Медведев запретил закупать импортную икру для тюрем

Только отечественное: глава правительства оставил заключенных без импортных деликатесов

Фото: пресс-служба правительства РФ
Премьер Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных для госзакупок импортных продуктов из 23 наименований

Как пишет газета «Известия», в черный список для больниц, детских садов, школ и тюрем вошли импортные икра, свинина, рис и соль. Эксперты уверены, что это позволит поддержать российских производителей и увеличить налоговые поступления.

Постановление от 22 августа 2016 года №832 ограничивает госзакупки отдельных видов импортных продуктов для государственных и муниципальных учреждений. С 3 сентября установлено ограничение на рыбную и мясную продукцию (переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина). Также в перечень включены молочные продукты, шелушенный рис, сахар, соль.

«Мы сталкивались с вопиющими фактами, когда наш бюджет тратился на закупку импортной рыбы. Например, тилапию, норвежскую семгу. Но качество этой рыбы невысокое — в Россию всегда везут импорт низкого качества», — рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
Запрет на госзакупки импортных продуктов затронет только государственные и муниципальные учреждения: детские сады, школы, больницы, тюрьмы. Постановление правительства никак не затрагивает коммерческие закупки оптово-розничного сегмента торговли.

Правительством заявлено, что продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. И ограничения установлены для защиты внутреннего рынка, а также для поддержки российских производителей.

В планах стоит использование производственной мощности соседей — например Белоруссии. Также продовольственные аналоги можно закупать у других стран Евразийского экономического союза — Казахстана, Армении, Киргизии.

Ограничение госзакупок будет осуществляться по такому механизму: если на тендер будет подано как минимум две заявки на поставку импортных продуктов от России или стран Евразийского экономического союза, то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский уверен, что этот шаг России следовало сделать давно.

«Ни в одной стране мира не покупают импортное продовольствие на бюджетные деньги. И наша страна наконец-то пришла к этому», — сказал он.

По мнению Сергея Лисовского, ограничение госзакупок импортных продуктов поможет оставить деньги в России, дать гражданам новые рабочие места, увеличить налоговые поступления и тем самым улучшить жизнь россиян в целом.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.
Последняя цитата
Да я и не болел

Возврат к списку