Молчание не всегда золото, или как использовать негативные поводы для позитива

Уменьшение госдолга Архангельской области повысило рейтинг Игоря Орлова.

А вот Ростовская область тем временем возглавила список регионов-«взяточников», от этого и акции Голубева стремительно упали.

В первом августовском рейтинге «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» эксперты поровну разделили список глав регионов на лидеров и аутсайдеров: три на три, более того, сегодня пять из шести регионов ответили на запросы, итак, начнем со списка, а потом будем анализировать работу губернаторов.

Акции вверх

Копин Р.В., Чукотка

Орлов И.А., Архангельская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз

Голубев В.Ю., Ростовская область

Томенко В.П., Алтайский край

Шпорт В.И., Хабаровский край

«Зеленая папка», цитата о лидерах: «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Встреча с президентом и, как следствие, рост акций. На этот раз у Романа Копина, который доложил президенту об основных достижениях на Чукотке: доходы выросли в три раза, увеличено финансирование оленеводства и морских промыслов, развиваются инвестиционные проекты, обеспеченность населения врачами одна из самых высоких в стране.  

Архангельской области удалось за полгода сократить госдолг на 6 млрд.рублей: с 40,9 млрд.рублей до 34,7 млрд.рублей. Хорошая экономическая динамика региона повысила котировки Игоря Орлова на Бирже губернаторов. 

Попадание Андрея Тарасенко в лидеры связано с распоряжением президента выделить из федерального бюджета ещё 350 млн.рублей Приморью на социально значимые мероприятия. Значит, к освоению бюджетов вопросов нет». 

Татьяна Чернявская, начальник отдела информационной политики администрации Чукотского автономного округа: 

Несомненно, на положительную динамику Романа Копина повлияла рабочая встреча с Владимиром Путиным, на которой Губернатор Чукотки рассказал о социально-экономическом развитии округа.

Глава региона информировал Президента о планах по снижению монозависимости от добычи золота и повышению устойчивости экономики региона. В частности, Роман Копин рассказал о том, что ВРП региона вырос в 1,5 раза и составил более 1 миллиона 300 тысяч рублей на одного жителя. На сегодняшний день на Чукотке добывается около 10 процентов золота страны. Благодаря этому увеличен налоговый потенциал региона, собственные доходы выросли практически в три раза, а государственный долг перед федеральным бюджетом сократился на 28 процентов. За это время было создано около 2 тысяч рабочих мест. Кроме того, недропользование позволило на 53 процента увеличить финансирование отраслей экономики, традиционных для Чукотки: это оленеводство и морской зверобойный промысел. На Чукотке развиваются и угольные проекты. В ТОРе «Беринговской» действует австралийская компания, которая с прошлого года начала добычу и уже экспорт угля в страны Тихоокеанского региона: это Япония, Корея, Тайвань. Большие перспективы в медном направлении – это месторождения Баимской рудной зоны - одно из крупных медно-порфировых минерализаций. Этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации.

Также Губернатор проинформировал Президента о ситуации в здравоохранении и образовании на Чукотке. В частности, Глава региона отметил, что обеспеченность врачами Чукотского автономного округа является одной из самых высоких в стране.

Среди других событий, которые могли повлиять на положительную динамику можно отметить публикацию «белой» и «черной» книг о проконкурентных и антиконкурентных региональных практиках за 2017 г. Согласно сведениям ФАС России, среди лучших практик в 2017 г. отмечено Правительство Чукотского автономного округа 

Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области, посетовал на то, что глава региона уже давно не появлялся на «Бирже губернаторов», но с удовольствием прокомментировал успехи Орлова: 
Надо сказать, что я ждал, что акции губернатора Архангельской области поднимутся гораздо раньше, но последние несколько месяцев его рейтинг был стабильным: тем не менее, в мае, июне и июле у Игоря Орлова было несколько крупных международных рабочих поездок, значимых для региона. Был также ПМЭФ-2018, где Архангельская область подписала одно из крупнейших на форуме по количеству вложений соглашение. Кроме того, в начале лета в Архангельске был открыт долгожданный перинатальный центр. Во время Чемпионата мира по футболу в нашем регионе был найден уникальный алмаз в виде футбольного мяча, который Игорь Орлов предложил назвать в честь Игоря Акинфеева - эта новость очень широко разошлась по СМИ и социальным сетям.

Но акции вверх пошли сегодня, что в какой-то мере даже радует - получается, оценена большая внутрирегиональная работа губернатора. Сейчас первое место в повестке дня занимает исполнение нового майского указа Президента РФ. Губернатор Архангельской области проводит несколько встреч в неделю в районах области, где обсуждает с жителями роль и приоритеты отдельного муниципалитета в реализации поручений Владимира Путина.

Аналогичное общение состоялось и в Ненецком автономном округе, входящем в состав Архангельской области, где Игорь Орлов встречался с представителями политических партий НАО. В ходе визита в Нарьян-Мар он также собрал предложения партий по кандидатам на пост будущего главы Ненецкого автономного округа. После прохождения всех необходимых процедур губернатор представит на рассмотрение Президента не менее пяти кандидатов. Затем глава государства предложит депутатам окружного Собрания кандидатуры троих из них для избрания губернатором НАО. Голосование пройдет на сессии окружного парламента.

Также на прошлой неделе Архангельская область, как и другие регионы, подписала соглашение о сотрудничестве с ФАС России. Заместитель руководителя федеральной службы Виталий Королёв по итогам визита отдельно отметил, что наш регион значительно продвинулся в рейтинге ФАС по развитию конкуренции - с 78 аж на 27 место. По его словам, это один из самых высоких показателей среди всех регионов.

Август, как ожидается, будет насыщен внутренней повесткой, поэтому рассчитываем сохранить динамику роста на бирже

А вот Приморье сегодня молчаливо. Что ж, лидеры закончились, переходим к аутсайдерам, тем более, что здесь нам ответили все 100% пресс-служб.

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:  «Ростовская область, по данным Генпрокуратуры, возглавила список регионов-"взяточников" за прошедшие шесть месяцев. Кроме этого, проблема дольщиков в регионе растёт как снежный ком. При этом, четкого плана разрешения этой ситуации у местных властей до сих пор нет. 

В аутсайдеры Вячеслав Шпорт попал из-за неясной ситуации с лесоперерабатывающим комплексом "Аркаим" в порту Ванино. Работа там остановилась, рабочие волнуются. Разъяснения никто не даёт. Сам Шпорт подливает масла в огонь разговорами о создании нового совместного с Китаем лесоперерабатывающего предприятия в Хабаровском крае. 

Акции Виктора Томенко вновь падают. Для этого есть несколько причин, главная из которых не правильная расстановка акцентов. Вместо того, чтобы закручивать гайки в соцсетях и агрессивно продвигать пенсионную реформу (к слову, произошла коррекция, обороты сбавлены) Томенко не мешало бы обратить внимание на состояние здоровья людей, которые должны работать после 60-ти. Алтайский край возглавил рейтинг самых "больных" регионов России. Кроме этого, Алтайский край - лидер по проблеме ожирения». 

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области

Рост рейтинга комментировать, конечно, комфортнее…

Но совершенно ясно, чем выше рост, тем сложнее расти дальше. Общее правило: спад интереса медиа к деятельности персоны – естественный процесс после некоторого периода ажиотажного внимания.

В нашем случае оно было подогрето ЧМ-2018. Большое событие прошло, и повседневные рабочие вопросы вызывают на контрасте спад интереса.

Полагаю, что вскоре новая информационная повестка – предстоящие в сентябре выборы в Законодательное собрание РО – изменит нашу ситуацию

Алексей Святенький, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора Хабаровского края: 
Сложно сказать, с чем именно связано падение в рейтинге. Возможно, отчасти это объясняется ожиданием повторения чрезвычайной ситуации - наводнения. В 2013 году из-за крупномасштабного наводнения пострадало несколько регионов Дальнего Востока, в том числе и Хабаровский край. Сегодня уровень Амура у Хабаровска растет такими же темпами. Но, как утверждают специалисты, ЧС не повторится. В ближайшие дни пройдет пик паводка, потом уровень воды, не достигнув опасных отметок, будет постепенно падать. Но, как бы там ни было, регион к готов к любому развитию событий. Губернатор Вячеслав Шпорт ежедневно проводит оперативные совещания, выезжает на дамбы, проводит встречи с населением
А вот, что пишет по поводу рейтинга Шпорта канал «Корифей Хабаров»:  «Позитивного эффекта от встречи Шпорта с Путиным на долго не хватило. Акции Хабаровского Губернатора на ПолитБрокере опять пошли вниз. А что поделаешь, если упустил ситуацию в регионе из под контроля. Протестная активность растет, уголовное дело против министра здравоохранения Витько скоро пойдёт в гору, а ещё рейдят крупнейшего деревопереработчика Аркаим». 

Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

Прошедшие недели были отмечены рядом знаковых мероприятий врио губернатора. Встреча с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым была посвящена решению важных для региона проблем. Алтайский край посетили ряд высокопоставленных руководителей федерального уровня, цель визита которых была активизация сотрудничества с правительством региона на новом уровне. По всему краю идут конгрессы муниципалитетов, на которых рассматривается программа развития края, предложенная Виктором Томенко. Инициативы врио губернатора позволили облегчить работу агропромышленного комплекса, попавшего в сложные условия в связи с погодной ситуацией. Появились новые инвестиционные проекты, которые активно дискутируются в предпринимательском сообществе. Продекларированная врио максимальная открытость власти, сегодня реализуется в работе широкого круга общественных приемных Виктора Томенко, в которых обобщаются все жалобы и предложения населения. В общественном мнении заметна тенденция консолидации населения края вокруг фигуры нового губернатора. Каждая встреча или поездка губернатора превращается в очень яркое, заметное событие. Например, участие врио губернатора в шукшинском фестивале стало огромным потоком людей, стремившихся пообщаться именно с новым руководителем региона

Таковы результаты первой августовской «проверки связи» с регионами. Несмотря на большое количество аутсайдеров, хорошо, что профессиональные пресс-службы могут использовать даже негативные поводы для пиара глав регионов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Губернатор Чукотского автономного округа
Губернатор Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Врио губернатора Алтайского края
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку