На чем въезжают в рейтинг губернаторы, или как «достал» нашего корреспондента непрофессионализм!

Знает ли Андрей Травников, какие «профессионалы» работают в его министерствах и ведомствах?

Отличный сегодня, на первый взгляд, список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», есть, где развернуться…Так казалось ровно до тех пор, пока мы не начали получать странные ответы на наши запросы, или не получать ответов вовсе.

Если бы не проверенные временем и общением пресс-службы, пришлось бы нашему корреспонденту окунуться в уныние, только они и спасли.

Для начала, сам список.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Никитин А.В., Тамбовская область

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Борисов Е.А., Якутия

Дубровский Б.А., Челябинская область

Кокорин А.Г., Курганская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Порядок комментариев у нас, как и прежде – сначала лидеры, потом аустайдеры.

Итак, лидеры.

Что нужно сделать для того, чтобы Олеся Вишнякова, заместитель начальника Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области, отвечала на наши запросы?! Именно ответ на этот вопрос беспокоит нашего корреспондента больше всего, когда он видит в списке этот регион. А ведь в Пензу мы высылаем запросы официальные, на бланке, с исходящим номером и т.д., все, как любят многие региональные пресс-службы. Не хотят люди общаться! И это при растущем рейтинге, что уж тут говорить о его падении?!

Пресс-секретарь президента Татарстана Эдуард Хайруллин был, как всегда, остроумен и даже поэтичен: 

Татарстан въехал в новый рейтинг на Камазе. Глава завода Сергей Когогин стал на прошлой неделе сопредседателем предвыборного штаба Путина, что, несомненно, говорит о доверии кандидата и к республике, и к ее людям. Лидер команды Камаз-мастер, многолетний чемпион Дакара Владимир Чагин стал доверенным лицом Владимира Путина. Камаз - живой пример реального импортозамещения мирового уровня.

Кроме того, в конце прошлой недели в Зеленодольске с участием вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина и заместителя министра обороны России Юрия Борисова был заложен очередной патрульный корабль  – шестой в серии. А замминистра обороны РФ публично пообещал татарстанским корабелам, что они будут обеспечены госзаказом еще на 10 лет вперёд.

И, конечно, на повышение рейтинга Рустама Минниханова сыграла и информация в СМИ о том, что республика в графике предвыборных поездок Владимира Путина

Как же приятно читать вот такие комментарии! Огромное спасибо, Эдуард!

А вот, что рассказал нашему корреспонденту заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области Павел Чернышов

Рост губернатора Тамбовской области Александра Никитина в рейтинге ПолитБрокера имеет несколько причин. 10 января стало известно, что Александр Никитин остался в обновленном списке президентского резерва управленческих кадров. По итогам 2017 регион вошёл в число лучших по результатам социально-экономического развития территорий за 2016 год Тамбовщина получила правительственные дотации более 187 миллионов рублей. 

В конце минувшего года введены в эксплуатацию крупные социальные объекты - Центр единоборств, Геронтологический центр,  Тамбовская область стала единственным регионом из 15-ти, где в 2017 году завершено строительство Перинатального центра.

Успехи в экономической и социальной политике Тамбовской области стали более заметны на федеральном уровне в последние 2 года, когда регионом руководит Александр Никитин. Его чаще стали приглашать для выступлений с предложениями в правительство, федеральные ведомства.  

15 января Александр Никитин выступил в Совете Федерации РФ на заседании комитета по экономической политике содокладчиком министра экономического развития Максима Орешкина и озвучил ряд предложений по вопросам исполнения регионами полномочий, переданных с федерального уровня, а также по вопросам налоговой политики. Участие тамбовского губернатора в обмене мнениями на заседании ведущего комитета Совета Федерации свидетельствует о том, что регион рассматривается в качестве опорной территории для работы по совершенствованию региональной экономической политики. 

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на всероссийском селекторном совещании, посвященном реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», отметил Тамбовскую область в пятерке лучших регионов по его организации.

Политических очков Александру Никитину добавил его пост на личной странице в Facebook, где он поддержал акцию #РоссииНуженПутин, инициаторами которой стали студенты тамбовских ВУЗов. Хештег набрал несколько миллионов просмотров в социальных сетях и стремительно вышел на федеральный уровень, имея все шансы стать самым популярным хештегом в российском сегменте социальных сетей. Вчера глава региона одним из первых отреагировал на трагические события в школе в Перми, Александр Никитин поручил усилить меры безопасности в зданиях, помещениях и на территориях образовательных организаций региона

Отличный и подробный комментарий!

Изумительные люди работают в правительстве Новосибирской области, просто гиганты мысли и бюрократических переписок! Обо всем по порядку. С утра наш корреспондент направляет запрос в пресс-службу губернатора и правительства Новосибирской области с просьбой прокомментировать повышение рейтинга губернатора. Через пару часов получаем ответ, причем адресованный даже не нам. Письмо было направлено от министра региональной политики Новосибирской области Игоря Яковлева руководителю управления информационной политики Сергею Нешумову вот с таким текстом: 

На ваше обращение о предоставлении информации на запрос редактора ресурса «Замполит» Анны Жураковской с просьбой прокомментировать информацию об изменении рейтинга врио Губернатора Новосибирской области А.А. Травникова от 16.01.2018г. сообщаю.

В соответствии с Положением о министерстве региональной политики Новосибирской области, утвержденным постановлением Правительства Новосибирской области от 11.07.2017г. №258-п, подготовка информации, изложенной в запросе, не относится к полномочиям министерства

Вопросов сразу несколько, озвучим лишь некоторые из них.

1. Запрос мы посылали в пресс-службу, а точнее ее руководителю Татьяне Осадчей, ну, в крайнем случае, ждали ответа либо просто от обезличенной пресс-службы, либо от самого Сергея Нешумова, потому как интересовало нас мнение именно этого ведомства. Почему в ответ мы получили это странное письмо?

2. Почему, хотя бы из простой вежливости, не написать ответ нашему корреспонденту, зачем пересылать нам внутреннюю переписку между министерствами и ведомствами?

3. Даже если представить, что в Новосибирской области сама пресс-служба вообще не имеет права отвечать ни на какие вопросы, почему же имидж и рейтинг губернатора не входит в полномочия министерства по РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ?

Пожалуй, закончим с вопросами, надоело! Надоело смотреть на непрофессионализм, бюрократизм и отвратительное отношение подчиненных к своим главам! Следующий запрос высылаем напрямую на имя Травникова! И ведь речь-то шла о повышении рейтинга! Вот что обидно! И так у главы Новосибирской области с этим самым рейтингом не все в порядке, а тут – упустить такую возможность…

Кстати, telegram-каналы эту возможность не упускают. Вот вам пример. Канал «Ново-Николаевск Times»

«Позитивные новости последних дней подняли акции Андрея Травникова на бирже губернаторов: - договорённость с депутатами относительно места строительства ледовой арены; - проект «Городская электричка» в рамках развития агломерации; - новый директор НОВАТ; - презентация успехов НЭВЗ – одного из ключевых предприятий области.

Однако направление движения акций Травникова может поменяться в ближайшее время. Виной тому резкое увеличение госдолга Новосибирской области на 7.7 млрд. рублей до 47.1 млрд. В относительном выражении это 35.7% от доходов области, что меньше критичных для Минфина 50%, но динамика пока отрицательная. А также коммунальные проблемы: аварийное отключение нескольких трансформаторных подстанций оставили без света более 400 частных домов в Ленинском районе; отключение холодной воды в дюжине домов в Советском районе».

Так-то вот!

Перейдем к аутсайдерам.

Пресс-секретарь главы Якутии Семен Дьячковский сегодня почему-то решил проигнорировать наш запрос, жаль.

А вот Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, как истинный профессионал, сам прислал безо всяких напоминаний отличный комментарий, конечно, не согласившись со снижением акций Дубровского

Позиции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского достаточно устойчивы. Челябинская область без крупных происшествий прошла через новогодние праздники, регион без скандалов готовится к главной политической кампании года - выборам Президента РФ. Среди позитивных моментов начала года следует отметить, что в Челябинск состоялся визит облетной группы, которая оценивала готовность Челябинска к принятию саммитов ШОС и БРИКС 2020 года и по итогам визита приняла решение о создании рабочей группы по этому вопросу

Вот недаром Дмитрий прочно, с самого начала «проверки связи», обосновался в списке «любимчиков» нашего корреспондента!

С Курганской областью, точнее с пресс-службой губернатора и правительства региона мы общались буквально несколько дней назад, поэтому на их комментарий не очень рассчитывали, хотя запрос выслали.

И здесь не молчат telegram-каналы. Канал «Аппарат Илизарова»

«Слишком хотели выслужиться? Мало Курганской области и ее руководству было скандала с зарплатами учителей, так сегодня разгорелся новый: избирательный штаб Владимира Путина аннулировал подписи в поддержку его выдвижения, собранные на двух местных заводах — Курганмашзаводе и Курганхиммаше. Это режимные объекты, сбор подписей в цехах вели в рабочее время, что противоречит закону. Так что результат - падение рейтинга губернатора - вполне ожидаем. Кстати, о подобных нарушениях заявляли не только на этих заводах, но коммунисты пока до других не добрались».

Со Свердловской областью все также печально, как и раньше, комментариев как не было – так и нет, хотя наш корреспондент, памятуя щепетильность Александра Иванова, директора департамента информационной политики региона, высылает постоянно официальные запросы на бланке, даже это не помогает. Зато каналам бланки и официоз не нужны. Очередной пример, на сей раз от канала «Выборы, выборы, выборы…»

«Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что не будет против, если думы Екатеринбурга и Нижнего Тагила примут решение об отмене прямых выборов мэров и перейдут на «советскую» систему власти, когда глава выбирается депутатами по конкурсу».

Вот такие результаты сегодняшней «проверки связи». Не скажем, что уж очень печальные, профессионалы в пресс-службах есть, только они и спасают ситуацию. Удивительно другое. Предвыборный год, все, казалось бы, чиновники, связанные с имиджевыми рисками, должны быть настороже, но… непробиваем российский бюрократизм и недальновидность! Засим все!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тамбовской области
Губернатор Пензенской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новосибирской области
Экс-глава Республики Саха (Якутия)
Экс-губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курганской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку