«Не говорите по бумажке», или как воспитывает подчиненных глава Калужской области

Анатолий Артамонов решил научить своих министров «говорить своими словами».

Интересно, смогут ли без помощи докладов члены калужского правительства формулировать мысли четко и ясно?

Очень приличная накануне была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: много лидеров и в два раза меньше аутсайдеров.

Акции вверх

Артамонов А.Д., Калужская область

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Темрезов В.З., Карачаево-Черкесия

«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с лидеров.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, решил научить наконец-то министров докладывать на совещаниях не по "бумажке", а показывать, как они владеют материалом. Хорошее решение, не поздноватое ли?

Игорь Бабушкин, ВРИО губернатора Астраханской области, назначил председателем правительства Александра Шарыкина, выходца из правительства Подмосковья.

Александр Осипов получил на предстоящих выборах губернатора Забайкальского края поддержку еще одной партии, на сей раз Аграрной.

Решение об отставке министра природных ресурсов, экологии и туризма Евгения Ларина поднимает акции ВРИО главы республики Алтай Олега Хорохордина».

Евгений Журавлев, начальник управления информационной политики министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области:

Рост рейтинга Анатолия Дмитриевича вполне предсказуем. За последний месяц в Калужской области прошло несколько событий, которые могут носить федеральный шлейф.

Во-первых, 26 июня область отметила региональную памятную дату – День мирного использования ядерной энергии. В этот день начала работать первая в мире атомная АЭС в Обнинске. Нынешняя дата стала юбилейной – 65-й. Событие неординарное. И есть серьезные предпосылки к тому, чтобы инициированный губернатором региональный праздник стал федеральным.

5 июля в регионе отметили 75-летний юбилей области. Как показывает аналитика, к юбилею регион подошел с очень неплохими показателями как в экономике, так и в социальном развитии. Калужскую область в праздником поздравил Президент страны.

А через неделю после этого события, 13 июля, в регионе прошло еще одно заметное мероприятие – военно-историческая реконструкция Великого стояния на реке Угре. Как и в случае с днем мирного атома, день победного окончания Великого стояния на Угре (он отмечается 11 ноября) носит статус регионального праздника. Но с перспективой стать федеральной памятной датой. Вопрос о придании ему более высокого статуса сейчас находится в Государственной Думе. Он прошел экспертизу Правительства, идея памятной даты поддержана многими научными и общественными организациями.

Таким образом, прошедший месяц принес массу положительных информационных поводов, которые в ближайшей перспективе могут стать федеральными.

 А вот, что пишут «Калужские новости»:
«...на заседании правительства губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил министрам больше не читать по бумажке свои доклады, а описывали ситуацию в регионе своими словами.

Инцидент произошел во время доклада министра строительства и ЖКХ области Егора Виркова. Чиновник говорил о перспективах строительства жилья в 2019 году. В какой-то момент губернатор попросил описать ситуацию своими словами и забрал заранее подготовленный для руководителя ведомства документ.

«Дайте ваш текст, дайте мне его сюда, не бойтесь. Все будет хорошо», - обратился к докладчику губернатор.

Так же глава региона поступил с Варварой Антохиной - министром природных ресурсов и экологии. Для чиновников изменение формата стало неожиданностью. При этом сам Артамонов убежден, что так заседание прошло динамичнее и продуктивнее».

«AST-NEWS.ru»:

«Бывший Министр информационных технологий и связи Правительства Московской области, Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды Александр Владимирович Шарыкин сегодня назначен врио губернатора Игорем Бабушкиным и.о. председателя правительства Астраханской области. Эту должность временно занимал Виталий Шведов, который продолжит управлять региональным министерством финансов.

Шарыкин включён в список представителей резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации.

До назначения в 2011 году на министерскую должность в правительстве Московской области работал заместителем руководителя аппарата столичного правительства.

«Восточный форпост»:
«Аграрная партия в Забайкальском крае сегодня на своей конференции поддержала Александра Осипова на выборах Губернатора. Своего кандидата на выборах аграрии решили не выставлять. Видимо селяне считают, что команда ВРИО хорошо справляется с работой и в сельскохозяйственной сфере Ранее Александра Осипова поддержали партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина». Также главу региона поддержали краевой совет ветеранов, трудовой коллектив СУЭК и многие другие коллективы и организации. До выборов губернатора остаётся восемь недель и, очевидно, что организаций, заявляющих о поддержке действующего губернатора, будет становится всё больше».

«Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай)

Продолжается рост акций Олега Хорохордина на Политброкере. Своевременные кадровые решения обеспечивают плавное движение курса акций вверх.

Первое назначение связано с сенаторским креслом. Хорохордин решил сделать ставку на влиятельного в регионе Владимира Полетаева, который способен сгладить существующие противоречия в региональных элитах и обеспечить последовательный переход власти в регионе. Так же в тройку кандидатов вошла уроженка республики, руководитель комитета по делам национальностей, которая выстраивает баланс отношений между коренными народами и договаривается с элитами. Третий Алексей Тюхтенев, он получил должность советника врио и сосредоточится на развитии малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и экономических проектах.

Еще одно серьезное кадровое решение - отставка министра природных ресурсов, экологии и туризма Евгения Ларина, которая состоится в ближайшее время. Это отставка принесет политические дивиденды. К работе по этим направлениям возникало очень много вопросов, в частности у топ-менеджмента Сбербанка, которого не удовлетворяли темпы работы над проектом горнолыжного курорта. Существуют проблемы в лесном хозяйстве, связанные в том числе с так называемыми «черными лесорубами».

Переходим к немногочисленным аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам.

В Санкт-Петербурге продолжается история с возможным саботажем губернаторских выборов со стороны оппозиционных кандидатов. Ранее с таким предложением выступил Бортко, к нему, похоже, может присоединиться и Амосов. Все это и снижает акции Беглова.

В Карачаево-Черкесии все продолжаются странности вокруг списка КПРФ на выборах. Накануне около 500 человек собрались около здания правительства с требованием встречи с Темрезовым и требованием разобраться с ситуацией. Темрезов к людям не вышел, с депутатами Госдумы, приехавшими на встречу, поговорил спикер парламента Иванов и председатель избиркома Абазалиева».

«Маяк Лахта Центра»:
«Александр Беглов (Санкт-Петербург) Биржевые аналитики временно не рекомендуют покупать акции Александра Беглова, который снова оказался в эпицентре предвыборного скандала - кандидат в губернаторы Владимир Бортко публично призвал всех оппонентов врио на выборах снять свои кандидатуры, если за пределами Петербурга будут открыты участки для голосования. Также заявление кандидата поддержал Михаил Амосов».

На этом на 16 июля все, ждем следующую Биржу губернаторов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Астраханской области
Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Забайкальского края
Глава Карачаево-Черкесской республики
Врио губернатора Санкт-Петербуга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку