Не надо горящих изб, или как организовать работу на благо страны

Мнения экспертов и пресс-секретаря по поводу рейтинга Полтавченко разительно отличаются друг от друга.

Счет лидеры – аутсайдеры -  в пользу последних - 3:5.

Сегодняшнюю «проверку связи» мы начнем, пожалуй, с новости, которая, казалось бы, напрямую не относится к «Бирже губернаторов», но не можем мы пройти мимо неподтвержденной пока информации об отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«Медиатехнолог»:  «Ходят слухи, что в данный момент происходит отставка Жарова, по другой инфе она случится 29 числа. В пресс-службе ведомства эту информацию отказываются комментировать». 

А если принять во внимание недавние «странные» исследования ВЦИОМ и «Медиалогии», и признания некоторых высших чиновников о том, что у них telegram работает, вы понимаете, что иначе поступить мы не смогли. Будем ждать официального подтверждения или опровержения, а пока вернемся к нашей повестке дня, тем более, что она сегодня тоже крайне насыщенная – целых восемь глав регионов на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», и всего 3 из них в лидерах.

Итак, сначала, сам список, а потом будем разбираться с каждым отдельно.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область
Бурков А.Л., Омская область
Ведерников М.Ю., Псковская область 

Акции вниз
Зимин В.М., Хакасия
Коков Ю.А., Кабардино-Балкария
Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург
Орлова С.Ю., Владимирская область
Цивилев С.Е., Кемеровская область

Начинаем с Брянской области. Объемный и подробный комментарий от пресс-секретаря губернатора Брянской области Екатерины Барановой, который пришлось даже несколько сократить: 

Рост позиций губернатора Брянской области Александра Богомаза в рейтинге «Политброкера» комментировать всегда приятно. Тем более, когда это заслуженный успех. Брянская область на этой неделе оказалась в центре внимания сразу 16 республик!

Нам была оказана большая честь принимать Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне», который состоялся 25 апреля. В Брянск приехали более 250 человек из государств СНГ, стран Балтии и Грузии. Гости были поражены той работой, которая ведется в Брянской области — партизанском крае — по увековечению подвига партизан и подпольщиков. По итогам форума Михаил Швыдкой предложил создать в Брянске историко-научный центр по изучению и созданию архива партизанского движения стран СНГ. Форум стал первым значимым шагом в целом ряде мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Продолжается текущая работа, направленная на социальное развитие региона. На днях Александр Богомаз снова вручил ключи от новых машин скорой помощи. Благодаря целенаправленной работе по улучшению качества оказания медпомощи, за последние 2,5 года автопарк скорых машин области обновился практически наполовину!

Продолжается развитие стратегически важного предприятия — международного аэропорта «Брянск». Работа брянского аэропорта — предмет пристального внимания главы региона. Международный аэропорт «Брянск» пережил второе рождение. Несколько лет аэропорт находился в предбанкротном состоянии с огромными долгами. Сегодня регион развивается, и благодаря тому, что вопрос развития аэропорта находится на личном контроле Александра Богомаза, те проблемы, которые копились годами, удалось решить. Ведется планомерная работа по реконструкции аэропорта. На первом этапе запланирована реконструкция аэродромного комплекса, на втором этапе предусматривается строительство объектов обслуживания пассажиров и производственно-вспомогательного назначения

А вот с telegram-каналами в регионе по-прежнему все печально, почитать нечего, увы.

Идем дальше - Омская область. Вот, что нам рассказала по поводу повышения котировок Буркова Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Усиление позиций Александра Буркова мы можем объяснить отражением в региональной повестке федеральных трендов: ведётся борьба с "черными лесорубами", глава региона оперативно реагирует на обращения жителей, а также поручил провести конкурсы на замещение должностей руководителей трёх министерств: минстроя, минприроды и минпрома, что соответствует обозначенному Президентом принципу прозрачности при отборе кадров на назначения. Наряду с этим, Александр Бурков продолжает лично знакомиться жителями региона, посещая отдаленные северные территории - Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и Большеуковский районы. В рамках рабочих поездок глава региона осматривает социальные объекты, сельские производства и отвечает на вопросы жителей во время больших встреч в домах культуры
Коротко и ясно! А теперь посмотрим, что нам пишет по этому поводу канала, который ни разу еще не пропустил появление Буркова на «Бирже губернаторов». Итак, «ОмГорСовет»:

«В очередной раз Александр Бурков получает рост акций на @politbroker. Очередное подхватывание повестки озвученной президентом.(Чёрные лесорубы). Регулярные личные встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.(Форумы, Госсовет, теперь вот как выпускник Кадрового резерва). Объявления открытого конкурса на должности трёх министров.(Минприроды, Минпром, Минстрой). Совокупность жирная и положительная. Да и, как обычно, негатив напрочь отсутствует». 

А вот канал «ОМСКПОЛИТ», прежде, чем похвалить Буркова, почему-то ждет разрешения ситуации с телерадиокомпанией «Омск»:  «Мы не торопимся ему ставить плюсики. Наблюдаем за ситуацией с 12 каналом». 

Что ж, идем дальше.

Еще один лидер сегодняшнего списка – Псковская область, где в последнее время рейтинг главы демонстрировал падение, но вот, по мнении. Экспертов «ПолитБрокера», ситуация выправилась. Дарья Яковлева, советник главы региона: 

Положительная оценка работы Михаила Ведерникова от «ПолитБрокера» – новость приятная и вполне закономерная. Псковская область становится полноценным участником крупных экономических и туристических федеральных событий. Развитие этих направление, как вы помните, входит в антикризисный курс Ведерникова по повышению качества жизни в регионе. В мае наша делегация во главе с врио Губернатора посетит Петербургский экономический форум, где будут подписаны межрегиональные соглашения о сотрудничестве. Наглядный пример их эффективности – сотрудничество с Калининградской областью. Уже сейчас наши регионы активно обмениваются опытом в создании благоприятного бизнес-климата, в развитии детского и школьного туризма, развитии проектов доступного здравоохранения. План из порядка 50 мероприятий накануне был подписан Михаилом Ведерниковым и Антоном Алихановым. Отмечу, что работа над имиджем и качеством жизни в регионе продолжается Михаилом Ведерниковым как на федеральном уровне (накануне прошло селекторное совещании под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина по вопросу прохождения пожароопасного сезона и новой системе обращения с ТКО в Псковской области), так и внутри региона. Для тех людей, кто внёс большой вклад в развитие Псковской области принято решение учредить четыре региональных награды: почётный гражданин Псковской области (высшая региональная награда), Почётный знак и медаль за заслуги перед Псковской областью, а также медаль родительской славы
Кстати, успехи Ведерникова подтверждает и канал «Газмяс»:

«200 млн.рублей вложит "Газпром" в газификацию Псковской области. Таков итог встречи врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и главы "Газпрома" Алексея Миллера». 

Лидеры закончились, переходим к длинному списку аутсайдеров и начнем с единственного региона, где нам прокомментировали падение рейтинга главы.

Итак, давно мы не видели на «Бирже губернаторов» Георгия Полтавченко, и сегодняшнее его появление в списке «Акции вниз» комментирует по традиции Андрей Кибитов, начальник управления информации, руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга, причем комментирует достаточно резко: 

Информацией крайне удивлены. Что касается внезапного нашего появления в рейтинге, при то, что мы отсутствовали в рейтинге в течение месяца, а в городе произошло немало событий, которые медийно были не только уровня Петербурга, но и федерального уровня. И такое внезапное появление с очередным понижением в рейтинге говорит о том, что эксперты точно ничего не понимают в петербургских реалиях и в петербургской политике
А вот в telegram-каналах обсуждают вчерашнее выступление Полтавченко перед петербургским парламентом. Вот, например, что пишет «Прицел «Авроры»:

«Послание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко депутатам. 1. Отставки Полтавченко ждали и год назад, и два года назад. И каждый раз в послании он делился планами на обозримое будущее. А что, не должен? Вы ждали, что он прямо в послании скажет «планов нет, в отставку скоро уйду»? 2. Большая часть послания посвящена IT-сфере. В полном соответствии с посланием Президента федеральному собранию. 3. В послании не было ни одного политического тезиса (ни даже тезиса, который можно политически интерпретировать). Георгий Полтавченко верен себе и своей стратегии «я выше ваших игр». В публичной реакции председателя собрания депутатов Вячеслава Макарова тоже ничего не изменилось — все ещё соблюдает статус-кво «губернатор — наш царь и бог, его слова не могут быть подвержены критике». И все же тот факт, что он решил именно в день послания Георгия Полтавченко наградить собственным знаком отличия его подчиненного Игоря Албина, о чем-то да говорит». 

Переходим к оставшимся четырем аутсайдерам, где все плохо с обратной связью. Точнее даже не так – одно письмо мы все-таки сегодня получили – от Алексея Доронгова, начальника ГЛАВНОГО управления по работе со СМИ Кемеровской области: 

Позиция по вопросу комментирования рейтингов губернатора не изменилась
Напомним, что позиция – была «никакие рейтинги не комментировать»

Интересно, а чем занимается, например Неглавное управление и есть ли оно вообще в природе?

Что ж, переходим вновь к telegram-каналам, благо Цивилеву посвящено немало постов, мы процитируем лишь один, кстати, также всегда чутко откликающийся на изменения в рейтинге губернаторов. «Архитектура власти»: 

«Сибирь пробивает очередное дно. Вернее сибирские губернаторы. Мыслимое и немыслимое происходит в реале. Даже конструировать ничего не нужно. Повестка вчерашнего дня - полная жесть. Поехали… 

Началось все с Цивилева, который сдал нулевую декларацию. Дело в том, что в стране, в Сибири, а тем более в Кемеровской области принято, что мужчина зарабатывает и кормит семью. А по факту получается странная ситуация. Кроме мотоцикла и кожанки у потенциального губернатора ничего нет. К вечеру администрация конечно поняла что натворила, но было уже поздно пить Боржоми.  Пишем комментарий Амана Тулеева дословно…«Хочу ответить на многочисленные вопросы и обращения, поступающие как в адрес областного Совета, так и депутатам разного уровня… Говорят о том, что врио Губернатора «назначен в Кузбасс по приглашению Тулеева». Я ответственно заявляю, что никаких личных отношений с Цивилевым у меня нет, я его просто не знаю, он назначен «сверху». Для того, чтобы хотя бы немного знать человека, нужна его точная автобиография, и, конечно же, налоговая декларация. Что-то поверхностно говорить о нем я просто не могу! В то же время хочу сказать, что у меня в числе преемников на пост Губернатора было три человека, все они из Кузбасса, фамилий их, по понятным причинам, я называть не могу», - сказал председатель на встрече с депутатским корпусом Над Цивилевым смеяться еще долго будут.  А если серьезно, то ситуация сложилась на сегодня такая, что Цивилёв регулярно попадает в жир ногами. Три фатальные политические ошибки за месяц! Но его "иммунитет" может выдержать массу косяков. И все это благодаря покровителям…Вопрос в том, нужен ли он будет кемеровскому избирателю… В регионе практически установлено двоевластие». 

Еще один сибирский регион вновь и вновь добрым словом заставляет нас вспомнить бывшего пресс-секретаря Зимина Николая Денисова, который всегда, даже иногда несколько раз подряд, комментировал рейтинги. Увы, у его преемника, Дмитрия Спирина, похоже, другой взгляд на работу пресс-секретаря, и формирование хоть какого-то приличного имиджа губернатора в его обязанности, видимо, не входит.

Так что вновь обращаемся к каналу «Архитектура власти»: 

«Переходим к Хакасии. Там вообще мистика какая то, в перемешку с нереальной тупостью. Вы помните, сначала источник в АП сообщил федеральному РБК, что Зимина рекомендовали отправить в отставку. К вечеру этот же источник в разговоре с «РИА Новости» передумал и сообщил, что все это неверная информация.  В комментариях Зимина это выглядит так: «Очередные слухи у нас ооб отставке. Я уже понимаю, откуда ветер дует. Позавчера с администрацией (президента) говорили. Опровержения все пишут», — цитирует ИА «Хакасия» Зимина. Ну мы конечно предполагаем, что кое-кто, кое-кому позвонил. Ну ты ж не будь идиотом, и подготовь нормальный комментарий! Мы попытаемся вам перевести бред Зимина, который озвучили журналисты Тайга.Инфо https://t.me/Taygainfo/996/ Цитируем... 

Глава республики связал очередную волну слухов о своем уходе с поста с инициативой о справедливых налоговых отчислениях и «лишении кого-то статуса и каких-то непонятных привилегий», обвинив «оплачиваемые СМИ» в нагнетании ситуации.  «Очень прошу, не надо с этим шутить, тоже все смертные. Я имею ввиду в экономическом плане. Не надо издеваться над своим любимым регионом. Меня никто не держал за ухо. И ни с кем я не собираюсь включать заднюю. Я вам даю слово. Чтобы раз и на всегда обговорили эту тему. И не возвращались к ней», — заявил Зимин.  Он требует не возвращаться к теме! Регион-банкрот, это раз. Бабушки должны быть сконцентрированы и собирать ягоды, два. Смешные заявления в прошлом, которые удивили всех соседей - это три. Представители Красноярского края готовы был ехать объяснять, что он не прав…. Обошлось.  Ну и кроме того, никаких инвестиций больше не будет, ибо контракт разорван с Fitch Ratings. Регион не будут рассматривать как территорию, куда можно вкладывать. Надо же быть таким «профи», что даже не удалось получить рейтинговую оценку карманного рейтингового агентства. Полное разгильдяйство…Про коррупцию мы вообще молчим…». 

Печальная, если не сказать больше, ситуация-то в регионе…

Во Владимирской области все меняют «главных по PR». Хотели вас познакомить сегодня с новым председателем комитета по общественным связям и СМИ Иваном Чердаклиевым, но на наш совершенно официальный на бланке запрос сей новый начальник нам не ответил.

Кстати, канал «Бабушка надвое сказала» подтверждает наши опасения по поводу информационной политики в этом регионе: 

«Чехарда в Комитете по общественным связям и СМИ областной администрации и нелегальный ввоз московских отходов на полигоны Владимирской области снова роняют рейтинг губернатора Орловой. Второй раз за неделю». 

Вот вам еще одна цитата про Орлову, канал «Выборы, выборы, выборы…»:  «#нам_пишут что губернатор Владимирской области Светлана Орлова не будет присутствовать на инаугурации Владимира Путина. В качестве ее сменщика на посту главы региона рассматривается сенатор Сергей Рыбаков».  И напоследок, обратимся к Кабардино-Балкарии. В этом регионе наш корреспондент, уже устав ждать хоть какого-то отклика от пресс-службы главы республики, обратился напрямую к Мухамеду Кодзокову, руководителю администрации главы КБР, непосредственному руководителю начальника управления пресс-службы и информации администрации главы КБР Марины Кясовой с просьбой посодействовать в налаживании отношений с теми, кто должен общаться с журналистами. Но, похоже, в правительстве Кабардино-Балкарии какие-то системные проблемы с общением – ответа на свое официальное письмо мы не получили.

А между тем, в регионе совсем все печально, чему подтверждением могут быть эта цитата канала «kavkaz_leakbez»:  «У главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова не складывается с элитами. За все время нахождения у власти он не только не сумел выстроить отношения с местными элитами, но настроил их против себя. Он разгромил алкогольников. Это хотя бы можно понять: один из его программных заявлений была борьба в сфере алкогольного контрафакта. Но конфликт с аграриями не поддается никакому логическому объяснению. Юрий Коков сделал попытку уничтожить сады интенсивной технологии ради освобождения сельхозземель под пашню. Параллель у Кокова наметился очевидный конфликт с рядом общественных национальных элит. Серьезные противоречия и с казачеством и русской общественностью в целом. Решение Кокова изъять сельхозземлю у местных общин под перенос из Нальчика в Прохладное завода «Гидрометаллург» немедленно стали трактовать как ущемление прав казаков, всего русского этноса и активно тиражироваться в региональных и федеральных СМИ». 

А закончить нашу сегодняшнюю проверку связи мы хотим не собственными выводами, а цитатой президента. «Номенклатура»: 

«Владимир Владимирович встретился в Кремле с первыми выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС, в частности — с несколькими врио, которые и являются выпускниками этой программы. Выпускники программы пообещали во время своей работы "входить в горящие избы". Что ж, будем наделяться, что раз они такие на словах, то и на делах не окажутся Аманом Тулеевым, который к "горящей избе" и не приближался. Владимир Владимирович ответил следующим образом:  «Мне бы очень хотелось, чтобы там, где вы будете работать, никакие избы не горели и не было необходимости останавливать поезда на ходу, либо лошадей на скаку. Чтобы работа у вас шла ритмично, была организована по-современному, чтобы вы использовали все свои знания и опыт для того, чтобы добиваться результатов на благо нашей страны». 

Как говорится, без комментариев! Вот бы и пресс-службы прислушались к гаранту…

 

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Губернатор Брянской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Хакасия
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Кабардино-Балкарской Республики
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку