Набиуллина не идет на снижение ключевой ставки

Глава Центробанка отказывается кредитовать производство даже при низкой инфляции и макроэкономической стабильности

Фото: ТАСС
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что неопределенность бюджетной политики будет оказывать влияние на темпы снижения ключевой ставки.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что неопределенность бюджетной политики будет оказывать влияние на темпы снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

«Если неопределенность бюджетной политики будет сохраняться долгое время, мы просто будем чуть медленнее снижать процентную ставку, чтобы избежать реализации рисков», - приводит газета «Известия» слова Набиуллиной.
По ее мнению, при достижении уровня инфляции в 4% возможен постепенный выход российской экономики на потенциальный уровень роста в 1,5-2% в год.

«Если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то возможен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста - 1,5-2% в год, и без структурных изменений она не будет расти более высокими темпами», - добавила она.
В то же время председатель российского Центробанка считает, что низкой инфляции и макроэкономической стабильности недостаточно для инвестиционного роста.

«Сама по себе низкая инфляция не вызовет инвестиционного роста, мы прекрасно отдаем себе в этом отчет. Одной только макроэкономической стабильности и низкой инфляции для этого недостаточно», - отметила глава ЦБ РФ.
Она подчеркнула, что это недостаточное, но необходимое условие,  для того, чтобы был устойчивый экономический рост.

Отметим, нынешняя ключевая ставка российского Центробанка составляет 10,5% годовых. Такой размер ставки делает невозможным кредитование проектов с долгим сроком окупаемости, в частности, в сфере производства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно подвергалась критике со стороны экспертного сообщества за нежелание снижать ключевую ставку Центробанка, поскольку это делает невозможным развитие важнейших производственных отраслей государства.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Центрального банка Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку