Медведев испугался победы над Японией?

Страна восходящего солнца оказывает давление на РФ

Фото: ТАСС
Российское правительство тормозит законопроект коммунистов об учреждении праздника в честь дня победы советских войск над японскими милитаристами во Второй мировой войне.

Депутат госдумы от КПРФ Алексей Корниенко заявил о давлении со стороны представителей Японии на авторов поправок в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которые предлагают вместо Дня окончания Второй мировой войны (2 сентября) праздновать День победы над милитаристской Японией (3 сентября). 

Парламентарий рассказал «Известиям» о том, что представители диппредставительства Японии в России лично обращались к депутатам от КПРФ с просьбой отказаться от идеи внесения законопроекта в нижнюю палату, но получили отказ. Однако на этом проблемы не закончились.

В связи с отсутствием заключения правительства РФ было решено вернуть проект авторам законодательной инициативы. Корниенко утверждает, что в кабинете министров задерживают ответ:

Проблема в том, что не было заключения правительства и до сих по разным причинам  его не дают, хотя сроки устанавливали до 20 июля. Мы будем добиваться заключения, но не уверен, что оно будет положительным и одобрительным. Несмотря ни на что мы намерены внести эту инициативу. Настало время вернуть историческую память нашему народу
Следует отметить, что ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев неоднократно провоцировал японские власти своими посещениями островов Курильской гряды. Япония потеряла эти земли после поражения во Второй мировой войне, однако до сих пор считает их своими. Почему теперь Медведев тормозит инициативу КПРФ, непонятно.

В то же время первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников пояснил, что правительство «затягивает с ответом, возможно, руководствуясь какими-то прагматичными целями, в том числе и предстоящим визитом в Японию, который планируется и еще не отменен» и что японская сторона «не может повлиять на решение — снимать законопроект или нет».

 Как известно, день победы над Японией отмечается в США, Великобритании, Китае, Монголии, в Северной и Южной Корее. В РФ на сегодняшний день 3 сентября отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В российском законодательстве памятной даты в честь победы над Японией нет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку