Медиа-рейтинг вице-губернаторов Южного федерального округа за май 2018 год

Источник: Центр политических исследований и технологий

Лидирует по прежнему Краснодарский край

Специалисты Центра политических исследований и технологий составили очередной медиа-рейтинг вице-губернаторов регионов, входящих в Южный федеральный округ Российской Федерации.

Целью исследования являлась оценка публичной активности заместителей глав регионов ЮФО. Объективная деятельность госслужащих не может осуществляться без сопровождения в медиа, адаптации информационной подачи для различных целевых групп населения и федерального руководства, отмечают авторы и одновременно отмечают, что освещение работы лидера региона, как правило находится под постоянным контролем пресс-служб. При этом деятельность команды ближайших помощников, непосредственно реализующих поставленные задачи госстроительства и работы с населением - остается на втором плане. Это может создать риски некорректной оценки их деятельности и формирования неуправляемых медиатрендов. Именно этимфактором был обусловлен выбор объекта анализа в исследовании.

Общий рейтинг вице-губернаторов ЮФО выгляди следующим образом.

 CPIT_rating_may-2.png

В сравнении с данными предыдущего исследования - лидерство по-прежнему удерживает Краснодарский край. Севастополь поднялся на 2 позицию с 4. Крым переместился с 2 на 3 место, Ростовская область - с 3 на 4, Волгоградская область - с 5 на 4, Астраханская область - поднялась на 2 строчки с 8 на 6 место, республика Адыгея - с 6 на 7, и республика Калмыкия - с 7 на 8 позицию.



Внутрирегионный рейтинг выглядит так:

CPIT_rating_may-4.png 

Спецаилисты ЦПИТ отмечают, что наряду с количественной разницей, наблюдается и качественные содержательные отличия по спектру ассоциированных с госслужащими тем.

В Адыгее основной резонанс вызывает деятельность Широковой Н.С. в связи с разнообразными формами поддержки детей и молодежи, проведением социальных программ в республике.

В Астраханской области деятельность Султанова Р.Д. позитивно и нейтрально освещена в свете повышения качества «прямой связи» населения с ним для оперативного решения проблемных ситуаций, поддержанием и ремонтом городской инфраструктуры, жилищного фонда.

В Волгоградской области абсолютным лидером по медийной представленности является Шкарин В.В., большинство публикаций были позитивны, упоминания связаны с международным сотрудничеством региона, внутриобластными проектами.

В Республике Калмыкия основной вклад в представленность в СМИ вносят Бадмаев Б.В. и Бадмаев С.П. с темами поддержки школьников и сельского хозяйства.

В Краснодарском крае первую позицию занимает А.А.Алексеенко - темы долгостроев, дольщиков, ситуация в Сочи. Вторую - А.А.Минькова с вопросами образования, здравоохранения, поддержки детства. На третьей позиции с незначительным разрывом находятся - Н.А.Долуда (деятельность кубанского казачества), В.А.Швец (поддержка бизнеса и инноваций), А.Н.Коробка (поддержка фермеров, итоги АПК), А.С.Копайгородский (ситуация в Псебае, вопросы миграции, экологии и др.).

В Республике Крым абсолютным лидером медийной представленности (больше чем остальные 7 вице-губернаторов в сумме) является Д.А. Полонский - темы открытия Крымского моста, взаимоотношений с украинскими националистами, управленческими вопросами региона.

В городе федерального подчинения Севастополе лидером медиаактивности является И.В.Пономарев, упоминаемый в свете земельных вопросов, городской и федеральной собственности в городе, жилищной ситуации, отношениям внутри системы городского руководства.

В Ростовской области лидером упоминаемости является И.А.Гуськов с темами спорта, поддержки молодежи, подготовки к Чемпионату мира по футболу.

С точки зрения медийной представленности вторых лиц регионов, в мае в целом аутсайдером является республика Калмыкия, где деятельность помощников губернатора отражена в единичных формальных публикациях местной прессы.



Справка:

В качестве количественного критерия оценки мы применяли 2 параметра - количество инициированных исследуемыми лицами инфоповодов (медиаволн или «волн») и последовавших за ними публикаций в СМИ («выходов»). Соотношение вторых к первым обозначали как «индекс», демонстрирующий уровень интереса прессы к событию, его резонансности.

В систематизации информации использовалась трехуровневная оценка - персонифицированный анализ уровня активности каждого из 49 заместителей глав регионов ЮФО, сортировка медийной представленности их внутри регионов (исходя из количества в каждом) и итоговое ранжирование регионов по суммарной активности.

Исследуемый период времени - с 01.05.2018 по 01.06.2018.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку