Мединский установил памятник Сталину

Глава Минкульта призвал перестать сваливать на Сталина все сегодняшние проблемы

Владимир Мединский. Фото: Евгения Новоженина/РИА «Новости»
Глава Министерства культуры России Владимир Мединский поддержал открытие бюста Иосифа Сталина в рамках экспозиции военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района.

Об этом говорится в комментарии Мединского газете «Известия». Министр в частности призвал россиян «покончить, наконец, с затянувшимся в некоторых головах «культом личности» и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия».

«Место Сталина – в истории и исторической памяти», – констатирует Мединский.

Он особо подчеркнул необходимость взвешенного подхода к истории России – особенно в год 70-летия Великой Победы.

Сталина как историческую личность он предложил «оставить науке истории», как государственного деятеля – центрам выработки политических решений, а вот саму историю эпохи «немыслимых свершений» – «всем нам».

Мединский призвал не разделять «великий народ и великий подвиг» и Сталина:

«Они – так сложилось – не отдельно друг друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Все вместе и без изъятий – это и есть наша история».

Таким образом глава Министерства культуры России прокомментировал открытие памятника Сталину в рамках экспозиции военно-исторического музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области, состоявшееся в пятницу.

Появление бюста Сталина в экспозиции не случайно: музей открыт в деревянном доме, где Верховный главнокомандующий останавливался во время своей поездки на фронт 4-5 августа 1943 года.

Церемонию открытия музея проводило Российское военно-историческое общество (РВИО), главой которого является Мединский.

8 мая 2015 года установленный двумя днями ранее в Липецке у офиса КПРФ бюст Сталина был облит краской. Представители партии назвали этот акт вандализма «политической провокацией». Памятник Сталину липецким коммунистам в качестве подарка преподнесли однопартийцы из Северной Осетии. Такой же бюст есть там, а также в Тамбовской области.

К 9 мая памятник Сталину хотели установить на его родине – в городе Гори, но местные жители, обратившиеся к властям с соответствующим запросом, получили отказ. По грузинским законам запрещена пропаганда символов коммунизма или фашизма, и памятники Сталину подпадают под этот запрет.

5 февраля 2015 года памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю был открыт в Ялте в честь 70-летия встречи глав стран антигитлеровской коалиции.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр культуры Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку