Награды от президента, цены на бензин и обыски, или чем живут российские регионе в конце июня?

Пресс-служба губенатора Чукотки приводит статистические данные в пользу того, что рейтинг главы не может падать, а цена на бензин все растет.

Счет комментарии – регионы: 3 к 6.

Сегодняшний рейтинг «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» никак не связан с футболом и Чемпионатом мира, на повестке дня – федеральные награды и региональные проблемы, или слухи о проблемах, как в случае с Карачаево-Черкесией.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Михайлов А.Н., Курская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Акции вниз

Копин Р.В., ЧАО

Левинталь А.Б., ЕАО

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Начнем, конечно же, с канала «Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Наш традиционный комментарий к Бирже губернатора от PolitBroker. Рост всех лидеров сегодня связан с наградами. Накануне в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил губернатору Курской области Александру Михайлову орден "За заслуги перед отечеством" lll степени. Глава Пензенской  области Иван Белозерцев получил из рук президента орден Почета. Губернатор Санкт-Петербурга был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени». 

Курская пресс-служба решила не хвастаться наградами главы, а остальные два лидера оперативно прислали нам свои комментарии.

Дина Черемушкина, пресс-секретарь Губернатора и Правительства Пензенской области: 

Позиции в рейтинге зависят от многих факторов, например таких как активность в информационном пространстве и участие в значимых общественно-политических событиях. Рост конкретно этого дня я связываю с состоявшимся накануне вручением Президентом РФ Владимиром Путиным Ивану Белозерцеву государственной награды -ордена Почета, которую губернатор Пензенской области считает общей для всего региона и работающей с ним лично команды. Это очень высокая оценка деятельности главы региона, которая, безусловно, оказала сильное влияние на его политический рейтинг».


Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга: 
Хочется отметить несколько новостей информационной повестки, все они так или иначе свидетельствуют о динамичном развитии Петербурга и выполнении стратегических задач, которые ставит перед регионами высшее руководство страны:

Петербург первым в России ввел налоговые льготы для IT-компаний. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" для поддержки IT-сферы. Документом предусмотрена пониженная налоговая ставка на прибыль для организаций, инвестирующих в создание или модернизацию центров обработки и хранения данных, а также для компаний, осуществляющих экспорт ПО. Региональная ставка налога на прибыль для указанных IT-компаний составит до 12,5 % на 2018-2020, далее – 13,5%. Таким образом Санкт-Петербург первым в России предоставил льготы компаниям, инвестирующим в центры обработки данных.

Hyundai Motor вложит 27 млрд рублей в петербургский завод по производству двигателей. Мощность нового производства составит 150 тысяч единиц в год. Южнокорейский автоконцерн подал в Минпромторг РФ заявку на заключение специального инвестконтракта. На предприятии будут выпускаться двигатели Gamma рабочим объемом 1,6 литра. Они устанавливаются на самые популярные модели Hyundai и Kia в России – Solaris, Creta и Rio, а также на ряд других моделей компаний.

Шесть выпускников петербургских школ получили по два 100-балльных результата по ЕГЭ

Лидеры закончились переходим к неудачникам сегодняшнего рейтинга, но вновь сначала процитируем канал «Зеленая папка»:  «Попадание главы Чукотки Романа Копина в аутсайдеры мы связываем с самыми высокими в России ценами на бензин, которые местами перешагнули психологическую отметку в 53 рубля за АИ-92 и 56 рублей за АИ-95. Ситуация никак не меняется в лучшую сторону. В итоге, цены на товары, подразумевающие доставку транспортом, взлетели, а бизнес столкнулся с серьезными проблемами. 

На падение Александра Левинталя повлияла непродуманность действий при введении нового, шестого пункта оплаты жкх. С 1 июля в ЕАО в целом вырастут тарифы и люди взволнованы, сколько ещё  придется доплачивать за вывоз ТБО. Власти ответить на этот вопрос не могут т.к. до сих пор не найден оператор и когда будет найден тоже не понятно. На фоне общего недовольства пенсионной реформой подобные нововведения надо вводить четко и аккуратно. 

Накануне ТГ-каналы переполнили сообщения об обысках, которые идут у главы КЧР Рашида Темрезова, а также о выемке документов в Минфине КЧР. Позже некоторые каналы эту информацию опровергли. Однако, само по себе наличие подобных слухов в плюс Темрезову не идёт. С этим связано его падение на Бирже губернаторов». 

Единственный из сегодняшних комментариев пришел с Чукотки.

Татьяна Чернявская, начальник отдела информационной политики администрации Чукотского автономного округа: 

Что повлияло на понижение акций Губернатора Романа Копина сказать сложно потому, что работа Главы субъекта видна по настроениям жителей региона, а Чукотка сегодня по-прежнему в лидерах социально-политической устойчивости регионов. Кроме того, судя по данным органов статистики (за четыре месяца 2018 года), Чукотка стала единственным регионом ДФО с положительными миграцией и естественным приростом. Регион включен в Топ-30 субъектов России по темпам роста номинальных заработных плат в 2012-2018, по версии журнала «Бюджет». Также хочу напомнить, что в мае Чукотский автономный округ включён в лидеры национального рейтинга инвестиционного климата по направлению «Институты для бизнеса».

По итогам двух прошлых лет Чукотка входит в двадцатку  регионов, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий.  В 2017 году округ  получил грант из федерального бюджета, что является подтверждением высокой оценки деятельности Губернатора и Правительства Чукотки

А вот пресс-служба Темрезова могла бы высказаться по поводу слухов в telegram-каналах, такой повод пропустили! Что ж, за них это делает канал «Kavkaz_pravda»:  «В здании Правительства КЧР спокойно! Обысков нет, оперативно-следственных мероприятий никаких не проходит. Все, что творится сейчас в анонимных телеграм-каналах имеет лишь одну цель-нагнать тень на все руководство КЧР"-источник». 

Не знаем, что там с тенью руководства КЧР, но вот с пресс-службой в республике явно системные неполадки.

Уже который день больше трех комментариев нашему корреспонденту получить никак не удается, какая-то заколдованная цифр. Причем не отвечают на запросы не только те, кто молчал и раньше, но и те, кто еще весной прекрасно работал. Неужели лето так расслабляет правительственные структуры?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Еврейской Автономной Области
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку