«Налоговый» день, или как главы регионов исполняют предвыборные обещания

Сергей Фургал выполнил свое обещание: закон о прямых выборах глав муниципалитетов Хабаровского края в ЗС приняли.

Кроме хабаровского главы региона, свои предвыборные обещания исполнили и Игорь Бабушкин, и Роман Старовойт.

Позитивная «Биржа губернаторов» была опубликована агентством «ПолитБрокер» 25 октября.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Старовойт Р.В., Курская область

Фургал С.И., Хабаровский край

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область

Орлов И.А., Архангельская область

Решетников М.Г., Пермский край


У нас лишь один комментарий, вот с него и начнем. Сразу три региона, Ростовская, Курская и Астраханская области попали на «Биржу» из-за изменения регионального налогового законодательства.

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора Ростовской области:

Два фактора: 23 октября успешная прямая линия на канале Россия24, в течение часа Василий Голубев общался в прямом эфире, отвечая на многочисленные вопросы жителей области. 24 октября был одобрен Заксобранием области внесённый губернатором законопроект о налоговых льготных для нескольких групп населения: ветеранов, многодетных семей, инвалидов. Благодаря этому дополнительную налоговую льготу получат 100 тысяч жителей Ростовской области.

«Донская казачка»:
«Давно я не анализировала Биржу губернаторов (https://t.me/PolitBroker/3848), а повод, на мой взгляд, сегодня просто отличный.

Хорошо, когда старикам да семьям с детьми хоть за что-то платить надо меньше, чем другим.

Вчера депутаты ЗС Ростовской области приняли законопроект, который предложил Василий Юрьевич Голубев, о том, чтобы освободить от транспортного налога как раз многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, опекунов инвалидов с детства, инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий.

А инвалиды 1 и 2 групп и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий получили в этом же законе льготы - теперь не важно, какой мощности автомобиль.

Так что по делу рост акций!».

«Platov»:
«Компромат по-прежнему не работает. В отличие от самого губернатора».

Ну а теперь о других лидерах.

«Поздний завтрак у Алехина»:
«После практически месячного застоя, акции Романа Старовойта сегодня пошли вверх. Толкнули вверх акции - постановление Курской областной Думы об отмене повышения транспортного налога и не меенее важная информация о том, что Роман Старовойт, каким-то чудесным образом, сумел отказаться стать секретарём регионального отделения Единой России.

То, что губернатор Курской области не стал секретарем Единой России, в отличии от других новоизбранных губернаторов, доказало его слова во время предвыборной кампании о том, что выдвижение от ЕР - вынужденная мера.

И конечно же котировки вверх подталкивал и возврат к инструментам предвыборной кампании - поездки, встречи, интервью. Кроме этого, на рост повлияло и решение крупных проблем в самом городе Курске - дороги и освещение, которые региональные СМИ активно ставят в заслугу не новому мэру, а исключительно губернатору.

С другой стороны, прямой эфир 24 октября показал, что Роману Старовойту сложно найти, что сказать, так как реальной стратегии, пункты которой можно озвучить для жителей Курской области, в других сферах, кроме дорог, пока его команда не смогла ему предоставить».

«Плохая куряночка»:
« Как сделать русскому человеку хорошо? Вначале сделать плохо, а потом вернуть как было. Этот принцип оказался верным и для Романа Старовойта.

Когда транспортный налог повысили до самого высокого в России, акции курского губернатора упали, а потом поднялись дважды, после обещания понизить налог и сейчас, после принятия областной Думой решения о понижении транспортного налога.

Можно предположить, что и в следующем году, когда будет произведён перерасчёт для водителей, акции Старовойта вновь повысятся».

Профит.

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 25 сентября 2019 года.

После вчерашнего падения акции Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала показали рост.

Это связано с рядом позитивных новостей, которые попали в повестку после информации о судимости кандидата в сенаторы Дмитрия Приятнова:

ЗакДума края одобрила инициативы Фургала об отмене налоговых льгот для «ресурсников» и возврата прямых выборов глав районов;

В Хабаровском крае успешно завершается реализация планов фед.проекта Безопасные и качественные дороги на 2019 год с общим объемом финансирования в 2,6 млрд рублей;

Президент канадской компании Kinross Gold заявил, что они планируют инвестировать более 30 млрд в развитие золоторудного проекта Чультбаткан в Хабаровском крае. Канадцы уже договорились о покупке данного месторождения».

Теперь несколько слов о неудачниках, причины для падения акций у некоторых из них все те же.

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область)

Левченко продолжает пробивать дно. На сегодня это самый токсичный губернатор страны, который до сих пор не в отставке. Причин для того, чтобы его отправить на "пенсию" предостаточно.

Из свежего:

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил в СКР письмо с просьбой проверить эффективность расходования средств на очистку Байкала (порядка 6 млрд рублей). Есть подозрение, что половина средств ушла через несуществующую организацию в никуда. Бурматов хочет возбуждения уголовных дел по ст. 159, 160 и 239 УК РФ («Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Халатность»).

Мутко, который ранее демонстрировал лояльность к Левченко, резко поменял риторику. Он заявил, что стройка, которая идет после наводнений, это не темпы, а баловство какое-то. По данным опроса, половина пострадавших от летних паводков жителей области считают, что власти делают не все возможное для восстановления пострадавших территорий. Вице-премьер добавил, что если ситуация не изменится, то управление регионом возьмет на себя федеральный центр.

Провальное выступление в Клубе публичной политики (и возможно, прощальное), где он наговорил много глупостей и лжи. Видно что шел не готовым. Если это старт кампании, то «это фиаско, братан».

Ко всему прочему, свою токсичность Левченко (через партийную дисциплину), начал распространять на федеральных коллег, и коллег из других регионов, которые его публично поддерживают. Левченко, как раковая опухоль, поглощает живое и отравляет своим существованием все, что его окружает».

«Архангельский кот»:
«Оглашенные тг-каналом планы АП опробовать участие непарламентской оппозицией в выборах губернаторов со слабыми политическими режимами и протестным голосованием - Архангельской и Иркутской областей подкосили на бирже глав регионов @PolitBroker рейтинги их губернаторов - Игоря Орлова и Сергея Левченко».

«Полярное сияние»:
«Игорь Орлов (Архангельская область) У Орлова в регионе развернулись боевые действия против эко активистов. Бензовозы в Шиес сопровождаются Росгвардией, вокруг полицейские кордоны. В ближайших населенных пунктах, по сведениям из различных источников, периодически отключают свет и интернет. Можно начинать фильм про конец мира снимать. И при всем этом, Орлов не самый плохой губер страны».

«Политов»:
«Для пермского губернатора Максима Решетникова обычное положение на Бирже губернаторов ПолитБрокера @politbroker. Свободный полёт вниз».

«ЖелеZZZна»:
«Скандал вокруг московской квартиры пермского губернатора стоимостью 200 млн рублей затмил его послание краевому парламенту. И Москва заметила, и попытка губернаторской пресс-службы выгородить шефа не сильно помогает. Но за старание зачет. План испортить Максиму Решетникову выступление перед депутатами кем-то серьезно готовился. Свести все к местным и к навальновцам не удастся.

Получилось масштабно. Крупнейшие в регионе интернет-ресурсы подхватили волну про квартиру. Возникает вопрос, какой смысл в выстроенной системе контроля над рынком СМИ, если его лидеры постоянно делают, что хотят.

Кажется, контроль над информационной повесткой в регионе губернатора почему-то уже не интересует. Свобода слова в Пермском крае видимо стала полезна для московских планов Максима Решетникова.

Не все лоббисты в Москве ценят закручивание гаек. Кажется, мы видим диверсификацию губернатором своих ставок среди тех, кто влияет на его судьбу.

Все логично. Если силовики наседают, надо держаться ближе к влиятельному либеральному крылу на самом верху».

Осталось совсем немного до конца месяца, и губернаторы распределяются по группам уже очень явственно.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Курской области
Губернатор Ростовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Губернатор Архангельской области
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку