Медведева просят забрать обратно «дешевый газ»

Жители Карелии массово отказываются от газификации из-за неподъемной цены на голубое топливо

Фото: newstes.ru
Люди просят вернуть уголь в котельные и не намерены проводить газ в свои дома

О ситуации рассказало издание «Собеседник».

«В карельском городке Олонец жители долго ждали подключения к газопроводу, а когда газ в их дома наконец пришел, захотели снова перейти на уголь. Оказалось, что "дешевый" газ им просто не по карману», - говорится в публикации.
В июне прошлого года в Петрозаводске побывали глава «Газпрома» Алексей Миллер и Дмитрий Медведев. Премьер в режиме телемоста дал команду пустить газ по новой ветке газопровода. Тогда же он пообещал, что жизнь в Карелии станет «более комфортной», а жилье – «более уютным и теплым».

Людям обещали доступные цены за тепло.

«Нам говорили, что отопление теперь будет дешевое. Приезжал начальник комитета по ценам и тарифам Карелии. Мы его тогда спросили, сколько будет стоить газ, и он ответил, что 1500–1700 рублей за гигакалорию», – вспоминает Татьяна Демоева, жительница села Мегрега, что в 12 километрах от Олонца.
Однако на практике цены оказались в два раза выше: в Олонце - 3303 рублей за гигакалорию. После проведения газа в котельные многие жители города вынуждены отдавать почти весь месячный доход на оплату отопления. При этом в соседнем городе Лодейное Поле стоимость тепла почти в три раза ниже - всего 1300 рублей.

Олончане просят вернуть уголь в котельные, хотя и понимают, что это вряд ли возможно. Они уже не намерены полностью переходить на газ - несмотря на все неудобства отопления углем и дровами.
«Подвести к дому трубу – это 150–200 тысяч рублей. Еще надо купить котел. Я вложу эти деньги, и они не окупятся много лет. А так я купил две машины дров по 7 тысяч рублей – и обеспечен теплом на всю зиму», - отмечает бывший кочегар местной котельной Игорь Некин.
Местные жители стали выходить на акции протеста и писать письма во все возможные инстанции – в том числе Дмитрию Медведеву – о том, что им не по карману «дешевый» газ. Они уверены: только прямое вмешательство премьера может повлиять на ситуацию.

Депутат Заксобрания Республики Карелия Александра Спиридонова поддержала протестующих граждан.

«При переходе на новый вид топлива "Петербургтеплоэнерго" не отработало пуски тепла в сети, что действительно привело к "перетопу". Кроме этого, специалисты нашей комиссии нашли, что в тариф заложены расходы на выплаты по договору займа, который "Петербургтеплоэнерго" брало на покупку оборудования», - отметила депутат.
Однако первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Мария Копосова утверждает, что данные тарифы якобы ниже экономически обоснованных на 16,5%.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Председатель правления ОАО "Газпром"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку