Молочное лобби и итоги Олимпиады, с чем еще связывают падение и рост рейтинга губернаторов главы пресс-служб?

Сухое молоко «подпортило» рейтинг главы Татарстана.

Может ли визит посла США его исправить?

Очень насыщенный сегодня список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», и почти про всех почти все ясно – почему одни главы идут вверх, другие вниз. Как же видят эту ситуацию сотрудники пресс-служб? Но сначала, все-таки, сам список.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Бурков А.Л., Омская область

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Кувшинников О.А. Вологодская область

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Комарова Н.В., ХМАО

Минниханов Р.Н., Татарстан

Радаев В.В., Саратовская область

 

Пресс-служба Брянской области: 

Рост рейтинга стал для Губернатора Александра Богомаза своего рода подарком ко дню рождения. Его глава региона отметил 23 февраля.   Губернатора   лично поздравили Президент России Владимир Путин и  председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  Большое количество поздравлений поступило также от руководителей министерств и  ведомств, глав регионов, от  жителей региона. 

Но все же считаем,  что одним из главных событий, оказавших влияние на рост рейтинга,   стала победа нашего земляка Александра Большунова на  Олимпийских играх в Пхёнчхане. Напомним,  наш 21–летний земляк   завоевал четыре медали. Губернатор Александр Богомаз  тепло поздравил спортсмена с победой.     По итогам Олимпиады  Правительство Брянской области выплатит уроженцу региона  Александру Большунову денежное поощрение. 

Брянская область присоединилась  к Всероссийскому форуму «Самбо в школу».    Сразу в двух  школах   Брянска — № 66 и № 17 уже  открыты площадки по самбо. Буквально сегодня  с участием Губернатора Брянской области Александра Богомаза,  Президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева и президента  Международной федерации самбо  Василия  Шестакова  открыта спортивная площадка по самбо в средней школе № 43 Брянска. Открытие таких площадок будет продолжаться.  Также сегодня в Брянской области состоялся форум ЦФО «Самбо в школу».

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции ознакомился с новыми спортивными объектами, построенными в ряде регионов в рамках социальной программы «Газпром — детям». Телемост был организован с Комсомольском-на-Амуре, Курском, поселком Кантемировка Воронежской области и поселком Суземка в Брянской области по случаю открытия там спортивных комплексов. Ледовая арена в поселке Суземка построена по программе «Газпром — детям». В регионе ход строительства контролировал лично Губернатор Александр Богомаз. В 2017 году Губернатор дал поручение выделить из областного бюджета 9 млн рублей на приобретение спортивной формы для юных хоккеистов — по 1,5 млн рублей получат шесть ледовых дворцов, причем как уже функционирующие, так и те, что будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время. В этом году в Брянской области будут сданы ледовые дворцы в Суземке и Климово и ФОК в Почепе. Также уже сегодня строится спортивный комплекс с тремя плавательными бассейнами в Клинцах. В дальнейшем до 2020 года будут построены еще 8 объектов, в числе которых и бассейн в Стародубе. А всего в регионе будет построено 12 объектов. Такое количество объектов строится в Брянской области в связи с позитивной динамикой платежей региона за потребляемый газ.

Также одним из важнейших событий стало  участие  официальной  делегации  от Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом  в работе  Российского  инвестиционном форума, который проходил в Сочи.  В рамках форума состоялось подписание целого ряда значимых для экономики региона  соглашений

 

Кстати, telegram-канал «Давыдов. Индекс» упомянул брянского главу в топ-10 губернаторской повестки за прошлую неделю под пунктом номер 7. Александр Богомаз, Брянская обл. Пообещал закончить все долгострои в 2018 году.

 

Идем дальше, Омская область.

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы губернатора Омской области

Рост рейтинга нашего главы региона Александра Буркова именно в конце минувшей недели мы можем объяснить позитивной повесткой, связанной с праздничными мероприятиями ко Дню защитника Отечества. Александр Бурков, офицер запаса и танкист по военной специализации, в преддверии праздника посетил Омский автобронетанковый инженерный институт, который является гордостью региона в сфере подготовки военных кадров. Во время посещения Глава региона поделился воспоминаниями и личными переживаниями, связанными с военными сборами. Безусловно, на рост позитивных упоминаний Омской области повлияло и  участие главы региона в традиционных торжественных мероприятиях: праздничный концерт, возложение цветов и построение войск Омского гарнизона. В рамках дополнительной программы последнего по Соборной площади в традиционном танце прошлись учащиеся всё того же танкового института из Анголы, что привлекло повышенное внимание не только омичей
 

«ОМСКПОЛИТ» тоже отмечает успехи главы региона: 

«Успешный финал прошлой недели для Александра Буркова. Кампания Назаров-сенатор подходит к завершению: политсовет ЕР выдвинул бывшего губернатора в Совет Федерации, теперь дело за Заксобранием, что, в общем-то, формальность. Таким образом, принцип преемственности власти сохраняется, снижаются риски возобновления внутри-элитных противоречий. Бурков успешно проводит интеграцию своей команды в региональную управленческую структуру. Олег Заремба познакомился с местной конъюнктурой в качестве советника врио, и теперь назначен зам мэра Фадиной, будет курировать внутреннюю и информационную политику города. Как итог – рост губернатора Омской области на бирже губернаторо. Ну и в качестве позитивного фона – начальник главного управления региональной безопасности Геннадий Привалов вновь назначен атаманом Сибирского войскового казачьего общества. Событие не столь определяющее, сколь знаковое, учитывая внимание, которое сейчас уделяется казачеству в России».   

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь губернатора ЯНАО, была сегодня очень кратка, но красноречива: 

У Губернатора Ямала идут рабочие встречи в муниципалитетах и посёлках округа. С жителями, главами, коллективами. Это всегда находит отклик и, иногда, последствия (кадровые). Кроме того, Дмитрий Кобылкин активно поддерживает и продвигает  патриотические  проекты. Например, Всероссийский марафон «Про Россию! ПроТебя!», запустили и межрегиональный проект «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ», из Салехарда он пойдёт по всем городам-героям России
  

И еще один сегодняшний лидер – Вологодчина. Вот, что нам рассказали в пресс-службе Вологодской области

На наш взгляд, укрепление позиций Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в рейтинге глав субъектов «ПолитБрокера» связано с насыщенной и содержательной информационной повесткой главы региона.

В середине февраля делегация Вологодской области под руководством Губернатора приняла участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2015», в рамках которого состоялось множество значимых событий: подписание соглашений с Москвой и Нижегородской областью, переговоры с ведущими российскими и зарубежными промышленниками и предпринимателями и др.

Еще одним важным информационном поводом стал первый визит на Вологодчину Александра Беглова в статусе Полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО. Вместе с Губернатором Полпред ознакомился с работой социальных учреждений области и положительно оценил работу Правительства региона по исполнению майских указов Президента.

Кроме того, регион регулярно попадал в федеральную повестку в связи с выступлением российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Вологодчину на главных стартах четырехлетия представляли четверо спортсменов (двое лыжников и двое хоккеистов), каждый из которых был удостоен олимпийских медалей.

Активное обсуждение и поддержку пользователей социальных сетей вызвала инициатива Олега Кувшинникова разместить олимпийские свитеры вологодских хоккеистов под сводами Ледового Дворца в Череповце, которую он высказал после триумфальной победы российской сборной над командой Германии в финале олимпийского хоккейного турнира.

Все эти события наши широкое отражение в российских и зарубежных СМИ, поэтому повышение «акций» Олега Кувшинникова видится вполне обоснованным и закономерным

 

Переходим к аутсайдерам, здесь с комментариями все намного хуже.

К сожалению, нам не ответил на запрос супер-отличник нашего рейтинга пресс-служб Николай Денисов, зато комментирует падение рейтинга Зимина канал «Шойгу Лэнд»: 

«Конец прошлой недели напомнил о просчётах в системе здравоохранения Хакасии. Продолжается рассмотрение дела против бывшего министра финансов Семёна Аешина за нецелевое расходование средств выделенных на строительство перинатального центра в Абакане. Флэшбэк – махинации в области здравоохранения из-за необходимости покрыть бюджетные дыры и финансировать текущие расходы. Помимо этого Росздравнадзор выявил в республике аптеки, отпускающие препараты, запрещенные к свободному распространению. Акции Зимина вниз. Негатива добавило обсуждение несоблюдения ограничения компенсации полётов чиновников бизнес-классом за счёт регионального бюджета. Постановление ещё в конце 2016 подписал сам Зимин. В итоге руководство республики продолжает летать бизнес-классом за бюджетные средства». 

Мы по-прежнему надеемся на то, что в ХМАО появится хоть когда-нибудь пресс-служба фактически, а не только в виде фамилий на сайте, пока, увы – на письма не отвечают, трубки телефонов не берут, более того два почтовых адреса вообще отторгаются всеми почтовыми службами как недействительные. Кстати, мы попытались поговорить с пресс-службой ХМАО в аккаунтах социальных сетей, также указанных на сайте, но там тоже все мертво давным-давно.

Посмотрим, что telegram пишет про г-жу Комарову – хоть какая-то информация.

«Давыдов. Индекс» упоминает ее также в топ-10 губернаторской повестки прошлой недели с тем, что: 

«8. Наталья Комарова, ХМАО-Югра. Победила в конкурсе УрФО "Наставничество в социальной сфере" с проектом "Наставники: не рядом, а вместе"».   

Вот как, наставничеством занимается – как же это прекрасно! Может следующий запрос прямо губернатору и выслать – пусть наставит на путь истинный свою пресс-службу?!

Дальше – больше, по примеру своих коллег из Новосибирска, сотрудники Комаровой, похоже, тоже мастера сливать внутреннюю документацию. Судите сами. Вот, что пишет канал «Доктор Комаровский»

«Позвонили коллеги из Znak.com, рассказали хохму. Вот эта заметка. Сегодня им звонили из правительства ХМАО и просили снять материал. Мотивировка — сотрудник департамента внешних связей Югры по ошибке разослал в СМИ материалы рабочего графика визита Натальи Комаровой в Сирию. Короче, тупо слили в СМИ то, что сливать было нельзя. Теперь, мол, под угрозой дипломатические отношения между странами. Бред, конечно, сивой кобылы. Что тут скажешь? Глава МИД РФ Сергей Лавров однажды высказался довольно емко и четко. Ну вы поняли да? Алексей Викторович, а я ведь вам говорил — «Резать, не дожидаясь перитонита!». P.S. Перед публикацией этого поста спросил разрешения у коллег из Znak.com. Те сказали: «Валяй, нам не жалко. Героев нужно знать». 

Вот такие пироги! Теперь мы даже не удивляемся молчанию «ханты-мансийских ягнят».

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь главы республики Татарстан, прислал комментарий с заголовком, мы решили так его и оставить: 

Неужели лоббисты сухого завозного молока так влияют на рейтинги губернаторов?!

Движение акций вниз расцениваем, как реакцию на молочный кризис, который охватил, стоит признать, не только Татарстан, но и все субъекты Поволжья. Закупочные цены провалились до небывалого минимума в 21 рубль за килограмм, против 28 прежних. Причиной стало перенасыщение рынка сухим завозным молоком. Проблема была поднята фермерами республики, а президент Татарстана на форуме в Сочи проинформировал о ситуации Председателя Правительства России. Нашу боль поддержал весь губернаторский корпус. Инициатива послужила причиной серьёзных проверок, в результате которых Россельхознадзор в очередной раз выявил ряд нарушений и с сегодняшнего дня запретил ввоз белорусского молока. То есть Рустам Минниханов вступился за всех отечественных производителей натурального молока и добился улучшения условий для них. Независимо от места в рейтингах для нас это победа и реальная помощь селу.

Кроме того, Татарстан провёл первое в этом году заседание инвестиционного совета, на котором было рассмотрено несколько крупных проектов. Инвесторы стремятся в республику и это не может не радовать.

ВРП по итогам 2017 года вырос на 2,8%, объемы промышленного производства – на 1,8%, инвестиции в основной капитал сохранились на уровне предыдущего года.

Ну и конечно же, небывалую радость нашим болельщикам принесли спортсмены, которые так или иначе связаны с республикой. В День защитника Отечества российская фигуристка Алина Загитова завоевала для России первую золотую медаль Олимпийских игр – 2018. В Татарстане родился и играл в хоккей ее отец, и она сама в Альметьевске ходила в спортивную секцию.

А 28-летний лыжник из Зеленодольска Андрей Ларьков порадовал «бронзой» в гонке на 50 км. Очень рады за них и за страну!!

 

Согласимся, наверное, с причинами падения рейтинга Минниханова, высказанными Хайруллиным, и в свете визита в Татарстан посла США Джона Хантсмана, прогнозируем взлет рейтинга президента Татарстана? По крайней мере, канал «Неудаща» смотрит на этот визит весьма позитивно: 

«В Казань прилетел посол США Джон Хантсман. Событие на самом деле очень знаковое. Казалось бы стандартный визит посла, но он интересен в контексте происходящих событий. Как многие знают, США готовится к новым санкциям против России. Уже был создан список чиновников и бизнесменов, в который вошли личности из Татарстана. В список Кремлёвского доклада не вошли Президент РТ, а также бизнесы, которые связывают с ним. Как мы писали ранее, согласно нашим источникам, Рустем Минниханов выбран переговорщиком в данном процессе. Частые контакты на международной арене, а также хорошие связи с исламским миром дали Президенту РТ карт-бланш в переговорном процессе. Согласно нашим источникам повестка переговоров будет исключение крупных топливно-энергетических и оборонных компаний из санкционного списка, а также облегчение выхода на международные рынки некоторых республиканских предприятий. Во время визита Президента России в Татарстан были переданы указания и список компаний, интересы которых нужно отстаивать в переговорах. Казань выбрана не случайно. Помимо сильных переговорных позиций, город станет одним из главных плацдармов для переговоров в 2018 году в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Казань ожидает делегации из многих стран большой восьмёрки. Возвращение в список главных стран на мировой арене одна из главных целей предстоящих переговоров. Запасаемся чак-чаком и читаем новости по диагонали». 

И еще один на сегодня регион. Нина Попова,  руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области

В ответ на Ваш запрос, хочу сообщить, что повестка первых двух месяцев начала года  наполнена большой работой с бизнес-структурами. Губернатор Валерий Радаев принял участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. С крупнейшими компаниями подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму 17 миллиардов рублей. В их числе:  нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» - соглашение по реализации благотворительных проектов, группа компаний «Хевел» - строительство новой электростанции, компания «СНФ Флопам» - реализация очередного этапа инвестпроекта строительства завода по производству акриламида и полиакриламида, «ФосАгро» - соглашение о социально-экономическом партнерстве. 

Все договоренности, достигнутые на сочинском форуме, ряд важных деловых встреч, которые провел Валерий Васильевич, получат продолжение в рамках первого Саратовского экономического форума. Он состоится на следующей неделе. Мероприятие такого формата в регионе проводится впервые. Свое подтверждение уже дали руководители федеральных структур, крупного бизнеса. Губернатор поставил четкую цель – форум нацелен на конкретный результат – соглашения, новые проекты, инвестиции, способствующие росту экономики области

 

А вот, что по поводу неудачной недели Радаева пишет канал «Саратовская гармонь»

«Вполне ожидаемое падение Радаева в рейтинг Политброкера. - Ситуация с электротранспортом, вызвавшая серьезный резонанс в телеграме и СМИ: Радаев взял кредит на перевозку московских трамваев и троллейбусов в Саратов, но не проконтролировал качество "дареных коней", а уже на саратовской земле допустил распил (в прямом смысле слова) вагонов на металл без всякого профита для транспортной системы: - снижение уровня прожиточного минимума при продолжающемся росте цен (единственный в ПФО регион, где минимум снизился, а не упал); - ляп чиновника Минобразования предложившего использовать учителей как подневольную рабочую силу для уборки улиц. Очень, очень непродуктивная неделя была у Валерия Васильевича». 

Вот такая сегодня «проверка связи», больше удачная, чем нет, остается лишь пожалеть журналистов СМИ, работающих в ХМАО, как же они вообще общаются с пресс-службой, которой нет?! И вновь пожалеть о том, что не во всех регионах пока еще есть.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Брянской области
Врио Губернатора Омской области
Министр природных ресурсов и экологии РФ
Губернатор Вологодской области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Президент Республики Татарстан
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку