Минус один, плюс один, или почему так неожиданно ушел астраханский глава?

ВРИО губернатора Астраханской области Сергей Морозов ушел в отставку по собственному желанию.

На его место Владимир Путин назначил Игоря Бабушкина, который уже подал документы в избирком для участия в выборах губернатора Астраханской области.

Три лидера, два аутсайдера и один отставник - такова «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» в день 220-летия Александра Сергеевича Пушкина, правда, нам не до высокой поэзии – поговорим о политике.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Кадыров Р.А., Чечня

Кара-оол Ш.В., Тыва

Покинул Биржу

Морозов С.П., Астраханская область

 

«Зеленая папка»:
«Главным событием вчерашнего дня, конечно, стала неожиданная отставка по собственному желанию врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова и назначение на этот пост Игоря Бабушкина. Эксперты вовсю пытаются анализировать причины и последствия этого, а на Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер один пока авансом идет в рост, а второй ее покидает.

Николай Любимов в один день сменил сразу трёх зампредседателей правительства, посмотрим, насколько этот шаг повлияет на работу правительства.

Александр Осипов вновь в списке лидеров, и теперь причиной этому стало воспитание чиновников: машин лишил и "пахать" заставляет».

Всего две цитаты про самое громкое событие 5 июня – отставку Сергея Морозова с поста ВРИО губернатора Астраханской области.

«Gossovet 2.0»
«Отставка Сергея Морозова во многом стала неожиданностью. Рейтинг врио был приемлемый – по данным апрельской социологии ВЦИОМ он составлял 62% (это выше, чем у Текслера, Хорохордина и Беглова).

При этом нельзя сказать, что врио совсем потерялся в регионе. Была презентована Стратегия социально-экономического развития до 2024 года, анонсированы программы «Губернаторского резерва», «Обновленная Астрахань», «Год здоровья». Однако данным инициативам явно не хватало работы над позиционированием, креативом, из-за чего было не совсем понятно, в чем новизна управленческих подходов врио, поскольку упор на «работу с будущим», так или иначе, используют практически все новые назначенцы. Более того, была критика от Путина на совещании по вопросам социально-экономического развития Астраханской области от 14 мая: низкие темпы обновления жилищного фонда, проблемы в аграрном секторе, проблема безработицы и низких инвестиций в регион.

Что касается иных проблем, то можно сказать, что они касаются не только самого врио, но и модели губернаторов-силовиков в целом. При прочих равных, назначенцам силового бэкграунда труднее выстраивать имиджевое позиционирование из-за специфики прошлой деятельности. Инициативы Морозова почти не создавали инфоповодов и крайне слабо освещалась в СМИ, а сам врио был непубличен. Более того, возникает проблема короткой кадровой скамейки, что случилось и с Морозовым – были осуществлены точечные кадровые решения, но почти вся прошлая команда времен А.Жилкина сохранила посты.

Вместо Сергея Морозова врио Астраханской области назначен Игорь Бабушкин. С 2013 по 2018 был заместителем главы Росимущества. С сентября 2018 года занимал должность заместителя полпреда в СКФО – здесь отметим аппаратное усиление полпреда А.Матовникова. Новому врио есть над чем работать, при этом до выборов остается не так много времени. Многое зависит от того, останется ли регион в фокусе внимания как федерального центра, так и лично Путина. Остается в повестке вопрос с проектом ОЭЗ «Оля» (морской порт), который Путин поручил доработать и в короткие сроки. Таким образом, Бабушкину есть от чего отталкиваться, но будет непросто. Как минимум, кампания усложнится в случае участия опытного публичного политика от партии «СР» Олега Шеина».

«Белуга((»:
«Игорь Бабушкин подал документы в облизбирком! Процедура заняла несколько минут. Кандидат в губернаторы прокомментировал свое выдвижение так: "Когда Владимир Путин выразил мне свое доверие и я согласился на работу в Астраханской области, я принял решение, что приехал сюда работать надолго. У меня есть три месяца, чтобы завоевать доверие астраханцев. Готов посвятить этому все свои силы».

Следующий регион – Рязанская область.

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области:

Рост на бирже губернаторов связан, в первую очередь, с началом реализации кадровых изменений, ранее анонсированных Николаем Любимовым. В регионе завершается  программа по улучшению работы системы государственного управления, внедрению новых подходов в кадровой политике, этот проект с 2018 года проводился правительством Рязанской области совместно с РАНХиГС. По итогам профессионального  конкурса,в котором участвовали более 40 тысяч человек, был сформирован кадровый резерв. Победители приобрели статус амбассадоров Рязанской области и получили предложения работы в органах власти.

Параллельно с конкурсом оценивались деловые, личностные и психологические качества действующих сотрудников правительства, включая руководителей высшего звена, учитывалась их мотивация и нацеленность на результат. В результате три заместителя председателя правительства Рязанской области сами инициировали свою отставку. Кадровая политика обновления и улучшения продолжится. Также заметными событиями, повлиявшими на рост рейтинга Николая Любимова, стало выездное заседание правительства, проведенное в режиме он-лайн в социальных сетях, одновременный прием граждан всеми руководителями правительства, кустовое совещание по реализации нацпроектов для конкретных территорий.  Заявлена  серьезная экономическая повестка в рамках ПМЭФ.

 Пресс-служба Забайкальского края:

Александр Осипов придерживается мнения, что управленческие процессы должны быть максимально прозрачными, справедливыми, четко организованными и приносить конкретную пользу людям. Представляя отчет краевому Законодательному Собранию по итогам работы правительства региона в 2018 году, он подчеркнул, что на месте первых руководителей ни у кого не выйдет отдыхать и пользоваться льготами.

- Если вы хотите обогатиться, сладко пожить на этих должностях — не получится. Нужно быть готовым к абсолютно противоположному: пахать, пахать и пахать, получать при этом пинки и плевки от народа, нередко обоснованные, - сказал он.

Подтверждением его слов служит принятое накануне решение о лишении министров и руководителей исполнительных органов власти личных служебных машин ради экономии. Теперь им нужно будет подавать предварительную заявку для использования автомобилей в служебных целях. Кроме того, глава Забайкалья заявил, что отныне за ошибки и срывы графиков виновные будут нести персональную ответственность.

 «Восточный форпост»:
«Александр Осипов (Забайкальский край)

Врио губернатора края продолжает приятно удивлять избирателей своими решениями и риторикой.

Он отобрал у руководителей органов исполнительной власти закреплённые за ними вместе с водителями машины. Теперь министру или руководителю нужно будет звонить диспетчеру и просить предоставить любой свободный автомобиль. В общем, Uber для чиновников получился.

Кроме этого, он продолжает разъяснять чиновникам новые принципы работы. Приведем цитату: «Я сегодня всем говорю: "Если вы хотите обогатиться, сладко пожить на этих должностях — не получится. Нужно быть готовым к абсолютно противоположному: пахать, пахать и пахать, получать при этом пинки и плевки от народа, нередко обоснованные»

Как следствие, акции идут вверх!».

А у аутсайдеров лишь цитаты.

«Зеленая папка»:
«А Рамзан Кадыров, глава Чечни все расширяет свою резиденцию в Грозном, кто скажет, зачем он ее увеличил в 7 раз? И так в Тыве дела идут не очень хорошо, так Шолбан Кара-оол еще и не может "продавить" строительство железной дороги для пассажирских перевозок».

«Шойгу Лэнд»:
«Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

У главы республики пока что не получается пролоббировать вопрос строительства железной дороги с пассажирским движением. Минтранс намерен исключить положения, обязывающие обеспечить пассажирские перевозки. При этом до конца июня Минтранс решит, есть ли необходимость в этих перевозках, потому что строительство обойдется дороже. Если решение принято не будет, то по ж/д будут перевозить только 15 млн тонн груза, 12 млн тонн из которых – уголь с Элегестского угольного месторождения.

В настоящее время ж/д сообщение в Тыве отсутствует.

Акции вниз и пойдут вверх, если все же сможет продавить решение».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Экс-губернатор Астраханской области
Губернатор Забайкальского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Глава Чеченской Республики
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку