Матвиенко возмутило исключение шуб из бесплатной ручной клади

Сообщает РБК

Спикер Совета Федерации назвала это нововведение чушью и провокацией

Минтранс подготовил поправки в Федеральные авиационные правила (ФАП), в соответствии с которыми из списка разрешенных к бесплатной перевозке пассажирами предметов предлагается исключить верхнюю одежду, а также ноутбуки, фотоаппараты, сотовые телефоны, сообщает РБК.

Валентина Матвиенко, ознакомившись с поправками обвинила специалистов  Минтранса в проявлении "коллективной безответственность".

"Вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду... Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы его потребовали", — заявила спикер Совета Федерации на пленарном заседании верхней палаты российского парламента.

Замглавы Минтранса Сергей Аристов попытался было защитить разработанный ведомством документ, но Матвиенко еще больше раскритиковала подход Минтранса.

"Надо все-таки аккуратно подходить даже к сырым документам, которые появляются на сайте министерства, и не допускать тех глупостей, которые вы написали", — предупредила она. "Он носит провокационный ​​характер, чтобы сорвать принятие закона разрешающего авиакомпаниям лишать покупателей дешевых невозвратных билетов права на бесплатную перевозку багажа, у меня такое ощущение", — сказала Матвиенко.

В пресс-службе Минтранса изданию сообщили, что "оптимизация" списка была проведена на основе исследований, выявивших предметы, которыми пассажиры реже всего пользуются на борту самолета.

"В то же время пассажиру не запрещено убирать в ручную кладь: папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат и видеокамеру, что по сути всегда и находится в ручной клади у пассажира. Таким образом, перечисленные вещи могут быть включены в минимальную норму ручной клади в размере 5 кг".


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку