Милонов: Чувства верующих оскорбить невозможно

Питерский депутат заявил, что сбившие Мефистофеля утратили связь с околоземной орбитой

Фото: km.ru
Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов считает неуместным термин «оскорбление чувств верующих». По его мнению, данное выражение является «порождением антихристианских сил».

Слова Милонова приводит «Лента.ру». Так политик прокомментировал ситуацию с горельефом Мефистофеля, сбитым в конце августа с фасада здания в Санкт-Петербурге.

По его мнению, совершившие этот поступок «абсолютно утратили связь с околоземной орбитой», поскольку скульптура Мефистофеля никому «совершенно не мешала», а изображение нечистой силы «не является каким-то оскорблением, никаких чувств верующих не оскорбляет»:

И вообще это дурацкий термин — "оскорбление чувств верующих". Я думаю, его придумали антихристианские силы специально для того, чтобы дискредитировать православие. Какие наши чувства могут быть оскорблены?
Милонов добавил, что считает как защитников, так и противников горельефа «абсолютными фриками».

«С одной стороны, какие-то непонятные "солдаты Саурона" , которые срубают этот барельеф, никому не мешавший абсолютно (и уж точно церкви). С другой стороны, собираются "чертовские дети" в виде либералов, "яблочников", секс-меньшинств, которые маршируют с портретом Мефистофеля по Санкт-Петербургу. Ну, не идиоты ли? В конце концов, если вы обеспокоены утратой архитектурного элемента, то давайте вместе решим, и на раз-два решим. Это бывает в Петербурге — что-то отвалилось», — подчеркнул депутат.

26 августа неизвестные разбили кувалдой горельеф Мефистофеля, украшавший фронтон дома архитектора Александра Лишневского, построенного в 1910-1911 годах. Позднее некий «промышленный альпинист Андрей» в анонимном письме возложил ответственность за разрушении горельефа на директора Исаакиевского собора Николая Бурова. Однако официально ответственность за случившееся взяла на себя организация «Казаки Петербурга».

Поправки в российское законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств, были приняты в 2013 году, вскоре после процесса по делу трех участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Инициаторами поправок выступили представители всех парламентских партий.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку