марта Губернатор Московской области Андрей Воробьев отправил в отставку главу Волоколамского муниципального района Евгения Гаврилова. Муниципалитет возглавит один из наиболее эффективных руководителей органов местного самоуправления Московской области - Андрей Вихарев, занимающий в настоящее время должность главы г.о. Лосино-Петровский. #прямосейчас #АндрейВоробьевLive». 

Как-то так… Главу района уволили, а проблема-то осталась.

И последний на сегодня регион – Кемеровская область. Здесь вновь лишь telegram.

«Кемерово-баши»: 

«Акции Амана Тулеева упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/765. Самые явные причины тому: Перевод сельскохозяйственных земель в земли промышленности под Новокузнецком https://t.me/region_142/716. Происходит это на фоне нарастания социальной напряжённости, связанной с работой угольных разрезов и других предприятий. Непризнание выборов в регионе партией КПРФ из-за выявленных в Новокузнецке и Междуреченске нарушений https://t.me/RIA42rf/148». 

Вывод очень простой – нельзя НЕ использовать негативные поводы для изменения имиджа глав, в том числе и глав регионов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Экс-Губернатор Астраханской области
Губернатор Камчатского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области
Губернатор Волгоградской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ивановской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку