«Народная оценка», или почему рейтинг Развожаева все растёт?

84% севастопольцев оценили деятельность врио губернатора на «хорошо» и «отлично».

Год для врио — это много, часто рейтинги начинают падать уже через три месяца, а вот в Севастополе мы наблюдаем своеобразный «феномен Развожаева», его акции только растут.

Очень ровная была 8 июля «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три о Лера и три аутсайдера.

Акции вверх

Голубев В. Ю., Ростовская область

Развожаев М. В., Севастополь

Цыденов А. С. , Бурятия

Акции вниз

Калиматов М. М., Ингушетия

Носов С. К., Магаданская область

Сипягин В. В., Владимирская область

«Зелёная папка»:
«Разберем, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
На конференции реготделения партии «Единая Россия» подавляющим большинством голосов делегатов губернатор Ростовской области Василий Голубев выдвинут кандидатом на должность главы региона. Выборы состоятся 13 сентября.
Акции Михаила Развожаева, врио губернатора Севастополя, вновь идут вверх. Во-первых, 84% участников опроса «Народная оценка власти» оценили на «отлично» и «хорошо» работу Михаила Развожаева (выборка репрезентативная, было опрошено 109 657 севастопольцев). Во-вторых, в регионе учреждена медаль Даши Севастопольской, которую будут вручать за вклад в оказание медицинской помощи населению, милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войн и труда. Напомним, идея учредить такую награду принадлежит главе Севастополя.
 Рейтинг Алексея Цыденова, главы Бурятии, наконец-то растёт. Руководитель региона показал, кто в здесь главный, а потому предполагавшийся скандал в Народном Хурале не состоялся. Голосование по кадровым вопросам прошло образцово-показательно. За Татьяну Мантатову, выдвинутую фракцией «Единая Россия», проголосовало 50 депутатов. За кандидатуру Главы на пост Уполномоченного по правам человека Наталью Ганькину проголосовал 51 депутат. Еще одно достижение Цыденова: глава Ростуризма похвалила власти Бурятии за инфраструктуру для внутреннего туризма и поездок на Байкал в отличие от Иркутской области».

«Platov»:
«Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы. 
На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» большинством голосов действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев выдвинут кандидатом на должность губернатора.
Глава региона представил результаты развития области за последние пять лет. Показательным стал рост валового регионального продукта, который с 2015 года увеличился в полтора раза и достиг 1,5 трлн рублей. Регион поднялся в российском рейтинге доходов населения на 7 позиций — до 36 места. Количество многодетных семей выросло с 28 до 42 тысяч. Открыто более 200 фельдшерско-акушерских пунктов, 27 амбулаторий и 7 поликлиник, создано свыше 26 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Обозначенные губернатором результаты работы и предложенные перспективы развития встретили одобрение участников конференции. В ходе тайного голосования выдвижение его кандидатуры на должность главы Ростовской области от«Единой России» было поддержано подавляющим большинством голосов».

«РИА 82»:
«Акции Михаила Развожаева выросли на Бирже губернаторов. 
Причины просты:
• по итогам опроса «Народная оценка власти» 84% севастопольцы поставили Михаилу Развожаеву за работу «хорошо» и «отлично»
• по инициативе Развожаева учреждена медаль имени Даши Севастопольской
• успешно завершив циклы борьбы с COVID-19 и общероссийским голосованием по изменению в Конституцию, Развожаев вышел на новый [избирательный] этап с высоким рейтингом и налаженными каналами коммуникаций с горожанами 
• в Севастополе межэлитный мир и управляемая политическая ситуация, что высоко ценит Кремль. 
Вот так».

И ещё одна цитата про врио главы Севастополя.

«Мы Вместе – Севастополь»:
«К годовщине работы Михаила Развожаева на посту главы Севастополя эксперты и политические аналитики подводят итоги и делятся мнениями.
Виктор Потуремский, генеральный директор Центра стратегического планирования:
– Развожаев является чемпионом по нахождению в статусе временно исполняющего обязанности: уже целый год.  В такой ситуации руководить регионом с максимальной эффективностью сложно, но Развожаеву это удается. 
Так называемый кредит доверия новому главе длится от 3 до 6 месяцев.  Через полгода, как правило, в любом регионе начинают спрашивать главу: «Покажите ваши результаты!» Если бы мы имели дело со «средним» врио, рейтинг начал бы к зиме 2019–2020 годов ползти вниз. Однако этого не произошло: глава доказал свою «крутость». 
Кроме того, согласно «Народной оценке власти» глава Севастополя аттестован на 96 %, то есть лишь 4 % оценили его работу, исходя из школьной системы оценок, неудовлетворительно, на 2 и 1. Это высочайший результат, я сравниваю его с десятками других губернаторов за долгое время».

«БурКОПсоюз»:
«Первый день 12-й сессии Народного Хурала Бурятии положительно отразился на позициях Алексея Цыденова - депутаты не только одобрили ежегодный отчёт Главы о работе Правительства РБ, но и избрали зампредом республиканского парламента главу медиахолдинга "АригУс" Татьяну Мантатову, которую Цыденов поддерживал. 
При этом на заседании фракции единороссов за день до сессии единством и не пахло - депутаты не могли выбрать из двух кандидатов. В этой ситуации Главе, как руководителю бурятского отделения ЕР, пришлось лично укреплять партийную дисциплину. 
Будучи одновременно главой исполнительной власти и партийным лидером, Цыденов должен уметь сохранять баланс между ветвями власти, не ущемляя самостоятельности Хурала, и в то же время влиять на принимаемые там от имени "Единой России" решения. Задача не из лёгких, но вчера Самбуевич с ней справился, потому и акции идут вверх».

А теперь поговорим о трех неудачника рейтинга.

«Зелёная папка»:
«Акции главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова идут вниз.  Региональные власти не могут решить вопрос с водоснабжением региона. Полпред президента в СКФО Юрий Чайка взял под личный контроль проблему водоснабжения в Ингушетии. Несколько районов Назрани и часть отдаленных сёл республики уже больше месяца остаются без питьевой воды. Отметим, ещё в начале 2019 года власти республики официально заявили, что «Роснефть» выделила республике 600 млн рублей и начаты первоочередные мероприятия по освоению первых 300 млн на улучшение водоснабжение. Речь шла о том, что в 11 населенных пунктах, включая четыре города и семь поселков, будет проложено 40 км новых сетей. Также было сказано, что будет построено 20 артезианских скважин: восемь в Назрани, по пять в Магасе и Плиево, и в других населенных пунктах. Особо были выделены Малгобек и Малгобекский район, где ведется добыча нефти. Но лучше с водой в этих местностях не стало. 
Рейтинг Сергея Носова, губернатора Магаданской области, падает из-за решения Минкомсвязи урезать бюджет на беспроводной интернет в небольших населённых пунктах. Эксперты считают, что для Колымы такое решение может оказаться фатальным. Одно из последствий – из-за отсутствия интернета будет отток населения, особенно молодежи, из сел.
Рухнули в очередной раз акции губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.  За отчёт о деятельности перед депутатами он получил неуд. Во-первых, парламентарии признали абсолютно проваленными Белым домом транспорт и медицину. Причины: кадровая чехарда и засилие в областной администрации «варягов». Во-вторых, признана невнятной работа с молодежью. В-третьих, у депутатов возникли вопросы по отсутствию Стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2035 года (разработка началась еще в 2019 году). До 1 марта 2021 года Сипягин должен «устранить отмеченные недостатки, принять исчерпывающие меры по повышению эффективности работы администрации Владимирской области и о результатах проинформировать Законодательное Собрание». Ждём».

«Бабушка надвое сказала»:
«Акции Владимира Сипягина на «Бирже губернаторов» после вчерашнего отчёта о деятельности Белого дома снова идут вниз.
Работа Сипягина на посту губернатора в 2018-м и 2019-м годах была признана неудовлетворительной не только депутатами Заксобрания, но и представителями общественности и малых партий (последние вообще предложили вынести Сипягину вотум недоверия). 
Вдобавок ко всему депутаты окончательно испортили настроение губернатору не согласовав на должность вице-губернатора Романа Годунина.
Заксобрание предложило губернатору «устранить отмеченные недостатки» и «принять исчерпывающие меры» до 1 марта 2021 года. Вот только как это сделать Владимиру Сипягину при полном отсутствии политической воли и административного ресурса, депутаты не пояснили».

Какие-то нескончаемые проблемы у губернатора Владимирской области, не находите? 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Ростовской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Губернатор Владимирской области
Губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку