Мизулина: Бэби-боксы поощряют отказ от новорожденных

Порочная практика анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах должна быть прекращена - сенатор

Фото: gr-sozidatel.ru
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина внесла в Государственную Думу законопроект, запрещающий установку бэби-боксов.

Документ опубликован в базе данных Госдумы. Бэби-боксы, по мнению Мизулиной, поощряют отказ от новорожденных.

«Бэби-бокс создает иллюзию легкого гуманного решения проблемы. В действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые ее к этому побудили, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери», — говорится в пояснительной записке к документу.
Запрет на установку бэби-боксов, как считает Мизулина, устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах».

Нарушение запрета Мизулина предлагает наказывать административным штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановкой деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

В марте 2016 года в Минздраве заявили, что бэби-боксы опасны для младенцев. В ведомстве отметили, что не поддерживают инициативу по установке бэби-боксов, добавив, что бороться с отказом от детей нужно другими способами.

В декабре 2015 года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева внесли вторично в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. Финансовую нагрузку по реализации программы предлагалось возложить на регионы.

В июле того же года Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Омской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку