Медведев не намерен менять налогообложение до 2018 года

Бизнес не воспримет прогрессивную шкалу НДФЛ и уйдет в тень, вернутся зарплаты в конвертах - премьер

Фото: Александр Астафьев / ТАСС / Scanpix
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал до 2018 года не принимать во внимание призывы к повышению налогов

Его слова приводит РИА Новости.

«Несмотря на то, что мы понимаем, сейчас очень непростая ситуация в экономике, было принято политическое решение... Оно заключается в том, что мы до 2018 года, в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки, хотя эти призывы постоянно звучат», - сказал Медведев.
По его мнению, у нынешней системы налогообложения а еще есть запас прочности.

«Мы считаем, что в нынешней ситуации мы можем обойтись без изменения налоговой системы. Во-первых, потому, что у нас есть еще резервы в существующей налоговой системе, мы можем искать более эффективные формы бюджетных отношений. Во-вторых, очень важно, чтобы налоговая система была стабильной», - добавил премьер-министр.
Медведев отметил, что кабмин придерживается принципа налоговой стабильности.

«Новые решения возможны после прохождения сложной ситуации в экономике», - пояснил премьер.

Комментируя тему изменения шкалы налога на доходы физических лиц, премьер заявил, что это сложный вопрос.
«Наши коллеги, в Государственной думе в том числе, в очередной раз подняли вопрос, чтобы изменить шкалу налога на доходы физических лиц. Это тоже очень сложный вопрос, он тоже вызывает очень разную реакцию», — сказал Медведев.
По его словам, кто-то считает, что должна быть прогрессивная шкала НДФЛ, потому что она более справедлива. Кто-то считает, что трогать плоскую шкалу налогообложения нельзя, потому что часть налогоплательщиков уйдет в «серую зону».

«И как только мы это сделаем, снова возникнут зарплаты в конвертах. А те, кто платил большие налоги, либо уйдет за границу, либо действительно уйдет в какие-то схемы», — отметил премьер-министр.
«В общем и целом мы на сегодняшний день придерживаемся принципа налоговой стабильности. Но это не означает, что так будет всегда. Пройдет несколько лет, и, наверное, возникнут новые реалии», — добавил Медведев.

Ранее Геннадий Зюганов высказался за введение прогрессивной шкалы налогообложения, чем вызвал шквал критики со стороны представителей партии премьера - «Единой России».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку