Мутко поставил под угрозу наследие Меркушкина

Министр спорта РФ заявил об остановке строительства самарского футбольного стадиона для ЧМ-2018

Фото: eurosport.ru
Глава российского Минспорта Виталий Мутко

Об этом в воскресенье заявил министр спорта Российской Федерации и председатель Российского футбольного союза Виталий Мутко.

«На предстоящей неделе у нас два больших дела. В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику. В Калининград надо одним днём слетать, решить вопрос с землёй. Это два дела очень серьёзных, два очень сложных вопроса», - цитирует Виталия Мутко информационное агентство «Р-Спорт».
Однако руководитель пресс-службы Николая Меркушкина выступил с опровержением слов министра спорта РФ.

«Принято решение о смене подрядчика строительства стадиона «Самара-Арена». Основанием для принятия такого решения стала позиция ПСО «Казань» о необходимости увеличить стоимость строительства самарского стадиона. Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров. Новый подрядчик будет определён в ближайшее время. Хотим подчеркнуть, что строительные работы на объекте не останавливались. Субподрядчики продолжают выполнять объём работ, взятый в рамках контрактных обязательств. Нет никаких сомнений, что смена подрядчика не скажется на сроках сдачи стадиона. Как и планировалось, строительство футбольной арены будет завершено к концу 2017 года», - сообщил руководитель пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышев
Напомним, что 23 апреля в Казани министр спорта признался, что его беспокоит положение дел в Самаре.

«Настораживает, что темпы строительства в Самаре немного притормозились. В связи с изменениями проектно-сметной документации, связанной с изменениями в вопросах безопасности. Надеюсь, в следующем году строительство всех арен будет закончено. На данный момент отставание составляет два-три месяца», - отметил тогда Мутко.

А 19 апреля Виталий Мутко заявил, что до сих пор не знает, в какую же сумму обойдётся строящаяся в Самаре арена.

«Губернатор Меркушкин захотел создать серьёзное наследие. Спроектировал огромный стадион, целый развлекательный кластер. И мы не можем до сих пор поставить точку в конечной цене сейчас. Но в ближайшее время на уровне правительства мы решим. Думаю, он должен стоить, как другие стадионы», - сообщил Виталий Мутко на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во время рассмотрения хода подготовки и законодательного обеспечения проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Добавим, что 27 апреля депутат Госдумы Александр Хинштейн на своей «прощальной» пресс-конференции в Самаре, в частности, подвёл предварительные итоги проверки хода строительства «Самара Арены» комиссией федерального правительства.

«Итоги её пока не подведены, это будет сделано на уровне руководства правительства. Но исходя из тех данных, которые уже сейчас есть, я могу некоторые данные привести. По поручению президента были определены предельные суммы строительства стадионов. Заявленная стоимость стадиона не должна была превышать 14 миллиардов рублей в ценах 2012 года… Но после внесения изменений в проект по требованиям безопасности, на чём настаивали силовики, стоимость самарской арены вдруг выросла до 17 с лишним миллиардов рублей. Выяснилось, что площадь и объём стадиона в Самаре значительно превышает другие стадионы и взятую за основу «Казань-Арену». И даже стадион «Лужники» в Москве. То есть расчёты по заказу областного Минстроя сознательно занижались… Проект стадиона оказался больше на треть, чем аналогичные спортивные сооружения. И требует он уже свыше 20 миллиардов рублей. 40 с лишним процентов площадей в нём предусмотрено для коммерческого использования. Масса других избыточных решений. Сейчас прорабатывается сокращение и удешевление проекта. В моём понимании - это обман, обман федерального центра, обман правительства. Выводы будут делать компетентные органы. Посмотрим на процессуально-уголовную перспективу всей этой ситуации», - обрисовал положение с футбольной ареной заместитель председателя комитета  по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы.

Добавим, что 10 апреля 2016 года генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин направил в правительство Самарской области обновленный сводный сметный расчёт стоимости строительства, согласно которому расходы на возведение «Самара Арены» должны составить 28 миллиардов 11 миллионов рублей. В конце прошлого года бизнесмен, утверждает «Самарское обозрение», обращался к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой «срочно вмешаться в судьбу стадиона», разрешив подрядчику самостоятельно оптимизировать затраты. По мнению подрядчика, изначально сметная документация по стадиону была значительно занижена.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Правительства РФ
Губернатор Самарской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку