На повестке дня – лишь лидеры, или почему молчат аутсайдеры?

Чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске позитивно сказался на рейтинге Шпорта.

Снова три лидера и три аутсайдера, но поговорили с нами лишь пресс-службы глав, где рейтинг повышается.

С Калмыкией мы пообщались, напомним, что Буянча Галзанов всегда отвечал на любые наши вопросы, но рейтинг предполагает, а командировки расставляют все на свои места, прочтем комментарий из Калмыкии в следующий раз.

Итак, сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Воскресенский С.С., Ивановская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Шпорт В.И., Хабаровский край

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область

Орлов А.М., Калмыкия

Радаев В.В., Саратовская область

 

В пресс-службе правительства Ивановской области оперативно и очень объемно прокомментировали рост рейтинга врио губернатора региона Станислава Воскресенского, исходя из того, что этот регион достаточно редко попадает в повестку «ПолитБрокера», мы решили практически не сокращать их комментарий:

Станислав Воскресенский активно включился в решение вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, где Ивановская область выступает в качестве пилотного региона. На новую систему впоследствии перейдут все регионы России. Поскольку на старте реформы от жителей Ивановской области поступало много обращений и вопросов, по поручению врио губернатора в Ивановской  области при содействии общественных организаций был разработан план первоочередных мер по наведению порядка в сфере обращения с ТКО. Ключевые положения плана касаются поддержки социально-незащищенных категорий граждан, снижения финансовой нагрузки для населения, повышения качества обслуживания и прозрачности работы регионального оператора по обращению с ТКО.

В конце января Ивановская область стала площадкой обсуждения и обмена опытом по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства и реформам в отрасли для представителей регионов ЦФО. Общественной палатой РФ, госкорпорацией «Фонд ЖКХ» и НП «ЖКХ Контроль» наш регион был выбран для проведения целой серии мероприятий, в которых приняли участие представители регионов ЦФО. Сегодня для обсуждения реализации программ в сфере ЖКХ и участия в них Ивановской области с рабочим визитом в регион прибыли руководители  госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ: председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин и генеральный директор - председатель правления госкорпорации Константин Цицин.

Врио губернатора активно занимается вопросами привлечения инвестиций. В регионе по инициативе Станислава Воскресенского создана Автономная некоммерческая организация «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область». Новая структура учреждена в целях улучшения инвестиционного климата в регионе. Немаловажной задачей в этом направлении является развитие транспортной инфраструктуры. Станислав Воскресенский достиг соглашения с РЖД о запуске в 2018 году прямой скоростной «Ласточки» Иваново-Москва, которая будет находиться в пути менее 4 часов. Сейчас для нового состава готовится специальный модифицированный тепловоз, после успешного завершения его испытаний и сертификации «Ласточка» будет запущена.

К началу года разрешена ситуация на знаковом для Ивановской области предприятии - заводе «Автокран». Накопленные прежним руководством компании долги по заработной плате перед работниками в сумме порядка 180 млн рублей полностью погашены новым собственником предприятия. Глава региона подчеркнул, что с 2018 года «Автокран» вступил в новую жизнь, есть планы по дальнейшему развитию, в том числе выход на экспортные рынки.

В регионе полностью решена обозначенная в Указах Президента РФ Владимира Путина задача по ликвидации очереди в дошкольные учреждения детей с 3 до 7 лет. Очередь в детские сады малышей в возрасте до 3-х лет полностью отсутствует уже в 20 из 27 муниципальных образований Ивановской области. В течение двух ближайших лет в регионе планируется создать не менее 600 мест для малышей.

В социальной сфере отметим поступление в регион новых автомобилей скорой медицинской помощи. В конце декабря был первый транш – 21 автомобиль, в январе – второй транш – 10 автомобилей скорой помощи, которые переданы в лечебные учреждения моногородов Ивановской области. В целом на здравоохранение в 2018 году в бюджете области предусмотрены дополнительные средства на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, приобретение медицинского оборудования, оказание высокотехнологичной медицинской помощи в сумме более 500 млн рублей.

Также 26 января объявлено, что город Иваново станет местом проведения первого российского кинофестиваля телесериалов. Об этом заявила актриса и продюсер, супруга врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского Светлана Дрыга. Идея проведения фестиваля телесериалов в городе Иваново поддержана премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Министерству культуры РФ поручено оказать содействие в организации нового кинофорума. Президентом нового киносмотра станет известный российский кинорежиссер и продюсер Валерий Тодоровский. В попечительский совет, как ожидается, войдут советник Президента РФ Владимир Толстой, известные российские кино- и телепродюсеры Федор Бондарчук, Александр Цекало, Игорь Толстунов, Сергей Сельянов, Александр Акопов

И снова сегодня два радостных события – мы наладили взаимоотношения еще с двумя регионами. Если с Хабаровском нам иногда сложно было общаться из-за разницы во времени, то, что касается Астрахани – там просто новый руководитель пресс-службы. Но итог не может не радовать – последний день месяца и еще два региона в нашей копилке профессионалов. А теперь к комментариям.

Пресс-служба губернатора Астраханской области: 

Если говорить об итогах прошлого года, то по его результатам, в регионе сформировалось несколько трендов, так сказать, «ручного управления», по решению проблем как общерегиональных, так и муниципальных, и частных. В апреле 2017 года после смены вице-губернатора и с приходом на эту должность Расула Джанбековича Султанова в регионе начала работать прямая связь с жителями области. Работает колл-центр, жители напрямую звонят членам правительства, даже если речь идет о какой-то совершенно частной проблеме. Сейчас эта история уже имеет мультипликативный эффект и с 2018 года в эту систему включился и Александр Александрович Жилкин. Буквально сегодня глава посетил в таком режиме уже четвертый муниципалитет, где в ходе выездного заседания правительства в прямом диалоге выясняются все проблемы и жителей и власти на местах.

Еще две крайне важные темы для нашего региона – это газификация и выделение участков для многодетных семей. В областном центре была проблема с выделением этих участков, сейчас сформирован график, конечно, найдены все эти участки, график выделения земли многодетным семьям опубликован, так что и эта тема постепенно уходит из острой фазы в рабочую – участки раздаются людям. Конечно, это вызывает большой информационный всплеск.

Больших политических конфликтов у нас в регионе нет. Но буквально на прошлой неделе губернатор встречался с самым известным оппозиционным политиком Астраханской области Олегом Шеиным, встреча была очень плодотворной. Шеин высказал уверенность в том, что выборы в регионе пройдут в законном русле, честно и открыто.

И еще один очень важный момент – вчера состоялось организационное заседание штаба «Путина», очень важная тема для нашего региона, касающаяся борьбы с браконьерством, незаконным отловом осетровых рыб и т.д. Вот все это, скорее всего, и привело к росту рейтинга губернатора Жилкина

Пресс-служба губернатора Хабаровского края: 

Если говорить о последних нескольких днях, то самое главное – это, конечно, открытие Чемпионата мира по хоккею с мячом. У нас в Хабаровском крае чемпионат такого уровня проходит в третий раз, у нас построена одна из самых лучших современных арен на 10 тысяч человек. Этот вид спорта у нас успешно культивируется. Хабаровская команда СКА Нефтяник – чемпион России. Поэтому всемирная федерация решила, что именно у нас должно пройти событие такого высокого уровня. Приехало несколько именитых команд (США, Швция, Финляндия), среди которых сборная России является фаворитом. В течение недели будут проходить соревнования, масштабное открытие чемпионата состоялось буквально в понедельник. Пришло много жителей города, много иностранных гостей.

А второе – у нас подведены итоги экономического развития за прошедший год. У нас очень существенный рост промышленности – индекс промышленного производства вырос за прошлый год на 20%. Это один из лучших результатов на Дальнем Востоке. Позитивная динамика обусловлена реализацией новых проектов в сфере добычи полезных ископаемых и наращиванием объемов производства на крупнейших промышленных предприятиях региона. Так, в прошлом году были запущен ГОК на месторождении «Светлое» в Охотском районе, выросли объемы добычи угля и золота, введены в строй новые мощности по деревопереработке. Амурский судостроительный завод передал флоту корвет «Совершенный», нарастили объемы производства на Комсомольском филиале АО «ГСС» и КнААЗе, возобновлена производственная деятельность на «Амурметалле», стабильно выполнялся гособоронзаказ.

Эти два события, скорее всего, и повлияли на рост рейтинга губернатора Хабаровского края

Посмотрим, что же пишут об аутсайдерах сегодняшней «Биржи губернаторов» telegram-каналы, раз уже нет от них комментариев.

Главной темой иркутских каналов является возможная отставка Левченко.

«Иркутский дзынь»

«В Иркутской области пошла игра по-крупному. Пока что губернатор региона пребывает в отпуске, откуда вернется 1 февраля. В то время, пока Левченко был в отпуске, в помещении обкома КПРФ был арестован агитационный тираж газеты "Правда". Сам Левченко никак не отреагировал на этот факт. 2 февраля Левченко примет участие в межведомственной комиссии по Байкалу по главе с министром природных ресурсов Сергеем Донским. А 5 февраля Сергея Левченко вызвал для личной беседы президент России Владимир Путин. Не исключено, что беседа закончится отставкой губернатора. Есть вероятность, что снятие будет достаточно мягким, то есть иркутскому губернатору предложат переместиться на должность федерального уровня, к примеру, министерскую. В правительстве России в ближайшее время могут освободиться как минимум две должности министра.  Министр промышленности и торговли Денис Мантуров может стать вице-премьером. Министр природных ресурсов Сергей Донской может уйти в отставку. Естественно, Сергей Левченко абсолютно некомпетентен и в вопросах промышленности, и тем более в вопросах природных ресурсов. Однако его назначение может быть только временным, с последующим уходом на пенсию. В таком формате назначение на пост министра вполне вероятно».

«Черемховский край» выразился значительно короче, но примерно в том же ключе: 

«Акции Сергея Левченко упали на бирже губернаторов на фоне слухов о возможной скорой отставке. Недавний скандал в региональной полиции добавил негатива. Выглядит как разборки между силовыми ведомствами, но бьёт в целом по имиджу области, а соответственно и по губернатору Левченко, находящемуся в отпуске».

А вот и Саратов…

«Саратовская гармонь»

«Две главные темы вчерашнего дня в Саратове ослабили позиции губернатора Валерия Радаева. Это визит Вячеслава Володина, который хоть и не атаковал руководителя области, но вскользь проехал по нему. И второе - задержание и обыск в доме соратника Радаева - Дмитрия Лобанова. Ну и третья тема дня - тоже негативная для губернатора - сильный снегопад, который парализовал движение в городе и едва не разорвал связь между Саратовом и Энгельсом».

Что ж, на сегодня все, завтра новый месяц, а в ближайшие дни – первый в этом году рейтинг пресс-служб.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Астраханской области
Губернатор Ивановской области
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Глава Республики Калмыкия
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку