Марков: «Единая Россия» победит за счет одномандатников

Эксперт удивлен ростом оппозиционных настроений в Российской Федерации

Фото: Радио Свобода
Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил, что в ходе избирательной кампании «Единая Россия» столкнется с возросшим уровнем оппозиционности своего электората

Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение Маркин высказал на пятом заседании экспертного клуба «Регион», посвященном ходу избирательной кампании в наиболее конкурентных одномандатных округах. «Для меня было некоторой неожиданностью видеть резко возросший уровень оппозиционности. Это безусловный тренд», — отметил он.

«Отношение людей можно охарактеризовать следующим образом: мы поддерживаем Россию, поддерживаем президента Путина, но вот эти местные власти уже достали. Терпение, что называется, уже заканчивается, и раздражение зашкаливает», — продолжил он.
Ключевым фактором в растущем уровне недовольства эксперт назвал бездействие властей: «Наиболее яркий пример — дороги просто не строят. Вопрос, который возникает у всех избирателей — почему вы, правительство, губернаторы, мэрия, почему вы не строите дороги?».

Тема здравоохранения также станет одной из наиболее актуальных: «Чудовищные очереди, при этом одновременно идет увольнение части врачей — может быть, оно частично даже мифологическое, в Москве увольняют, и кажется, что по всей стране тоже — но раздражение зашкаливает», — подчеркнул Марков.

Таким образом, «у Единой России эта программа окажется значительно сложней, чем ей ожидалось», — констатировал он.

«Ее кандидаты и технологи должны подготовиться. Это касается здравоохранения, образования. Общее раздражение бездействием, чем какими-то неправильными действиями», — продолжил политолог.

Помимо традиционной темы коррупции «единороссы» столкнулись также с определенным снижением популярности «звездных кандидатов»: «Тренд прошел вниз. Трудно сказать, дойдет ли это до завершения, когда звездность окажется скорее минусом, нежели плюсом, но этот тренд есть налицо», — отметил эксперт.

Наконец, всем кандидатам от «Единой России» придется доказывать, что «они являются партией президента, а не партией правительства», подчеркнул Марков:

«Общественное мнение очень серьезно это различает. И это нетривиальный вопрос. Тем более, как мы знаем, программа правительства по сути объявлена программой партии. С этим придется что-то делать, образовалась ловушка, из которой придется выходить».

В целом, однако, состав Госдумы уже на данном этапе виден вполне однозначно, считает политолог. «Единая Россия» получит меньше процентов, но составит значительно большую фракцию за счет одномандатников. Все остальные партии получат больше процентов, кроме Справедливой России, но составят меньшие фракции из-за потери одномандатников», — полагает Марков.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Генеральный директор ООО "Институт политических исследований"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку