Мичуринские успехи Тамбовщины и производство картона в Иркутской области, или какие производства развивают в регионах

Критика Валентины Матвиенко не могла не снизить акции Ждановой.

Большинство сегодняшних пресс-служб были крайне оперативны.

Два лидера, четыре аутсайдера, и как говорится, «от Москвы до самых до окраин» - вот такой сегодня список регионов на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», единственным регионом, не ответившим нам , как раз стала Москва.

Акции вверх

Воскресенский С.С., Ивановская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Левченко С.Г., Иркутская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Собянин С.С., Москва

Начнем, как обычно, с лидерской цитаты канала «Зеленая папка»:  «Наш комментарий к сегодняшнему выпуску Биржи губернаторов от PolitBroker. Станислав Воскресенский встретился с президентом и отчитался о льготной ипотеке для многодетных семей. Вопрос об этом прозвучал во время прямой линии. В преддверии губернаторских выборов встреча с главой государства является одним из ключевых ресурсов для врио губернатора. 

В Тамбовской области для защиты обманутых дольщиков в ближайшее время будет разработан новый законопроект. Губернатор создал рабочую группу из 10 человек, которая уже начала этим заниматься. Кроме этого, уже в сентябре в Пичаевском районе появится плотина. На её строительство выделено 20 млн.рублей из местного и федерального бюджетов. С этим мы связываем попадание Александра Никитина в лидеры». 

Сразу отметим, что четыре из шести комментариев наш корреспондент получил сегодня практически с самого раннего утра, что приятно и лишний раз подтверждает то, что профессионалам не нужно много времени для того, чтобы написать хороший комментарий.

Пресс-служба Ивановской области: 

Накануне состоялась встреча главы региона Станислава Воскресенского с Президентом России Владимиром Путиным. В рамках встречи врио губернатора подробно остановился на основных проблемах региона и путях их решения, а также проинформировал Президента России о значимых проектах по развитию региона – запуске скоростного сообщения с Москвой и реконструкции здания Ивановского железнодорожного вокзала, возрождении малых городов, в том числе проекте благоустройства Палеха, создании территории опережающего развития в Наволоках, привлечении инвестиций и развитии сельского хозяйства, развитии туризма и возвращении теплоходов в Кинешму, строительстве Восточного обхода города Иваново и ремонте трассы на Нижний Новгород. Глава региона обратился за поддержкой в реализации инфраструктурных проектов, а также о выделении дополнительно санитарного транспорта и школьных автобусов. Станислав Воскресенский рассказал, что благодаря федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов сэкономленные 3 млрд рублей направят на решение острых проблем в социальной сфере. 
Заместитель руководителя аппарата губернатора Павел Чернышов: 
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в лидерах сегодняшней «Биржи губернаторов». На рост рейтинга, конечно, повлияла динамика губернаторского проекта «Мичуринская долина», это создание мощного научно-производственного кластера в сфере производства сельхозпродукции, который объединит региональный потенциал в образовании, лучшие разработки ученых аграрного наукограда Мичуринска, перспективные инвестиции и опытно-производственную базу. Алексадр Никитин успешно презентовал «Мичуринскую долину» в Совете Федерации, проект получил поддержку сенаторов, а сегодня в Тамбовской области президент РАН Александр Сергеев знакомится с основными элементами проекта. Особое внимание губернатор направляет на решение проблем обманутых дольщиков, количество проблемных домов сокращается, Александр Никитин поставил задачу в текущем году вывести все объекты незавершенного долевого строительства из кризиса, чтобы люди получили свои квартиры, а также область приступила к разработке нового закона, предотвращающего появление таких ситуаций впредь. Футбольная лихорадка не обошла стороной Тамбовщину, свой вклад в блестящее продвижение сборной России в турнирной таблице мундиаля внёс и наш земляк Юрий Жирков. Губернатор поздравил игроков и болельщиков в выходом в 1/4 финала чемпионата мира, его пост в Facebook набрал рекордное количество реакций поддержки
Тамбовские каналы, как всегда красноречивы, даже иногда слишком, но раз есть цитаты, значит, мы их опубликуем.

«Тамбовский apparatchik»:  «Рейтинг губернатора Александра Никитина на PolitBroker снова растёт. В копилку заслуг, которые учитываются, пойдет запланированная на сегодня встреча с президентом РАН. Руководитель области и академии наук будут договариваться о сотрудничестве в направлении создания на базе Мичуринска научно-производственного комплекса, возможно федерального значения». 

«Бескомпромиссный Названцев»:  «Не прошло и пары дней, как Александр Валерьевич вновь ворвался на просторы ПолитБрокера с вновь растущими акциями. А всё дело в правильно выбранном курсе. Как известно, на коне сегодня тот, кто за иновации. А наш губернатор на них всей душой. Как подтверждение - сегодняшняя встреча с президентом РАН. Как перспектива - создание инновационной промышленности федерального значения. Как результат - акции устремились вверх». 

«Продуман ТМБ»:  «На наш взгляд, два события повлияли в наибольшей степени на сегодняшний рост акций Александра Никитина в рейтинге ПолитБрокера. Во-первых, на Тамбовщине прошёл трехдневный семинар Министерства промышленности и торговли по проектному управлению с участием представителей более чем 20 регионов страны. Программа семинара и его итоги вполне сработали на приоритеты экономической политики губернатора - развитие инвестиционного потенциала и межрегиональных связей Тамбовской области. 

Во-вторых, в минувшую пятницу Тамбовская областная Дума одним из первых региональных парламентов высказалась в пользу проекта пенсионной реформы. Думается, что член Высшего совета "Единой России" Александр Никитин провел определенную работу со своими однопартийцами, которые таким образом как высказали поддержку председателю партии Дмитрию Медведеву, так и центральной партийной бюрократии в лице Андрея Турчака. В регионе на данный момент тема пенсионной реформы не вызывает бурных дискуссий, а областная организация профсоюзов действует по ней в связке с Общественной палатой Тамбовской области, где сильны позиции назначенцев губернатора. Устойчивость ситуации по пенсионной реформе Александр Никитин также может записать себе в актив». 

Теперь переходим к аутсайдерам, и вновь – «Зеленая папка»:  «В аутсайдеры Наталью Жданову отправил как это ни странно визит в Забайкальский край её главного покровителя Валентины Матвиенко. Спикера Совфеда огорчил внешний вид Читы - это и "бурьян по пояс", и "уродище-фонтан", и "раздолбанная площадь" перед местным театром. Спохватившись, Матвиенко попыталась обвинить во всем происходящем мужчин, а точнее мэра города, но прозвучало как-то неубедительно. 

Падение Сергея Левченко можно объяснить скандалом в лагере международного форума "Байкал", где произошло массовое отравление участников. 50 человек это много. 

Артур Парфенчиков, которого так любят называть губернатором-блогером, похоже, действительно потерялся в виртуальности. Самоустранение от всех острых проблем в регионе, а также поддержка отказа от сохранения льготного срока выхода на пенсию работников арктической зоны в какой-то момент бумерангом может больно вернуть губернатора в реальность. 

На падение котировок Сергея Собянина повлияла регистрация в качестве кандидата на предстоящие выборы кандидата от партии "Союз горожан" Михаила Балакина. Это представитель реальных элитных групп (лужковский стройкомплекс), который для Собянина не номинальный кандидат, а вполне реальная конкуренция». 

Пресс-служба губернатора Забайкальского края: 

Снижение рейтинга губернатора, вероятно, связано с визитом в Забайкалье председателя Совфеда Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко и некоторыми ее негативными оценками состояния Читы. В целом же регион живет своей обычной жизнью, никаких чрезвычайных происшествий не случалось. Есть и приятные новости. Например, накануне ликивидировали на 100% очередь детей в дошкольные учреждения в Каларском районе - в селе Икабья открылся свежепостроенный современный садик на 75 мест
И здесь telegram не молчит. Канал «Забайкальский краевой»:  «Рейтинги Ждановой после разгромного налёта Матвиенко поползли в сторону дна - http://t.me/PolitBroker/1170, а как по другому, если кругом долги, разруха, запущенность, да ещё и бурьяном всё поросло... "Рожайте все!" (c) Матвиенко».  

«ЗМКД»:  «Валентина Матвиенко: Китай растет и развивается, а Чита – захолустье. Валентина Матвиенко пришла в ужас от столицы Забайкальского края. «Запущенная» и «неухоженная» Чита, по ее словам, разительно отличается от соседнего Китая и словно застряла в 90х. Регион-то перспективный, но совершенно не развивается. Судя по всему, спикер Совета Федерации устала ходить по разбитым дорогам города на каблуках, и принялась ругать все вокруг. 

При этом, Матвиенко, всегда поддерживающая женщин-политиков, сняла ответственность за состояние Читы с губернатора Натальи Ждановой, (все-таки обе на каблуках). Так что крайними остались мужики: мэр Михалёв и сити-менеджер Кузнецов. Хотя, обелять их не будем, они никогда особо не отличались работоспособностью, а Чита под их руководством полностью заслужила все нелестные эпитеты. 

Кстати, Чита – не первый город, который критикует Матвиенко. Но только вряд ли после ее посещения что-либо изменится. Процветать будет только приграничный Китай, Михалёв за бюджетные деньги купит себе очередной «Лексус», а в Чите все останется по-прежнему, дороги, тротуары и газоны останутся неухоженными. До следующего приезда спикера СФ. Уж тогда мэрия догадается хотя бы покрасить бордюры, да траву покосить».  

Идем дальше, и мы вновь рады опубликовать комментарий Ирины Алашкевич, начальника управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области: 

С данными рейтинга мы не согласны, тем более, что последние недели отмечены положительными информационными поводами такими как: запуск проекта «Большой Усть-Илимск» - совместный проект правительства Иркутской области и группы «Илим» по строительству комплекса по производству картона с объемом 600 тысяч тонн в год. Заявление Губернатора С. Левченко о компенсации горюче-смазочных материалов для сельхозтоваропроизводителей. Дотация составит 200 млн. рублей. Кроме того, согласно проводимым опросам более 80% населения России негативно воспринимают пенсионную реформу. Аргументация сторонников ее проведения на данный момент не убедительна. В связи с этим, заявление губернатора о том, что данный закон он не поддерживает совпадает с позицией большинства россиян, в том числе жителей региона и положительно воспринято населением Иркутской области . Губернатор в ближайшее время намерен подготовить аргументированное заключение на внесенный в Госдуму законопроект о реформе
Кстати, а вот небезынтересный пост канала «Говорит Байкал»:  «В Иркутской области есть два стула. На одном сидит губернатор, на другом – двуглавая ЕР под руководством не то еще Брилки, не то уже Сокола. Каждая из сторон стремится заручиться максимальной поддержкой элит. В ход идут посулы бюджетных средств, угроза уголовных дел, прямой подкуп и личные связи. Всем нужно сделать выбор, ведь усидеть на двух стульях сложно, а ставки высоки – как в знаменитой тюремной загадке. 

Кто символизирует стул с пиками, а кто – не совсем с пиками, мы здесь выяснить не будем. Посмотрим лучше на расклад по малым партиям. Губернатор к родной КПРФ сумел добавить «Гражданскую платформу» и «Справедливую Россию». ГП воскресла из пепла, выставив несколько известных кандидатов и собрав приличный бюджет на кампанию. В итоге она вполне может преодолеть пятипроцентный барьер. А наличие Битарова-одномандатника уже на 100% гарантирует Матиенко продолжение его выгодного бизнеса по выставлению спарринг-кандидатов на выборы всех уровней. Эсеры – тоже небесполезное для Левченко приобретение. Во-первых, шанс на прохождение в ЗС есть и у них, а во-вторых, вложенные в партию деньги Александра Гаськова будут работать на губернатора и против его оппонентов. 

«Единая Россия» же довольствуется КПСС и «Родиной». Обе партии не имеют шансов на прохождение в Заксобрание и представляют собой лишь классических спойлеров. КПСС – это абсолютная пустышка, годная лишь на то, чтобы путаться у коммунистов под ногами. Сказать такое про «Родину» у нерпы-патриота не повернется язык, но без вложения больших средств ей не стать хоть сколько-нибудь значимой силой в регионе. 

В итоге формально раздел выглядит равным, но, по сути, губернатор получил две партии, у которых есть финансирование и перспективы занятия реальных мест в ЗС, а ЕР – две партии, в которые нужно влить кучу денег. Правда, есть еще ЛДПР, которая хоть и не будет четко принимать чью-то сторону, традиционно тяготеет именно к ЕР. И все же расклад для «партии власти» остается печальным».  

Марина Кабатюк, пресс-секретарь Главы Республики Карелия, как всегда, не прячет голову в песок, а подробно разбирает возможные причины падения рейтинга Парфенчикова: 

Не вдаваясь в слухи и сплетни, направленные на дискредитацию работы команды Парфенчикова, отметим одну реально волнующую сейчас регион проблему.

В Карелии идет перестройка системы родовспоможения. Изменения в работе родильных отделений на местах и затянувшие сроки ввода в эксплуатацию нового республиканского Перинатального Центра образовали негативную информационную синергию, подогреваемую политическими оппонентами.

Топчутся на самом дорогом, но взрастить всеобщее недовольство не получается. У Артура Парфенчикова достаточно мощная поддержка среди населения

 

Вот такие на сегодня итоги «проверки связи», показавшие, что не оскудели еще правительственные пресс-службы профессионалами.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Врио Губернатора Ивановской области
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Иркутской области
депутат Челябинской городской думы

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку