«Медовый месяц» Артамонова, или как региональные пресс-службы покидают группу «мертвые души»

ВРИО губернатора Липецкой области пытается справиться с проблемами дольщиков и активно ездит по региону.

А кадровые ротации в правительстве сказываются и на скорости реакции пресс-службы.

Снова эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» видят в регионах больше негатива, чем позитива, причем аутсайдеры все те же.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Коков К.В., КБР

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Орлов И.А., Архангельская область

Фургал С.И., Хабаровский край

«Зеленая папка», цитата о лидерах:
«Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". https://t.me/PolitBroker/1697

"Медовый месяц" Игоря Артамонова подходит к концу, и глава региона это хорошо понимает. В Москве состоялась встреча губернатора с полпредом президента в ЦФО Игорем Щёголевым. Артамонов отчитался о том, что проблема обманутых дольщиков в регионе почти решена. Восстановлено 11 незаконченных объектов из 14. Глава региона проводит кадровую ротацию и ездит по проблемным населенным пунктам, в том числе в выходные дни.

Похвалу от полпреда президента Александра Матовникова в СКФО получил и недавно назначенный глава КБР Казбек Коков. В республике формируется резерв молодых управленцев, как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Коков объявил о запуске с 1 октября нового кадрового проекта "Новая высота". Кроме этого, новый глава КБР не дает расслабиться подчиненным и неожиданно может нагрянуть куда-нибудь с проверкой, также, как и Артамонов в выходные дни».

Здесь у нас лишь один комментарий, но он связан с замечательным событием – Липецкая область через год после начала нашего проекта выбралась из группы «Мертвые души», а возможно это стало лишь только тогда, когда сменился глава пресс-службы. Позвольте вам представить – руководитель пресс-службы администрации Липецкой области Михаил Шаршаков:

Рост рейтинга мы связываем с решением проблемы дольщиков. На данный момент на 11 из 14 проблемных объектах в городе Липецке работают краны, большая часть домов будет сдана в 2019 году, буквально 10% - в 2020. Люди получат свои квартиры, долгое время эта проблема в регионе не решалась.

Также мы связываем рост с кадровыми изменениями, в частности, последние – это отставка заместителя главы региона, курировавшего сферу здравоохранения Людмилы Летниковой, на эту должность назначен Александр Ильин.

Также по рейтингу можно добавить, что Игорь Артамонов обозначил ключевые проблемы в регионе: ЖКХ, здравоохранение, дорожное строительство, спортивная инфраструктура. Проблемы были обозначены полностью, без купюр.

Также запущен сайт ВРИО главы региона, с помощью которого жители могут оставлять свои идеи и рассказывать о своих проблемах. Все обращения обрабатываются и передаются соответствующим ведомствам: управлениям, департаментам для исполнения, если это возможно, реализации идей, и разрешения проблем, с которыми люди обращались.

В регионе в настоящее время Игорь Артамонов совершает череду рабочих поездок по районам, знакомится с ними, знакомится с главами районов и городов, изучает проблемы людей на местах, по итогам этих поездок будут приняты определенные решения.

Вот такой дебют, спасибо, Михаил Иванович! Надеемся, что и в других регионах когда-нибудь кадровые перестановки приведут к таким вот замечательным результатам.

Идем дальше – аутсайдеры сегодняшней «Биржи».

«Зеленая папка»:
«Устраненный Куйвашевым с политической доски Свердловской области Владимир Тунгусов вновь активизировался. На этот раз с выдвижением Евгения Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга. Работа с избирателями уже ведется в открывшихся новых общественных приемных. Сегодняшнее падение котировок Евгения Куйвашева также связано с новостью о том, что Ольга Глацких, сделавшая скандальное заявление "никто не заставлял вас рожать" не будет уволена с поста главы департамента молодежной политики.

Акции Игоря Орлова идут вниз на фоне набирающих силу протестных настроений против ввоза мусора из других регионов. Митинги проходят на улицах, в кабинетах депутаты получают десятки тысяч обращений от граждан. Очевидно, что пока Орлов не может найти решение как сделать так, чтобы "и рыбку съесть и косточкой не подавиться".

Коллеги с канала "Корифей Хабаров" пишут о том, что ограничение власти губернатора единороссами, наоборот, вызывает резкое отторжение к партии со стороны населения. Не можем с этим не согласиться. Обращение к народу в соцсетях было правильное решение со стороны губернатора. Это видно по отзывам. Однако, в конкретный момент, Сергей Фургал все же выглядел слабо. Проводится ненужная для Фургала параллель с Сипягиным, которому очень тяжело избавиться от определения "технический". В целом, несмотря на то, что формирование правительства все еще окончательно не завершено, дела у Фургала идут неплохо».

Вновь пытается анализировать список «Биржи губернаторов» еще один канал – «КФО (Китайский федеральный округ)», и вновь об аутсайдерах:
«Мы в шоке от губеров.

В Свердловской области у Куйвашева Е.В. акции упали вниз. Они еще больше упадут, если будут продолжать так себя вести. Что случилось? Глава департамента молодежной политики Свердловской области, Ольга Глацких, отвечая в Кировграде на вопрос о финансировании молодежных проектов, сообщила молодежи, что «ГОСУДАРСТВО В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО», поскольку «вам должны ваши родители, потому что они вас родили» и так как «государство их не просило вас рожать».

Это НОРМАЛЬНО, когда рождаются дети, сама то она как родилась? Если ты, глава финансирования молодежных проектов, то будь добра и к молодежи нормально относиться. Государство - оно на то и есть государство, чтобы заботиться о жителях того или иного края. Конечно, ее после этих слов отстранили на время от должности. Но по итогам «серьезного разговора» с Куйвашевом, она отделается выговором. Просто ВЫГОВОРОМ?! Да таких людей нужно убирать с должности. У нее на лице написано: «плевать я хотела на вас, молодежь».

А в Архангельской области, где губер Орлов И.А., проблем настолько много, что уже сам Никита «свергну губернатора» Исаев, едет в эту область с разбирательствами. Жди, жди, Архангельская область, что-то ты совсем не ангельская.

И, наконец, у Фургала С.И. снизились акции… вышел законопроект Закдумой, корректирующий Устав края, законы о функционале представительной и исполнительной власти региона. Фургалу этот законопроект не понравился и начал возмущенно твердить об этом в СМИ. Он говорит о том, чтобы другие занимались своей работой, так пожалуйста, занимайся, не трать свою энергию на СМИ».

Насчет энергии на СМИ можно с коллегами не согласиться, но в целом, очень неплохой анализ.

Здесь у нас два комментария, пойдем по порядку, сначала Архангельская область.

Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

Снижение акций, вероятнее всего, в этот раз объясняется ровно тем же, чем и в прошлый – всё дело в проектах, связанных с обращением с отходами. Как я писал ранее, официальная информация в СМИ была представлена позже, чем хотелось бы. На это были свои причины, но, увы, с последствиями этого информационного вакуума приходится работать до сих пор (и предстоит в ближайшем будущем).

Кроме представления позиции областного правительства в СМИ руководство региона уже около месяца проводит встречи с общественниками, экспертами в области экологии и геологии, депутатами. К счастью, в личном общении удается в более полной мере объяснить необходимость изменений в части обращения с отходами, поэтому такие встречи будут продолжаться до тех пор, пока у населения остаются вопросы к проектам.

Другое дело информационное пространство: здесь – опять же, из-за несвоевременного информирования – официальная позиция воспринимается менее доверительно или даже совсем блокируется, особенно в соцсетях. Эта ситуация осложняется активной пропагандой со стороны противников проектов. Все работает на одной очень простой эмоции: мусор – это что-то плохое, следовательно, любой проект, который подразумевает работу с отходами, тоже плохой. Автоматически. И эта эмоция блокирует любую информацию «за», какой бы она объективной не была.

Спросите любого противника «мусорного» – их теперь только так и называют – проекта, видел ли он хоть какой-нибудь документ, описывающий то, против чего столько шума. Скорее всего, ответ будет отрицательный. Спросите автора канала «Зеленая папка», видел ли он какие-то документы, прежде чем писать о «ввозе мусора на территорию Архангельской области из другИХ регионОВ» (регионов – именно во множественном числе). Конечно, скорее всего, он прочитал это в СМИ, которое, в свою очередь, недостаточно разобралось в теме, опубликовало заметку, забыв про проверку фактов. Это как раз и показывает уровень работы с информацией людей, которые с ней соприкасаются ежедневно – даже они далеко не всегда обращаются к первоисточнику. Чего уж говорить о коллективном бессознательном.

Разъяснительная работа продолжается.

И еще один комментарий – с Дальнего Востока.

Надежда Томченко, советник губернатора Хабаровского края:

Ситуацию в крае пытаются дестабилизировать депутаты краевой думы, приняв в первом чтении закон об ограничении главы региона в полномочиях. При этом губернатор выразил протест и дал отрицательное заключение проекту. Ещё одним фактором эксперты могли посчитать ситуацию в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас там фактически отсутствует централизованное управление и город погряз в коммунальных проблемах. Мэр уже готовится "на выход". А в городе тем временем не очищаются дороги от снега, банкротится муниципальный хлебозавод, люди жалуются на коммунальщиков.

А вот канал «Корифей Хабаров» не согласен с нашими экспертами и даже объясняет почему:
«Комментарий к бирже губернаторов от 13.11.2018. На этот раз позволю себе не согласиться с мнением коллег с канала Политброкер. Стороннему наблюдателю может показаться, что акции Сергея Фургала пошли вниз из-за форсированного принятия Думой закона об ограничении власти Губернатора (в понедельник был принят на комитете, а в четверг уже первое чтение). Однако, на самом деле эта инициатива Думы, в которой рулят единороссы, наоборот вызывает резкое отторжение со стороны населения. Фургала выбрали недавно и с очень высоким результатом, при высокой явке. Правительство к моменту принятия закона будет уже сформирован, так что ничего кроме ненависти к Краевой Думе этот закон не вызовет».

И напоследок одна цитата про многострадального губернатора Свердловской области.

«Урал-Хурал»:
«Акции Куйвашева обрушила художественная гимнастка Ольга Глацких "никто не заставлял вас рожать". Вчерашние сообщения об отказе увольнять спортсменку, занимающую пост главы молодёжного департамента вызвали недоумение и у жителей, и у кремлёвских кураторов».

На этом все, несмотря на наличие всего трех комментариев, впечатление от сегодняшней «проверки связи» у нашего корреспондента остались самые благоприятные – хорошо, когда количество эффективно работающих пресс-служб увеличивается.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Кабардино-Балкарской республики
Губернатор Архангельской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио главы администрации Липецкой области
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку