Медведев хочет лишить россиян сберкнижек

Борьба с коррупцией продвинулась до личных сбережений граждан РФ

Фото: Устав.com
Глава правительства России Дмитрий Медведев инициировал внесение в Госдуму законопроекта об упразднении сберегательной книжки на и сберегательного сертификата на предъявителя.

Об этом сообщает utro.ru со ссылкой на пресс-службу кабинета министров. Поступивший на обсуждение депутатов документ направлен на усовершенствование антикоррупционного законодательства и борьбу с отмыванием нелегальных доходов, сказано в пояснительной записке.

«Эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и контроль соблюдения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Все это создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег», - говорится в документе.
Законопроектом также предлагается дополнить российское законодательство статьей о сберегательных и депозитных сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами. Держателями сертификатов могут быть как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Данные документы будут включены в систему обязательного страхования личных вкладов.

Также предусмотрена возможность выдачи банком сберегательных и депозитных сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)» подготовлен Министерством финансов России.

Он рассмотрен и одобрен на заседании правительства 18 февраля 2016 года. Авторам проекта закона не нравится то, что сертификаты и сберкнижки на предъявителя не подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов, следовательно, вкладчики сильно рискуют при возможном банкротстве или отзыве лицензии у банка.

По мнению авторов законопроекта, из-за хождения таких книжек снижается «эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег».
Также за книжками и сертификатами на предъявителя, в которых не указываются ни имя, ни координаты вкладчика, очень сложно установить контроль. В частности, они не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому. Да и и ограничения по сумме и систему контроля их использования в качестве расчетного и платежного средства не предусматривают.

Сберегательные сертификаты и книжки без указания имен и фамилий (ценные бумаги, которые удостоверяют сумму вклада, внесенного в банк) существуют на рынке достаточно давно. А в советское время они пользовались широкой популярностью.

Их дарили на дни рождения и юбилеи, расплачивались за авто, отдавали долги, использовали в качестве залога.

Если при открытии счета паспорт спрашивают, то при передаче или дарении таких ценных бумаг никаких документов не нужно. Впрочем, для честных граждан это обстоятельство не всегда идет на пользу. Потерял книжку, украли - доказывать, что ты хозяин, приходится через суд.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку