Не только о коронавирусе, или об экономике и соцполитике в разгар пандемии

Эксперты отметили успехи Пензенской области в экономическом развитии территорий региона.

Иван Белозерцев в интервью федеральному изданию рассказал о том, как когда-то депрессивный регион начал занимать первые места в социально-экономических рейтингах регионов России.

Почти ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 13 мая.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Солодов В.В., Камчатский край

Акции вниз

Аксенов С.В., Крым

Бречалов А.В., Удмуртия

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Ивана Белозерцева поднимают успехи резидентов ТОРа в Сердобске: несмотря на пандемию коронавируса, производство, например, на животноводческом комплексе выросло на 15% за последние месяцы, что отмечают федеральные эксперты.

На Камчатке почти 500 семей получили маткапитал без бумажной волокиты и даже без подачи заявлений. Грамотный подход к оказанию услуг населению и поднимает рейтинг Владимира Солодова».

Очень приятно, когда к анализу «Биржи губернаторов» присоединяются все больше тг-каналов.

«Бурлак»:
«Начну я, пожалуй, анализировать Биржу губернаторов, причем наших, приволжских, полезное дело со всех сторон: и вы почитаете, и я подписчиков наращу.

Итак, сегодня на повестке дня губернатор Пензенской области Иван Белозерцев - акции вверх.

Проанализируем за счет чего:

- недавнее интервью, в котором губернатор рассказал об успехах региона;

- сюжет на федеральном канале о ТОР в Сердобске с грибной компанией и строительством крупнейшего в Европе животноводческого комплекса вместе с сингапурскими инвесторами, часть комплекса, между тем, уже работает и даже наращивает производство, несмотря ни на какой коронавирус;

- да и ситуация все с тем же коронавирусом в регионе вполне управляемая: 879 заражённых и уже 479 выздоровевших, да еше и 1700 тестов в сутки делают местные лаборатории.

Вот основные причины, пожалуй».

А вот и пост про то самое интервью Белозерцева. Вновь «Зеленая папка»:
«Регионы по-разному переживают сегодняшнюю ситуацию. Те области и республики, что имели "запас прочности" в социально-экономических аспектах, сейчас достаточно стабильно переживают эти непростые дни и имеют возможность поддерживать и систему здравоохранения, и бизнес.

Как "чувствует" себя Пензенская область рассказал (https://m.gazeta.ru/politics/2020/05/08_a_13075945.shtml) глава региона Иван Белозерцев.

Ситуация с пандемией коронавируса как раз в этом регионе достаточно управляемая: наладили собственное производство масок и СИЗ, работают в ограниченном режиме предприятия ВПК и производства, имеющие экспортные контракты; работают строители, дорожники и аграрии.

Начал работать большой комплексный план по поддержке МСБ, который будет стоить бюджету скромного региона порядка 3 млрд (!) рублей.

Начавшаяся десять лет назад диверсификация экономики региона и работа по привлечению инвестиций дает свои плоды.

Губернатор Белозерцев: "Мы очень трепетно относимся к инвестору любого уровня. Поэтому бизнес готов вкладывать деньги. Вот пример на цифрах - объём инвестиций в основной капитал Пензенской области по итогам 2019 года превысил 90 млрд руб. (+3,3 млрд. к показателям 2018 года), впервые в истории достигнув столь высокой отметки".

Пензенская область занимает лидирующие позиции в России и реализации национальных проектов.

Экспертные оценки говорят о том, что выйти совсем без потерь не получится ни у одного, даже самого богатого региона, но минимизировать эти потери в некоторых субъектах РФ удастся».

Теперь перенесемся на Камчатку.

«Мачо с Авачи»:
«На Камчатке с 15 апреля без личного обращения граждан с заявлением и документами, выдано 469 сертификатов на материнский капитал. Документы оформлялись на основании сведений о рождении детей, поступивших из федерального реестра ЗАГС.

Сертификат теперь всем мамам оформляется в электронном виде. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) или портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru), при условии регистрации мамы на указанных сайтах.

Т.е. оказывается, наши чиновники могут направлять гражданам то, что положено по закону, при этом избавив людей от бюрократической волокиты.

Вчера Владимир Владимирович объявил о новых выплатах, так вот, предлагаю аналогично подойти и к этим выплатам. Думаю, чиновникам не составит труда получить сведения из ЗАГС и перечислить средства всем семьям в соответствии с распоряжением Президента. Не дожидаясь, когда граждане смогут подать заявления через постоянно зависающий сайт Госуслуг».

Кстати, у Солодова есть еще одна причина для роста его рейтинга.

«Якутия 2100»:
«Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов провел встречу с председателем краевого ЦИК Ингой Ирининой и снизить процентную планку по сбору подписей в случае самовыдвижения. Солодов хочет побольше соперников: "Считаю, что нам необходимо предоставить возможность участия в выборах всем, кто готов быть полезен краю". Что это - предвыборный популисткий ход или возвращение выборов европейской модели в отдельно взятый полуостров - покажет время».

И пара слов об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«У Сергея Аксенова, главы Крыма, хватает проблем, многие он создаёт себе сам: то суетливыми и странными заявлениями по поводу ситуации вокруг коронавируса, то странными, если не сказать больше, поступками: накануне он забанил в соцсетях родителей погибшего ребенка, которые пытались разобраться в причинах смерти своего ребенка и просили в этом помощи у главы.

Непонятная ситуация складывается в Удмуртии: при самой низкой зараженности коронавирусом в ПФО, там самая высокая смертность в стране. Акции Александра Бречалова стремятся вниз.

Как уже отметили некоторые коллеги по тг, Струнино стало "ахиллесовой пятой" уже второго подряд губернатора Владимирской области, на сей раз, Владимира Сипягина: больницу так и не отремонтировали, а сейчас и 40 сотрудников решили уволиться из-за невыносимых условий работы».

«Бурлак»:
«И еще один наш, окружной - Александр Бречалов, Удмуртия - акции вниз. Здесь печальнее - накануне все обсуждали (и я в том числе) самую большую смертность от коронавируса в стране - 3,04% при не очень высоком уровне зараженности, точнее самом низком в ПФО - 395 человек. Что-то неладное происходит в системе здравоохранения в республике. Бурлак».

«Бабушка надвое сказала»:
«Очередной кризис системы здравоохранения Владимирской области снова роняет акции Владимира Сипягина на Бирже губернаторов.

Из Струнинской больницы, той самой, что на личном контроле у президента, уволились сразу 40 медработников.

В качестве основных причин увольнения называются значительное увеличение нагрузки на фоне пандемии, усталость от постоянного вмешательства в дела больницы членов вневедомственной комиссии по здравоохранению в городе Струнино, а также боязнь подвергнуть себя заражению коронавирусной инфекцией на фоне множества хронических заболеваний.

Здравоохранение во Владимирской области трещит и расходится по швам. Складывается ощущение, что губернатор Сипягин не в силах что-либо предпринять и просто наблюдает за ситуацией, ожидая логичного её разрешения - отставки в связи с утратой доверия».

Вывод из этого материала один: не только коронавирус влияет на повестку глав регионов, и это хорошо.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Глава Республики Крым
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Удмуртской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку