Минченко раскрыл новый состав Политбюро 2.0

ТОП-10 российской политики претерпел серьезные изменения

Фото: Радио Свобода
Сегодня был опубликован ставший уже традиционным доклад группы «Минченко консалтинг» «Политбюро 2.0». На этот раз за цифрами и оценками влияния того или иного лица явно просматривается ряд тенденций.

Авторы доклада так объясняют смысл термина Политбюро 2.0:

Под Политбюро 2.0 мы понимаем неформальную сетевую структуру принятия решений в российской элите. В этот ближний круг президента РФ Владимира Путина входят чиновники (глава Администрации Президента Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин), руководители госкорпораций (генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов и президент «Роснефти» Игорь Сечин), крупные предприниматели (Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко)
По мнению политолога Евгения Минченко, именно эти игроки участвуют в выработке сценариев развития курируемых ими отраслей. Они же являются центрами притяжения для целого ряда номенклатурных и бизнес-игроков.

Он полагает, что рейтинг влиятельности российской элиты на текущий момент возглавляет глава администрации президента Путина Сергей Иванов.

Согласно исследованию, в целом за последнее время выросла роль силовиков и на фоне этого упало влияние «гражданских» лиц. Однако на этом фоне значительно возросло влияние премьера Дмитрия Медведева.

Первая десятка «Политбюро 2.0» на осень 2015 года выглядит следующим образом: глава администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, первый замруководителя АП Вячеслав Володин, глава правительства Дмитрий Медведев (у него самый значительный рост, ранее премьер занимал 9-10 место), бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, глава Ростеха Сергей Чемезов, глава Роснефти Игорь Сечин, бизнесмен Геннадий Тимченко и мэр Москвы Сергей Собянин (ранее он был главой Тюменской области). При этом авторы исследования отмечают, что, например, последний мог подняться гораздо выше.

По мнению Минченко, потенциальный тандем советника президента Сергея Глазьева и вице-премьера Дмитрия Рогозина находится за пределами «Политбюро 2.0». Эксперт полагает, что Глазьев давал неэффективные советы, а его позиция по украинскому вопросу была сомнительной. В свою очередь Рогозин подвергся критике за строительство космодрома «Восточный». Успехи в сфере ВПК также не были замечены экспертами.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Президент холдинга "Minchenko consulting"
Президент Российской Федерации
Экс-руководитель Администрации Президента РФ
Председатель Правительства Российской Федерации
Министр обороны РФ
Председатель Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку